17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСадақа делает мир добрее

Садақа делает мир добрее

Курбан-байрам как особый символ любви и почитания Аллаха в народе называют праздником жертвоприношения. И в 2024 году его начнут отмечать уже в эти выходные – 16-19 июня. Как правило, празднуют его три-четыре дня. Но в некоторых исламских странах, например Саудовской Аравии, Ид аль-Адха отмечают еще дольше – аж две недели.

Один из значимых дней в мусульманском календаре обусловлен хаджем – ежегодным паломничеством мусульман в Мекку. Наступает он через 70 дней после окончания святого месяца Рамадан – Ураза-байрам. Поэтому каждый приверженец исламской религии хотя бы раз в жизни должен совершить хадж, так как это является одним из пяти обязательных столпов ислама. Согласно поверью, в этот день к пророку Ибрахиму явился ангел с небес с миссией передать повеление Аллаха принести в жертву старшего сына Исмаила. Исполнить волю Всевышнего пророк пришел к месту, где ныне стоит Мекка, и стал готовиться к этому. Сын лишь молился, показывая смиренность и истинную любовь к Богу. Когда жертва была почти принесена, произошло чудо: Аллах сделал так, что нож не смог резать, а жертва была заменена бараном. Таким образом, Ибрахим прошел испытание. Этим Всевышний показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется. А животный мир покорно служит людям, и использование его по назначению не нарушает духовные принципы человечества.

Поэтому каждый мусульманин должен принести в жертву барана, тем самым доказывая веру в Аллаха. Также можно зарезать верблюда, буйвола, корову, овцу или козу. При этом верблюд должен быть старше пяти лет, буйвол или корова – старше двух лет, овце должно быть не менее полугода, а козе – год. Животное должно быть здоровым и заранее подготовленным.

Наличие физических недостатков считается недопустимым. Это излишняя худоба, хромота, из-за которых оно не может самостоятельно дойти до места принесения в жертву, а также слепота хоть на один глаз, отсутствие большей части глаза, уха, хвоста или зубов. На шею жертвы надевают колокольчики, бусы или амулеты, а некоторые раскрашивают их яркой краской – веруют в то, что принесенные в жертву животные помогут хозяевам защититься от адской бездны во время Судного дня, а яркие украшения – отыскать их, когда наступит час.

К Курбан-байраму готовятся еще до наступления праздника. В течение десяти дней всем, кроме паломников, полезно соблюдать пост. Воздаяние за это очень велико – Аллах прощает незначительные прегрешения двух лет.

В ночь с 15 на 16 июня принято читать намаз и молиться, и молитвы непременно будут услышаны. Мусульмане встречают день рано утром и с первыми солнечными лучами омываются, надевают чистую и красивую одежду, чтобы пойти в мечеть. После утреннего намаза, придя домой, читают молитву Аллаху (такбир), завтракают и снова отправляются в мечеть на проповедь. Имам несет службу прославления Аллаха и Мухаммеда, разъясняет собравшимся происхождение и значение хаджа, объясняет правила обряда жертвоприношения. Обязательным еще является посещение могил предков и близких родственников. Необходимо привести в порядок зират и читать Коран. Только после этого совершается жертвоприношение.

Мясо животного делят на три части: первую оставляют семье, вторую раздают в качестве милостыни бедным и нуждающимся, а последнюю готовят в тот же день для праздничного стола. Казахи называют такое ритуальное угощение «садақа» или «құдайы». Продавать любую часть мяса категорически запрещается. А раздать все, кроме символической части, которую оставили своей семье в качестве теберік, очень даже приветствуется. Что касается шкуры жертвенного животного, то ее тоже ни в коем случае нельзя продавать. Пророк Мухаммед предупреждал: «Кто продаст шкуру жертвенного животного, тому оно не засчитывается». Шкуру можно кому-нибудь подарить, например неимущим, если некому, то можно оставить ее для личного пользования. Если по каким-то причинам шкура все-таки была продана, то вырученные деньги нужно раздать в качестве милостыни. Также не допускается расплачиваться с мясником шкурой жертвенного животного.

Во всех религиозных праздниках есть ограничения. Курбан-байрам – не исключение. Эти запреты тесно связаны с духовными принципами человечества: воспитывать в себе нравственные качества, такие как оказание помощи тем, кто в этом нуждается, быть милосердным, благоразумным и не обижать других людей. Распитие алкогольных напитков в эти дни строго под запретом, хотя такие принципы нужно соблюдать и в обычные дни. Помимо этого, не приветствуется ходить в грязной одежде или заниматься тяжелым физическим трудом. Человеку, который будет совершать жертвоприношение в дни Курбан-айта, лучше не стричь волосы и ногти на протяжении первых десяти дней месяца Зуль-хиджа и до ритуала заклания. Потому что те, кто совершает паломничество в эти дни к священным местам Мекки и Медины, тоже не стригут волосы и ногти.

Остальные дни Курбан-байрама верующие ходят в гости, навещают своих родственников и соседей и, конечно же, дарят подарки. Друг друга принято поздравлять словами: «Ид мубарак!», что означает в переводе с арабского языка: «Благословен праздник!»

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото freepik.com

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...