Сохранение биоразнообразия, зарыбление водоемов, ликвидация стихийных свалок, озеленение, борьба с браконьерством, строительство биогазовой и биоэлектростанций – вопросы охраны окружающей среды находятся на постоянном контроле у местных властей. Об улучшении экологического состояния региона рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков.
Вопросы экологии являются весьма актуальными для нашего региона, особенно в городах Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Например, в прошлом году объем вредных выбросов в атмосферу составил 585 тысяч тонн. Из них львиная доля, а это 80%, – эмиссии компаний «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс Холдинг».
Для решения экологических проблем акиматом области совместно с Министерством экологии РК была утверждена Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем на 2020-2024 годы на общую сумму 208,8 млрд тенге. Она состоит из пяти блоков и включает в себя 57 мероприятий. Все они касаются снижения выбросов в атмосферу и водные ресурсы, сферы управления отходами, озеленения, мониторинга за состоянием окружающей среды. Согласно Дорожной карте, в ближайшие пять лет выбросы в атмосферу должны быть сокращены на 106 тысяч тонн.
– В целях реализации государственной политики в области охраны окружающей среды за счет средств областного бюджета разработаны проекты по эколого-геохимическому картированию загрязнения воздушного бассейна города Темиртау и сводные тома предельно-допустимых выбросов городов Караганды, Балхаша и Жезказгана. Эти документы будут являться отправной точкой при планировании строительства новых объектов, влияющих на качество воздуха, – рассказал А. Тазабеков.
Для контроля состояния воздуха в этих четырех городах установлены 30 газоанализаторов, данные которых можно найти в открытом доступе через мобильное приложение «AIRKZ». Это позволит в онлайн-режиме отслеживать состояние загрязнения воздуха в этих городах и принимать своевременные управленческие решения.
Одним из важных направлений улучшения экологии является озеленение. На начало текущего года общая площадь государственного лесного фонда нашей области составляла 614,7 тысячи га, в том числе лесопокрытая – 152,3 тысячи га.
– Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года дал поручение в течение пяти лет посадить на территории государственного лесного фонда два миллиарда деревьев. Для этого был утвержден Комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. В его рамках планируется проведение масштабной работы по посадке 100 миллионов сеянцев на общей площади 22 500 га. В текущем году уже произведена посадка лесных культур на площади 445 га в количестве 1,7 млн штук сеянцев, – продолжил руководитель управления.
Он рассказал, что посадка производилась на территории государственного лесного фонда городов Шахтинска, Темиртау, а также в населенных пунктах Актогай, Егиндибулак и Жанаарка.
Говоря о рыбохозяйственных водоемах, руководитель управления отметил, что их в нашей области – 202 местного и 3 республиканского значения. За природопользователями закреплено 83 водоема, 119 водоемов составляют резервный фонд.
– Постановлением Правительства РК была утверждена программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. В ее рамках запланировано увеличение выращивания товарной рыбы к 2030 году в количестве 15 тысяч тонн в год. Кроме того, в целях сохранения биоразнообразия, акиматом ежегодно проводятся зарыбление и паспортизация резервных рыбохозяйственных водоемов, – пояснил А. Тазабеков.
Не остается без внимания вопрос борьбы с браконьерством. В целях пресечения нарушений природоохранного законодательства с начала текущего года лесными учреждениями проведены 535 рейдов, по итогам которых было выявлено 104 административных правонарушений, в том числе составлены 47 протоколов в области лесного законодательства, 36 – по факту незаконной охоты и 21 – в области охраны рыбных ресурсов.
Для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования водных ресурсов в этом году завершены работы по капитальному ремонту плотины Топар Абайского района и по санации рек Топар и Шерубай-Нура. Также в текущем году завершены проектирования по санации рек на трех участках Нуры, Жезды и капитальному ремонту водохранилищ Саранское и Шалгинское.
Важным фактором в улучшении экологической ситуации является и ликвидация стихийных свалок. По итогам космического мониторинга в текущем году на территории области было выявлено 1 360 свалок. Из них было ликвидировано 1 340 – это 99,3%. Разработан в области и Комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса на 2018-2022 годы.
– Раздельный сбор и переработка ТБО в регионе проводятся с 2015 года. Объем переработки коммунальных отходов к общему объему их образования за пять лет увеличился с 2% до 29%. Сбор, вывоз и захоронение осуществляют 31 специализированные организации и предприятия. Всего по области установлено более 13 тысяч контейнеров, в том числе 1200 контейнеров для раздельного сбора отходов и 66 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов. Имеется 202 полигона твердых бытовых отходов, – отметил спикер.
Также в области имеется ряд инвестиционных проектов в сфере управления отходами. Это строительство объекта по энергетической утилизации отходов с извлечением энергии по технологии «Waste-to-Energy» и биогазовой электростанции в Караганде, а также строительство биоэлектростанции в поселке Кенгир под Жезказганом.
Важно, что с введением нового Экологического кодекса все суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступившие в местный бюджет, будут направлены на охрану и улучшение ее качества.
– На сегодняшний день план мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 годы согласован с Министерством экологии РК и утвержден решением маслихата области. В него включены 98 мероприятий на общую сумму 49 584,5 млн тенге. Вопросы охраны окружающей среды находятся на постоянном контроле, – заверил Асет Тазабеков.