back to top
-5.1 C
Алматы
Суббота, 18 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоС заботой о планете

С заботой о планете

Сохранение биоразнообразия, зарыбление водоемов, ликвидация стихийных свалок, озеленение, борьба с браконьерством, строительство биогазовой и биоэлектростанций – вопросы охраны окружающей среды находятся на постоянном контроле у местных властей. Об улучшении экологического состояния региона рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков.

Вопросы экологии являются весьма актуальными для нашего региона, особенно в городах Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Например, в прошлом году объем вредных выбросов в атмосферу составил 585 тысяч тонн. Из них львиная доля, а это 80%, – эмиссии компаний «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс Холдинг».

Для решения экологических проблем акиматом области совместно с Министерством экологии РК была утверждена Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем на 2020-2024 годы на общую сумму 208,8 млрд тенге. Она состоит из пяти блоков и включает в себя 57 мероприятий. Все они касаются снижения выбросов в атмосферу и водные ресурсы, сферы управления отходами, озеленения, мониторинга за состоянием окружающей среды. Согласно Дорожной карте, в ближайшие пять лет выбросы в атмосферу должны быть сокращены на 106 тысяч тонн.

– В целях реализации государственной политики в области охраны окружающей среды за счет средств областного бюджета разработаны проекты по эколого-геохимическому картированию загрязнения воздушного бассейна города Темиртау и сводные тома предельно-допустимых выбросов городов Караганды, Балхаша и Жезказгана. Эти документы будут являться отправной точкой при планировании строительства новых объектов, влияющих на качество воздуха, – рассказал А. Тазабеков.

Для контроля состояния воздуха в этих четырех городах установлены 30 газоанализаторов, данные которых можно найти в открытом доступе через  мобильное приложение «AIRKZ». Это позволит в онлайн-режиме отслеживать состояние загрязнения воздуха в этих городах и принимать своевременные управленческие решения.

Одним из важных направлений улучшения экологии является озеленение. На начало текущего года общая площадь государственного лесного фонда нашей области составляла 614,7 тысячи га, в том числе лесопокрытая –  152,3 тысячи га.

– Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года дал поручение в течение пяти лет посадить на территории государственного лесного фонда два миллиарда деревьев. Для этого был утвержден Комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. В его рамках планируется проведение масштабной работы по посадке 100 миллионов сеянцев на общей площади 22 500 га. В текущем году уже произведена посадка лесных культур на площади 445 га в количестве 1,7 млн штук сеянцев, – продолжил руководитель управления.

Он рассказал, что посадка производилась на территории государственного лесного фонда городов Шахтинска, Темиртау, а также в населенных пунктах Актогай, Егиндибулак и Жанаарка.

Говоря о рыбохозяйственных водоемах, руководитель управления отметил, что их в нашей области – 202 местного и 3 республиканского значения. За  природопользователями закреплено 83 водоема, 119 водоемов составляют резервный фонд.

– Постановлением Правительства РК была утверждена программа развития рыбного хозяйства  на 2021-2030 годы. В ее рамках запланировано увеличение выращивания товарной рыбы к 2030 году в количестве 15 тысяч тонн в год. Кроме того, в целях сохранения биоразнообразия, акиматом ежегодно проводятся зарыбление и  паспортизация резервных рыбохозяйственных водоемов, – пояснил А. Тазабеков.

Не остается без внимания вопрос борьбы с браконьерством. В целях пресечения нарушений природоохранного законодательства с начала текущего года лесными учреждениями проведены 535 рейдов, по итогам которых было выявлено 104 административных правонарушений, в том числе составлены 47 протоколов в области лесного законодательства, 36 – по факту незаконной охоты и 21 – в области охраны рыбных ресурсов.

Для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования водных ресурсов в этом году завершены работы по капитальному ремонту плотины Топар Абайского района и по санации рек Топар и Шерубай-Нура. Также в текущем году завершены проектирования по санации рек на трех участках Нуры, Жезды и капитальному ремонту водохранилищ Саранское и Шалгинское.

Важным фактором в улучшении экологической ситуации является и  ликвидация стихийных свалок. По итогам космического мониторинга в текущем году на территории области было выявлено 1 360 свалок. Из них было ликвидировано 1 340 – это 99,3%. Разработан в области и Комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса на 2018-2022 годы.

– Раздельный сбор и переработка ТБО в регионе проводятся с 2015 года. Объем переработки коммунальных отходов к общему объему их образования за пять лет увеличился с 2% до 29%. Сбор, вывоз и захоронение осуществляют 31 специализированные организации и предприятия. Всего по области установлено более 13 тысяч контейнеров, в том числе 1200 контейнеров для раздельного сбора отходов и 66 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов. Имеется 202 полигона твердых бытовых отходов, – отметил спикер.

Также в области имеется ряд инвестиционных проектов в сфере управления отходами. Это строительство объекта по энергетической утилизации отходов с извлечением энергии по технологии «Waste-to-Energy» и биогазовой электростанции в Караганде, а также строительство биоэлектростанции в поселке Кенгир под Жезказганом.

Важно, что с введением нового Экологического кодекса все суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступившие в местный бюджет, будут направлены на охрану и улучшение ее качества.

– На сегодняшний день план мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 годы согласован с Министерством экологии РК и утвержден решением маслихата области. В него включены 98 мероприятий на общую сумму 49 584,5 млн тенге. Вопросы охраны окружающей среды находятся на постоянном контроле, – заверил Асет Тазабеков.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ермаганбет Булекпаев проверил, как идет работа по очистке русла реки Большая Букпа

В Караганде продолжается реализации проекта по санации русла реки Большая Букпа. После его завершения парковые озера будут наполняться чистой водой. В этом году на...

Карагандинский областной филиал ДУМК признан лучшим представительством среди областей РК

Он удостоился заслуженной награды на республиканском отчетном совещании, посвященном подведению итогов работы Духовного управления мусульман Казахстана за прошедший год. В течение года на...

Жителей Темиртау приглашают посетить «Странный сад»

В Историко-краеведческом музее города металлургов впервые представили работы известного карагандинского фотографа-художника Юрия Варыгина. Его выставка «Странный сад» стала значимым событием для всех любителей...

Карагандинский регион трансформируется в торгово-логистический хаб

«Заказала вчера вечером, сегодня днем уже забрала. Очень оперативно. Я живу тут рядом, и здесь есть пункт выдачи заказов. Далеко ходить не надо. Да...

Свежий номер за 18 января

Скачать файл

Акцент на создание сельхозпроизводственных кооперативов сделают в Бухар-Жырауском районе

Сельхозтоваропроизводителей продолжают поддерживать кредитами в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты». Аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын отметил, что по программе повышения доходов сельского населения упор...

Детское питание на основе верблюжьего и кобыльего молока будут производить в Бухар-Жырауском районе

При поддержке государства фермерские хозяйства наращивают производство, расширяют рынок сбыта, предоставляют новые рабочие места местному населению. По слова акима Бухар-Жырауского района Ерлана Құсайына,...