ДомойНовостиОбществоСледствие ведут женщины

Следствие ведут женщины

Глава МВД Марат Ахметжанов встретился с курсантами и преподавателями Карагандинской академии имени Баримбека Бейсенова, где принял участие в Международной научно-практической конференции «Женщина-следователь: факторы эффективного расследования уголовных дел о бытовом
и сексуальном насилии».

Напомним, что в 2021 году Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия поручил ввести специализацию женщин-следователей по расследованию преступлений, совершенных против женщин и детей.

Во исполнение поручения Президента сегодня в подразделениях полиции расследованием половых преступлений занимаются женщины. Это внесло изменения и в образовательный процесс Карагандинской академии: был разработан специальный учебный курс повышения квалификации. Вторым важным новшеством стало то, что в учебную программу были введены курсы семинаров-тренингов для девушек-курсантов академии. Выпускницы смогут приступить к работе уже подготовленными по данному направлению.

Конференция проходила в смешанном формате. В ней приняли участие глава офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Фолькер Фробарт, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Сауле Айтпаева, уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, ректор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Алексей Бессонов, а также руководители государственных органов, ученые и представители международных организаций, специализированных вузов. Участники обсудили вопросы совершенствования методов деятельности следователя-женщины, инновационных технологий при производстве следственных действий, цифровизации досудебного производства.

Кроме этого, глава МВД ответил на вопросы, касающиеся деятельности органов внутренних дел, модернизации правоохранительной системы, трехзвенной модели уголовного процесса. Мероприятие завершилось награждением победителей дебатного турнира на тему «Презумпция невиновности. Вчера, сегодня, завтра», организованного Следственным департаментом МВД между учащимися республиканских вузов. Турнир был приурочен к Дню следствия и стал отличной диалоговой площадкой для обмена опытом.

Также министр поощрил лучших сотрудников и курсантов Карагандинской академии, отличившихся профессиональными успехами и достижениями. После глава ведомства осмотрел лекционные залы, аудитории, ознакомился с материально-техническим оснащением ведомственного вуза и принял участие в памятной высадке деревьев вместе с руководителями следственных подразделений полиции.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей