back to top
6 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоС принятием новых правил решится часть проблем с уличными хвостатыми

С принятием новых правил решится часть проблем с уличными хвостатыми

На днях пользователей Казнета потрясла ужасающая новость о нападении домашней собаки на двоих детей 3 и 5 лет, после которого один из них скончался в больнице от полученных ран. Трагедия случилась в Актогайском районе. Еще более обострилась проблема бродячих собак, стаи которых заполонили улицы.

Иллюстративное фото: dzen.ru

Жалоб поступает все больше. На фоне последних событий можно понять страх горожан перед бездомными хвостатыми, имеющими привычку сбиваться в стаи из 6-7 особей, которые бродят во дворах, возле игровых площадок и школ. И если взрослый человек как-нибудь да справится с агрессивно настроенным псом, то что говорить о целой своре против маленького ребенка.

– Сейчас совершенно невозможно спокойно пройти между дворами, обязательно наткнешься на стаю собак! У меня сын учится в первом классе, после школы вечером у него занятия по дзюдо, тоже рядом со зданием школы. И каждый раз приходится обходить бездомных псов. А через пару лет он будет ходить в школу сам. Садик, в который он ходил, тоже находится поблизости, и раньше такой проблемы не было, – рассказывает карагандинка Алия Кайыргельды. – Кроме того, сердобольные жители имеют привычку подкармливать бездомных животных. Я их понимаю, тоже люблю животных, но это может быть опасно в первую очередь для детей, ведь еду и корм для них обычно оставляют возле детских площадок, на трубах отопления, которые также проложены вдоль тропинки, ведущей к школе.

По словам руководителя управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбека Турсынбекова, нынешняя ситуация напрямую связана с новым Законом «Об ответственном обращении с животными», который был подписан Главой государства Касым-Жомартом Токаевым 30 декабря и вступил в силу 2 марта. Однако, несмотря на то, что закон должен был начать действовать уже в прошлом месяце, на сегодняшний день опубликованы только два нормативных правовых акта из 16, тогда как именно они регламентируют все необходимые нормы и инструкции, с которыми должны работать уполномоченные органы.

– По законодательству, которое было у нас раньше, мы контролировали количество бродячих животных путем их уничтожения. По новому закону должны действовать следующим образом: мы их отлавливаем, сдаем в существующие питомники либо те, что будут построены специально для этих целей. В таких питомниках собак вакцинируют, чипируют, производят кастрацию и стерилизацию, присматривают за ними два месяца и выпускают обратно. Закон был принят, но еще не вышел свод правил, в которых будет прописано, как именно должны производиться отлов и транспортировка, каким стандартам должен соответствовать питомник, порядок проведения остальных процедур. На сегодняшний день мы не можем работать по-старому, так как закон уже вступил в силу, но также пока не можем действовать и по новым порядкам, – разъяснил К. Турсынбеков.

По данным управления, число жалоб от жителей растет с каждым днем. С начала года по линии департамента полиции, службы Senim109 и других служб поступило 1023 обращения. Уничтожение бродячих животных осуществляется только непосредственно после факта нападения на человека.

– К примеру, к нам поступает обращение от жителя о нападении уличного пса, мы обрабатываем заявку, на место выезжают наши специалисты, участковый полицейский и сам заявитель. Но это не решает сложившейся проблемы – получается, что мы боремся с последствиями, вместо того чтобы предотвращать причины, – добавил руководитель управления ветеринарии.

Президент общественного фонда защиты животных «Kare-Забота» Юлия Коваленко уверяет, что с выходом нормативных правовых актов решится сразу несколько проблем, которые сегодня волнуют общество. Стерилизация и кастрация животных обеспечат контроль их численности. Также именно после этих процедур собаки должны перестать сбиваться в стаи, что в первую очередь связано с течным периодом у самок, когда все кобели с округи собираются возле них.

– Я понимаю, что у всех есть свои фобии, кто-то боится пауков, кто-то – высоты, кто-то – кошек и собак, и все страхи имеют место быть, но здесь самим людям важно понимать, что бездомные псы не нападают, если не проявлять к ним агрессии. Я также каждый день прохожу мимо уличных свор, и при этом они ни разу даже не задумывались напасть на меня, обычно собаки просто проходят мимо, – рассказывает Ю. Коваленко.

По ее словам, необходимо информировать население. Людям нужно знать, как вести себя с хвостатыми бродягами.

– Наши уличные псы зачастую бывают забитыми, они боятся людей и ни в коем случае сами первыми не станут на них нападать. Да, существует статистика по обращениям о нападении, но как она работает? В уполномоченных органах регистрируются все случаи нападения бродячих животных, обычно они не классифицируются между собой. То есть, к примеру, ребенок захочет погладить кошку, а она его поцарапает, и его мама, разумеется, тут же поведет свое чадо делать прививку, потому что кошка может болеть бешенством. И этот факт в итоге регистрируется как нападение бродячего животного.

Таким образом, в самом идеальном раскладе Закон «Об ответственном обращении с животными» после принятия всех необходимых правовых актов станет гуманным решением всех проблем казахстанцев, которые касаются бродячих животных. В питомниках будут следить за состоянием четвероногих друзей, в случае если питомец был утерян, его вернут старым хозяевам либо постараются найти ему новый дом.

Тем не менее даже при этом остаются вопросы по воплощению этой идиллической картины в жизнь, на которые мы еще не получили ответов. К примеру, как будет производиться финансирование, ведь работа местных исполнительных органов по новым порядкам заключается именно в отлове животных и транспортировке их в питомники, а все остальные заботы ложатся на плечи неправительственных организаций. Сюда входят все ветеринарные процедуры, которые необходимо будет проводить с каждой собакой, ежедневное питание, выдача заработной платы сотрудникам, число которых, возможно, тоже необходимо будет увеличить в связи с наплывом работы. Насколько действенным окажется новый закон, покажет время, а пока жителей просят набраться терпения и ждать, когда гуманные нововведения заработают на практике.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы выиграли «серебро» на Кубке мира по батутной гимнастике в Азербайджане

Данил Мусабаев и Никита Тумаков успешно выступили на международном турнире по синхронным прыжкам на батуте в Баку. По данным пресс-службы управления физической культуры...

Вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин рассказал, какие налоговые нормы ушли в Мажилис

На YouTube-канале Сената опубликован новый выпуск подкаста Taldau Talks, посвященный налоговой реформе в Казахстане. Там вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин перечислил ранее неозвученные нормы...

Новое пространство для молодежи появится в Караганде

Современный комьюнити-центр откроют в ДК железнодорожников в Сортировке. Этот проект развивают при поддержке акимата областного центра и молодежного ресурсного центра. Как сообщили в акимате...

В Карагандинской области животноводы испытывают трудности с получением субсидий

Проблемные моменты, возникающие в работе местных исполнительных органов и специальных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов, обсудили на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона. С...

В Карагандинской области отметили таланты из глубинки

Более 600 ребят со всего региона стали победителями и призерами областной и республиканской олимпиад по общеобразовательным предметам для учащихся сельских школ. Самых одаренных...

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...