20 C
Алматы
Понедельник, 27 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоС прицелом на будущее

С прицелом на будущее

В двух детских домах Караганды появились швейная и столярная мастерские и комната для проведения занятий по кулинарному мастерству. Профориентационное обучение в них ежегодно будут проходить 190 детей. Благодаря этому воспитанники социальных учреждений смогут получить полезные для жизни навыки и, возможно, определиться с будущей профессией.

Проект реализован благотворительным фондом AYALA при спонсорской поддержке представительства компании Cummins в Казахстане.

В детском доме «Таншолпан» живут 63 ребенка, оставшиеся без попечения родителей. В нем начали работать швейная и столярная мастерские. Швейная мастерская полностью укомплектована современным оборудованием: 5 швейными машинками, 2 оверлоками, 3 гладильными досками, 3 утюгами, вертикальным отпаривателем, парогенератором и пылесосом. Для комфортных условий обучения заказали 8 столов, шкаф-стенку для хранения инвентаря, материалов и швейной фурнитуры. А еще появилась примерочная с зеркалом, ковром, диваном и ширмой – в общем все, чтобы девочки учились шить с удовольствием.

– В нашей мастерской обучение шитью начинается с пятого класса и продолжается до одиннадцатого, – рассказал директор детского дома «Таншолпан» Серик Амирханов. – На занятия ходят все девочки. Сначала они учатся кроить и шить простые вещи: косынки, фартуки, полотенца, постепенно переходят к более сложным заданиям, включая пошив постельного белья и верхней одежды. Оборудование, которое мы получили, очень удобное, современное. Уверен, что для некоторых воспитанниц это станет основой их будущей профессии или даже собственного дела.

Для мальчиков в новой столярной мастерской появились станки, ножовки, молотки, измерительное оборудование, дрели, шуруповерты, гаечные ключи, комплект оборудования для робототехники и даже 3D-принтер с несколькими килограммами пластика, чтобы учиться изготавливать на нем полезные для учреждения предметы. Общая стоимость переданного в обе мастерские оборудования составила более 4,5 млн тенге.

А у 133 воспитанников детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии теперь появилась собственная кухня. Для проведения кулинарных мастер-классов и занятий по общему ведению домашнего быта оборудована специальная комната с гостиной. В них есть кухонный гарнитур, стенка, стулья и обеденный стол, холодильник, комплект встроенной бытовой техники – духовка, варочная поверхность, микроволновка, вытяжка, посудомоечная машина. Дети могут учиться готовить в мультиварке, при помощи электрического гриля, делать завтраки в сэндвичнице и блиннице, печь десерты с помощью вафельницы. Для приготовления более сложных блюд есть мантоварка, набор сковородок, кастрюль, ножей и других кухонных инструментов. Воспитанников будут обучать красиво подавать приготовленные блюда и даже сервировать праздничный стол. Специально для этого приобретены три столовых сервиза и три набора столовых приборов, фартуки и различные кухонные аксессуары. Общий бюджет на оборудование этой комнаты составил более 4 млн тенге.

– Наши воспитанники уже смогли приготовить простые угощения. Теперь есть все необходимое, чтобы они могли учиться готовить более сложные блюда для своей повседневной жизни. В этой мастерской с детьми будут заниматься педагоги, мы планируем приглашать на мастер-классы волонтеров. Это поможет получить важные и нужные для жизни навыки и, возможно, станет первым шагом в их будущую профессию в индустрии общественного питания, – отметила директор детского дома Данекер Сейсекина.

Благотворительный фонд AYALA реализует проект «Профориентация» с 2010 года. Его цель – помощь детям из детских домов и школ-интернатов в их социальной адаптации.

– Мы хотим, чтобы дети из этих образовательных учреждений после выпуска имели полезные практические навыки, которые помогут им жить, продолжать учиться и развиваться, но главное – находить себе работу, – рассказала президент фонда Айдан Сулейменова. – За 10 лет реализации проекта через профориентационные курсы прошли более 1000 подростков. Двое работают в барбер-салонах Алматы, четверо учатся в специальном военном лицее «Арыстан». В июне этого года фонд подписал с Министерством образования и науки РК меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Профориентация». Мы рады, что после пандемии у нас есть возможность продолжить активную работу в этом направлении.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...