ДомойНовостиОбществоС прицелом на будущее

С прицелом на будущее

В двух детских домах Караганды появились швейная и столярная мастерские и комната для проведения занятий по кулинарному мастерству. Профориентационное обучение в них ежегодно будут проходить 190 детей. Благодаря этому воспитанники социальных учреждений смогут получить полезные для жизни навыки и, возможно, определиться с будущей профессией.

Проект реализован благотворительным фондом AYALA при спонсорской поддержке представительства компании Cummins в Казахстане.

В детском доме «Таншолпан» живут 63 ребенка, оставшиеся без попечения родителей. В нем начали работать швейная и столярная мастерские. Швейная мастерская полностью укомплектована современным оборудованием: 5 швейными машинками, 2 оверлоками, 3 гладильными досками, 3 утюгами, вертикальным отпаривателем, парогенератором и пылесосом. Для комфортных условий обучения заказали 8 столов, шкаф-стенку для хранения инвентаря, материалов и швейной фурнитуры. А еще появилась примерочная с зеркалом, ковром, диваном и ширмой — в общем все, чтобы девочки учились шить с удовольствием.

— В нашей мастерской обучение шитью начинается с пятого класса и продолжается до одиннадцатого, — рассказал директор детского дома «Таншолпан» Серик Амирханов. — На занятия ходят все девочки. Сначала они учатся кроить и шить простые вещи: косынки, фартуки, полотенца, постепенно переходят к более сложным заданиям, включая пошив постельного белья и верхней одежды. Оборудование, которое мы получили, очень удобное, современное. Уверен, что для некоторых воспитанниц это станет основой их будущей профессии или даже собственного дела.

Для мальчиков в новой столярной мастерской появились станки, ножовки, молотки, измерительное оборудование, дрели, шуруповерты, гаечные ключи, комплект оборудования для робототехники и даже 3D-принтер с несколькими килограммами пластика, чтобы учиться изготавливать на нем полезные для учреждения предметы. Общая стоимость переданного в обе мастерские оборудования составила более 4,5 млн тенге.

А у 133 воспитанников детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии теперь появилась собственная кухня. Для проведения кулинарных мастер-классов и занятий по общему ведению домашнего быта оборудована специальная комната с гостиной. В них есть кухонный гарнитур, стенка, стулья и обеденный стол, холодильник, комплект встроенной бытовой техники — духовка, варочная поверхность, микроволновка, вытяжка, посудомоечная машина. Дети могут учиться готовить в мультиварке, при помощи электрического гриля, делать завтраки в сэндвичнице и блиннице, печь десерты с помощью вафельницы. Для приготовления более сложных блюд есть мантоварка, набор сковородок, кастрюль, ножей и других кухонных инструментов. Воспитанников будут обучать красиво подавать приготовленные блюда и даже сервировать праздничный стол. Специально для этого приобретены три столовых сервиза и три набора столовых приборов, фартуки и различные кухонные аксессуары. Общий бюджет на оборудование этой комнаты составил более 4 млн тенге.

— Наши воспитанники уже смогли приготовить простые угощения. Теперь есть все необходимое, чтобы они могли учиться готовить более сложные блюда для своей повседневной жизни. В этой мастерской с детьми будут заниматься педагоги, мы планируем приглашать на мастер-классы волонтеров. Это поможет получить важные и нужные для жизни навыки и, возможно, станет первым шагом в их будущую профессию в индустрии общественного питания, — отметила директор детского дома Данекер Сейсекина.

Благотворительный фонд AYALA реализует проект «Профориентация» с 2010 года. Его цель — помощь детям из детских домов и школ-интернатов в их социальной адаптации.

— Мы хотим, чтобы дети из этих образовательных учреждений после выпуска имели полезные практические навыки, которые помогут им жить, продолжать учиться и развиваться, но главное — находить себе работу, — рассказала президент фонда Айдан Сулейменова. — За 10 лет реализации проекта через профориентационные курсы прошли более 1000 подростков. Двое работают в барбер-салонах Алматы, четверо учатся в специальном военном лицее «Арыстан». В июне этого года фонд подписал с Министерством образования и науки РК меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Профориентация». Мы рады, что после пандемии у нас есть возможность продолжить активную работу в этом направлении.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРазведка с дроном
Следующая статьяАкадемик М. Журинов: грани таланта
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные