ДомойНовостиКультураАкадемик М. Журинов: грани таланта

Академик М. Журинов: грани таланта

Д. Менделеев как-то сказал, что «гордость Учителя в учениках, в росте посеянных им семян». С удовлетворением хотел бы отметить, что в годы работы ректором Казахского химико-технологического института в тогда еще г. Чимкенте я обратил внимание на молодого ученого Мурата Журинова, выпускника КазХТИ, а впоследствии окончившего аспирантуру в одном из ведущих научно-образовательных центров СССР — Московском химико-технологическом институте им. Д. Менделеева — и позже блестяще защитившего там также и докторскую диссертацию. Назначив его, молодого заведующего кафедрой, также и деканом факультета, я убедился в том, что он хороший организатор учебного процесса и пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег.

Проработав в Чимкенте 5 лет, по рекомендации первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаева я был направлен на новую работу и возглавил второй университет страны в г. Караганде.

Перед отъездом у меня состоялся разговор с Муратом Журиновичем Журиновым, и в итоге он стал проректором вначале по научной, а чуть позже по учебной работе этого вуза.

Годы работы в Карагандинском государственном университете были насыщены многими содержательными событиями. Следует отметить, что в силу обстоятельств мне пришлось занять должность ректора после его первого руководителя — академика АН КазССР Е.А. Букетова, который благословил меня на этом поприще, и до последних дней его жизни нас связывали большая дружба и искренние отношения.

Мурат Журинович со свойственной ему активностью и необычайной настойчивостью делал все возможное, а порой и невозможное, на своих участках трудовой деятельности. Кстати, в тот период серьезно укрепилась учебно-материальная база вуза, были введены в эксплуатацию учебные корпуса биологического и физического факультетов, Дворец культуры студентов, вычислительный центр, студенческие общежития и санаторий-профилакторий. Существенно укрепился кадровый состав преподавателей университета. И во всех этих непростых делах М.Ж. Журинов принимал самое активное и непосредственное участие. С назначением его на должность проректора по учебной работе существенно улучшились учебно-методическая работа и в целом качество учебного процесса университета. Так, деятельность учебно-методического объединения КарГУ была высоко оценена Минвузом СССР — отмечена почетной грамотой за подписью союзного министра, члена-корреспондента АН СССР В.П. Елютина за занятое 3-е место в общесоюзном конкурсе.

Будучи председателем федерации бокса Карагандинской области, Мурат Журинович совместно с председателем облспорткомитета Г. Жарылгаповым активно способствовал развитию спорта в вузе. Так, чемпионами СССР по боксу стали студенты С. Нурказов, Б. Есжанов, И. Шишкин и В. Мухортов, а Ф. Хасанова — победительницей Лондонского турнира по настольному теннису. Чуть позже
С. Нурказов стал чемпионом Европы, а Б. Есжанов — серебряным призером чемпионата Европы. Кстати, высокий уровень университетского спорта до этого обеспечили олимпийские чемпионы — легкоатлет В. Муравьев и штангист В. Мазин, чемпион мира по греко-римской борьбе И. Растороцкий. Также Мурат Журинович оказал большую помощь в создании и развитии танцевального коллектива «Жаркын», ставшего лауреатом международных, союзных и республиканских конкурсов и получившего известность в стране и далеко за ее пределами. А студенческий строительный отряд КарГУ также при его активной поддержке был удостоен ряда наград союзного и республиканского минвузов страны и внес существенный вклад в экономику сельского хозяйства республики.

В 1985 г. он стал первым директором Института органического синтеза и углехимии АН КазССР, который вышел из недр созданного по инициативе первого президента Академии наук Казахстана К.И. Сатпаева в 1958 г. Химико-металлургического института. Идея Каныша Имантаевича заключалась в том, чтобы по мере развития этого научного учреждения от него должны были отпочковываться новые научно-исследовательские институты. И указанный НИИ был первым в этой цепочке.

На данном этапе раскрылась новая грань таланта Мурата Журиновича. ИОСУ под его руководством стал признанным центром науки в области углехимии. Создавались новые лаборатории, в 1991 г. решением ВАК СССР был открыт Диссертационный совет, результаты научных изысканий внедрялись в практику, на базе ИОСУ в 1990 г. была организована и проведена очередная, XII Международная научно-практическая конференция по электрохимии органических соединений, получившая заслуженное признание научной общественности Советского Союза.

По итогам трудовой деятельности Институт органического синтеза и углехимии на конкурсной основе в 1990 году был удостоен переходящего Красного знамени ЦК Компартии, Совета Министров и Казсовпрофа страны. Это была настоящая победа коллектива института во главе с уже избранным в звании члена-корреспондента Академии наук Казахской ССР Муратом Журиновым. Кстати, в связи с развалом СССР это знамя осталось в стенах ИОСУ и уже является музейной реликвией.

В 1991 г. Мурат Журинович был назначен на должность вновь открытого Туркестанского государственного университета, впоследствии через два года по его инициативе названного Международным казахско-турецким университетом им. Х.-А. Яссави. И вновь раскрылась новая грань его таланта, в этот раз как кризисного менеджера. В то время, кстати, такого определения еще вообще не существовало. По сути, на голом месте он создал прекрасную учебно-научно-материальную базу университета нового типа. Мы восхищались темпами его развития. Как говорится, не снимая кирзовых сапог, первый ректор возводил новые учебные корпуса, общежития, первоклассную гостиницу, коттеджи для ППС и многие другие объекты. 9 лет пролетели как 9 дней. Университет был создан, получил международное признание и стал настоящей кузницей высококвалифицированных специалистов для тюркоязычных народов. Следует также отметить, что в 1994 г. он был избран академиком НАН РК.

Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев совместно с президентами Турции принимал личное участие в становлении МКТУ. Пожалуй, в то время ни один вуз не развивался так быстро и содержательно. Все это зиждилось на удивительной работоспособности Мурата Журиновича.

Его труд был отмечен тем, что в 1995 г. он получил новое высокое назначение, став министром образования и науки Казахстана. Это были тяжелейшие годы для всех нас. Разруха, отсутствие зачастую элементарных условий труда и быта. Но и здесь Мурат Журинович сделал очень много. С учетом экономического кризиса он был вынужден организовать оптимизацию вузов страны, ввел в практику Единое национальное тестирование, усилил систему подготовки кадров за рубежом по программе «Болашак» и осуществил в целом немало полезных для Казахстана практических важных дел.

В 1997 г. он вновь вернулся на работу в Международный казахско-турецкий университет. Накопленные в должности министра опыт и авторитет способствовали дальнейшему росту вуза.

В 2001 г. Мурат Журинович переехал в г. Алматы, чуть позже был избран президентом Национальной академии наук Казахстана, одновременно возглавляя Институт органического катализа и электрохимии. И на этих должностях он и по сей день плодотворно трудится на благо нашей страны. Продолжая традиции, заложенные первым президентом Академии наук К.И. Сатпаевым, он предпринял все возможные меры по сохранению Академии наук страны в новых условиях, и мне импонирует то, что Мурат Журинович пытается восстановить былой статус этого храма науки. Его труд в очередной раз был высоко оценен, и в 2003 г. он был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

Среди его учеников и последователей следует отметить академиков НАН РК, лауреатов государственных премий Жарменова А. (дважды), Газалиева А.М., Адекенова С.М., Баешова А.А., Фазылова С.Д., лауреата премии им. К.И. Сатпаева Тулеуова Б.И. В бытность его директорства в ИОСУ успешно защитили докторские диссертации Аяпбергенов К.А., Ермагамбетов Б.Т., Джумакаев К.Х. Позже докторами наук стали Мулдахметов М.З., Нуркенов О.А., Иванова Н.М., Бакбардина О.В., Ибраев М.К., Байкенова Г.Г., Кулаков И.В., Хрусталев Д.П., Животова Т.С., Борисенко А.В., Агельменев М.Е., Едрисов А.Т., Байкенов М.И., Турдыбеков К.М. А десятки молодых ученых успешно защитили свои кандидатские диссертации.

В целом карагандинский период его трудовой деятельности имеет свой, особый колорит и характерен интенсивным, динамичным и поступательным движением. Здесь он оставил заметный след, добился важных результатов как в развитии науки и образования, так и в подготовке научных кадров высшей квалификации. Думаю, уместно здесь также сказать о том, что свою безмерную помощь во всех этих делах оказывает его супруга Мария Ибеновна, которая является образцовой хранительницей семейного очага.

В условиях приближающегося важного события, связанного с 30-летием Независимости Казахстана, хотел бы отметить, что масштабный вклад академика, лауреата Государственной премии Журинова М.Ж. в создание основ этого архиважного события неоценим и важен. Накануне 80-летнего юбилея хотел бы пожелать ему дальнейшего процветания и новых достижений во всех приоритетах его трудовой деятельности!

Зейнолла МУЛДАХМЕТОВ,

академик АН КазССР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные