ДомойНовостиКультураОднажды и навсегда

Однажды и навсегда

В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка вспоминали Габита Мусрепова. 120-летию со дня рождения писателя, драматурга и общественного деятеля был посвящен круглый стол «Мы уходим, а ты остаешься с молодыми».

Организаторы ставили своей целью не только знакомство с заслугами выдающегося мастера слова. В рамках проведения семинара были освещены исторические факты по исследованию истории политических репрессий 50-х годов в Казахстане ведущими специалистами научных организаций.

Габит Мусрепов — уникальный классик казахской литературы. Как отмечалось в ходе круглого стола, он был плодотворен творчески, а в личной жизни умел сплетать влюбчивость с верностью друзьям юности, щеголеватость с мужественностью. И в целом здесь прозвучало много интересного, о чем не пишут в школьных учебниках.

В детстве Мусрепов был без ума от казахских сказок и песен. А любовь к русскому языку, писал он в своей книге «Однажды и на всю жизнь», ему привила учительница пресногорьковской школы Марианна Александровна Шехтер. В молодости ее отец участвовал в движении «Народная воля», за что был сослан в Пресногорьковку, где в дальнейшем создал семью и основал школу.

С 1923-го по 1926 год учился на рабфаке Оренбургского университета. Со своими друзьями, Сабитом Мукановым и Сакеном Сейфуллиным, снимал квартиру в Оренбурге. Довольно часто им приходилось жить лишь на гонорары уже публиковавшегося Сейфуллина. Как и Сакен, Габит, запоем читавший произведения Гоголя, Чехова, Горького, решил связать свою жизнь с писательством.

Очень яркой была и личная жизнь мастера. В 20 лет Габит украл сноху бая Каншайым и взял девушку в жены. Союз продержался два года. Со второй женой Хусни Ягфаровой Мусрепов прожил душа в душу 40 лет. Супругов разлучила кончина женщины. В 1964 году — третий брак с актрисой Раисой Мухамедьяровой. Габит Махмутович был старше супруги на 37 лет. Брак распался через 8 лет, но Габит называл ее «любовью своей жизни». О романе писателя и актрисы в 2008 году режиссер Сергей Азимов выпустил документальный фильм «Поздняя любовь классика». Последней спутницей писателя была его секретарь Газиза Бисенова.

Среди интересных фактов из жизни Г. Мусрепова был назван 1932 год, когда за письмо к Иосифу Сталину, рассказывающее о голоде в Казахстане, литератора отправили в годичную ссылку в Кустанайскую область. Кроме того, в годы репрессий он выступал в защиту друзей — Беимбета Майлина и Сакена Сейфуллина.

Мусрепов не пользовался пишущей машинкой. Все произведения он написал арабским шрифтом, используя простой карандаш. После закрытого просмотра картины с Жаном Габеном в Доме кино фамилия французского актера стала дружеским прозвищем казахского писателя.

Габит Махмутович, родившийся при Николае II, скончался в начале перестройки — 31 декабря 1985 года. Причиной кончины стала продолжительная болезнь. За трое суток до смерти он надиктовал прощальное письмо, в котором завещал казахской литературе «иметь большой и чистый характер».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРоль медсестер заметно повышается
Следующая статьяОсобое отношение
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные