ДомойНовостиОбществоРоль экокультуры в охране окружающей среды

Роль экокультуры в охране окружающей среды

Об экологических проблемах, волнующих мир сегодня, говорят и пишут. Влияние нарушения естественного баланса природы на человеческий организм на сегодня — научно доказанный факт.

К сожалению, в современном мире невозможна жизнедеятельность человека без вмешательства в естественный баланс природы и использования ресурсов окружающей среды.

Использование природы обществом — это попытка использовать природные ресурсы для удовлетворения потребностей культуры жизни. Это может быть как выгодно, так и расточительно. Рациональное использование природы включает прежде всего ее изучение, сохранение, бережное использование, защиту и воспроизводство, и его использование не ограничивается потребностями сегодняшнего дня, но также учитывает будущее. Расточительное использование ведет к деградации, истощению природных ресурсов, нарушению естественного баланса, загрязнению окружающей среды.

В частности, одной из мировых экологических проблем является загрязнение воздуха, воды и земли.

В области качества воздуха усилия по предотвращению загрязнения воздуха вредными промышленными выбросами ведутся по нескольким направлениям. К ним относятся внедрение безотходных технологий в производство, герметизация технологических процессов в их среде, способы использования опасных отходов и т.д.

Что касается водной ситуации в мире, то водная среда всегда полна живых организмов независимо от того, где они обитают в природе.

Одна из основных проблем в области защиты окружающей среды в мире сегодня — это ликвидация твердых отходов, образующихся в результате деятельности человека, а другая — восстановление рудных, подземных и наземных территорий, формирование экономики.

В этой связи полноценная реализация совместной деятельности Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и местных региональных администраций, маслихатов, общественных организаций, несомненно, приведет к ряду положительных результатов. Конкретные шаги по решению таких экологических проблем предпринимаются в регионах.

Кроме того, помимо мероприятий по поддержанию чистоты воздуха в регионе, следует расширить работы по благоустройству, восстановлению и воспроизводству лесов, созданию условий для развития растительного мира, благоустройству производств, населенных пунктов.

Надеюсь, что текущие экологические проблемы, оказывающие негативное влияние на полноценное развитие природы, конечно, будут решены. Реализуемые планы и мероприятия по улучшению окружающей среды в Карагандинской области, несомненно, будут постоянны и плодотворны, а проделанная работа на благо страны будет способствовать формированию экологической культуры.

Мира МАХАТЧИНА,

депутат Карагандинского областного маслихата,

председатель Экологического совета при партии «Nur Otan»

филиала Карагандинской области 

Похожие статьи

Лента новостей