ДомойНовостиОбществоРиски к минимуму

Риски к минимуму

Спасатели региона подвели итоги оперативно-служебной деятельности за минувший год. Важно отметить, что во время 10765 выездов подразделений спасены жизни 2515 человек, эвакуировано из зон чрезвычайных ситуаций 1439 жителей.

В паводковый период производились берегоукрепительные работы, возведение защитных земляных валов, прокладка траншей для изменения направления движения талых вод, откачка и отвод влаги из подтопленных домов и придворовых территорий. С 2015-го по 2021 год в области было возведено и укреплено более 250 км защитных дамб и валов, выполнены берегоукрепление, дноуглубление, спрямление и уширение свыше 102 км русел рек в 178 населенных пунктах.

В 2021-м было зарегистрировано 1086 пожаров. Снижение достигнуто почти на четверть.

Пожароопасный период осложнялся отсутствием осадков, повышением средних температур выше 30 градусов, сильными порывами ветра, сухими грозами. Так, зарегистрировано увеличение в 1,7 раза фактов лесных пожаров, а степных — в 3 раза. От последних более всего пострадали Улытауский и Актогайский районы.

Немаловажную роль в предупреждении и ликвидации природных пожаров и загораний, их было 525, а также пожаров в населенных пунктах, где отсутствует государственная противопожарная служба, сыграли пожарные посты. Их создано 45. Под защитой находятся порядка 67 населенных пунктов, где проживают более 40 тыс. человек. В ближайшие два года планируется создать еще 12 постов.

Также для обеспечения безопасности граждан на водоемах весь купальный сезон силы спасательных подразделений департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области находились в режиме повышенной готовности. На необорудованных водоемах установлено 215 запрещающих знаков.

Стоит отметить такой положительный факт, как значительное улучшение материально-технического оснащения аварийно-спасательных подразделений департамента по ЧС. В 2021 году акиматом области выделены средства, на которые приобретены 5 единиц аварийно-спасательной техники, услуги космомониторинга и авиации.

Подводя итоги оперативного совещания, начальник департамента полковник Мурат Катпанов обозначил важность исполнения задач, возложенных на сотрудников. Избежать чрезвычайных ситуаций совсем невозможно, но минимизировать риски — по силам.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные