ДомойНовостиОбществоПорядка 150 человек, которые находятся в розыске, так и не найдены

Порядка 150 человек, которые находятся в розыске, так и не найдены

Шесть лет назад в канун новогодних праздников в Темиртау пропал девятилетний Владислав Шеллер. Мальчика искали всем миром, но так и не нашли. Трагедия с Владом стала отправной точкой в создании волонтерских организаций, которые по сей день ищут пропавших людей.

 

Тогда же, шесть лет назад, к добровольцам присоединилась карагандинка Ирина Борзаковская, которая позже организовала самую крупную по стране поисковую группу «Rina.kz». Некоторое время движение действовало во всех регионах республики. Однако последний год вследствие различных причин волонтеры сосредоточили свои силы только на Карагандинской области.

Сейчас под руководством координатора движения И. Борзаковской людей ищут 40 карагандинских добровольцев, и еще по несколько активистов рассредоточены в городах и районах области.

— Все началось с 2016 года, когда я присоединилась к поиску темиртауского ребенка Владислава Шеллера. Если наши земляки помнят, это была громкая история. Мальчика искала не только полиция, к поискам подключились жители Караганды, Шахтинска, Сарани и, конечно же, Темиртау. Меня до глубины души тронула эта трагедия и особенно слова отца пропавшего ребенка, который обращался к сыну и обещал всегда его ждать у горки Дружбы. Обычно с публичной речью выходят матери, а здесь был отец. Влада мы искали долго, но так и не нашли. Несколько месяцев спустя уже в столице пропала двухлетняя Эллина Кульдина. К поискам вновь подключились тысячи добровольцев, и я примкнула к ним. Одновременно мы, карагандинские волонтеры, искали двух детей. Девочка нашлась погибшей, — рассказывает Ирина.

Горе родителей Владислава и Эллины собеседница «ИК» восприняла как личное. Тем не менее волонтер продолжила свою деятельность.

После успешного результата поиска девушки-подростка, найденной живой, которая в течение полугода числилась в розыске у правоохранительных органов, И. Борзаковская и сотоварищи решили создать свое движение. Так в 2017 году появилась «Rina.kz».

— Мы никогда не ждем слов благодарности, но всегда приятно их слышать. Некоторое время назад в группу обратилась жительница Чеченской Республики, которая на протяжении 50 лет искала свою маму через многие ресурсы, в том числе и правоохранительные органы. Мы нашли родственницу за один день. К нам обращались и помощники известного российского шоумена Андрея Малахова, которые искали кровные семьи американских подростков, и мы их находили. Когда твоя работа приносит результат, делает счастливой людей — испытываешь особое чувство, — признается координатор движения.

Она никогда не дает оценку ни тем, кто ушел из дома, ни тем, кто стал причиной ухода из семьи. Нередко родители бросают детей, жены устают от мужей и детей и уходят из семьи, подростки считают, что нелюбимы родителями, или находят друзей, за которыми готовы идти на край света. Поводов немало, и все это в итоге оборачивается семейными трагедиями, заявлениями в правоохранительные органы и многодневными поисками, в которых задействованы сотни полицейских, военных и просто обычных граждан.

По словам Ирины Борзаковской, люди всегда пропадали и пропадают, но благодаря сотрудникам полиции быстро находятся. Чаще в других городах, куда уезжают после многодневных «загулов», за очередной любовью или прячась от кредиторов.

А ищут их, как правило, вместе с правоохранителями обычные женщины. Именно они составляют основной костяк «Rina.kz».

— Наши волонтеры — это студентки, мамы в декрете и бабушки-пенсионерки. Мужчин в группе нет, хотя раньше было несколько человек. Когда парни вступали в движение, то сразу же рисовали себе крутые экшены, где они будут лазать по оврагам, прыгать, бегать и т.д. Но я сразу предупреждаю, что такого не будет, так как на поиски мы выходим в редких случаях — только когда исчезают дети и если пропавший имеет суицидальные наклонности. В основном наши девчонки независимо от возраста рассылают ориентировки и репостят их в социальных сетях. Большую помощь оказывают бабушки, которые, во-первых, сидя во дворах, все и всех знают, а во-вторых, очень умело пользуются интернетом. Потому что соцсети играют в нашей работе огромную роль. Очень часто, увидев там пропавшего человека, звонят очевидцы, которые дальше следят за ним, пока мы звоним в полицию, — рассказывает координатор движения.

Порядка 150 жителей региона, которые независимо от срока давности находятся в розыске, так и не найдены. В настоящее время волонтеры занимаются поиском пяти-шести человек. Их исчезновение не связано с минувшими событиями и периодом ЧП. Это выпивающие люди, которых родственники ищут с Нового года.

— Когда человек не находится, испытываешь отчаяние, ведь тот, кто ищет, верит в нас, надеется и ждет новостей. Поэтому всегда хочется, чтобы тот, кто пропал, был живым и вернулся к родственникам. Ведь ищут и ждут тогда, когда любят, — говорит волонтер.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРиски к минимуму
Следующая статьяС доставкой на дом
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные