ДомойНовостиРегионыЧто тот тариф, что этот

Что тот тариф, что этот

Расценки на свет, тепло и воду подниматься не будут, заверили представители тепло-, водо- и энергоснабжающих компаний, обслуживающих города Жезказган и Сатпаев. На совместном брифинге они также обсудили с журналистами проблемы по спорным начислениям ОДН, с отоплением, строительство нового водовода и ряд других вопросов, часто задаваемых жителями в соцсетях.

Руководители Жезказганской ТЭЦ, предприятия электрических сетей, АО «Предприятие тепловодоснабжения Жезказгана» сообщили, что все работы в рамках инвестиционных программ реализуются согласно плану.

АО «ПТВС» выполняет все свои обязательства, рассказал и.о. директора Юрий Литинский. Выполнено 92% ремонтных работ, запланированных на 2021 год, 8% перенесены на текущий год. Приобретены необходимые спецтехника и оборудование. Планируется продолжить ремонт квартальных, тепловых сетей, насосные станции работают в штатном режиме.

В 2021 году АО «ПТВС» отремонтировало 1,3 км аварийных участков Уйтас-Айдосского водовода. В 2022 году планируется заменить еще 3,6 км. Ю. Литинский также подчеркнул, что в 2022 году по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, помимо модернизации намечено строительство нового водовода Уйтас-Айдос — Жезказган протяженностью 60 км. ПСД по данному проекту — на стадии завершения. Данный проект направлен на обеспечение жезказганцев качественной питьевой водой.

В ответ на жалобы жезказганцев, жителей 91-94 кварталов, о том, что в их домах холодно, представители «ПТВС» проблему признали и отметили, что решением может стать только реализация программы по модернизации и реконструкции тепловых сетей Жезказгана 3-й очереди. Работы ведутся. Реконструкция подразумевает в том числе увеличение диаметра трубы магистрали ТС-11 и изменение температурного графика. По завершении работ проблема с подачей тепла будет решена.

Вопрос дефицита тепла в городе актуален и в связи с продолжающимся строительством в Жезказгане. Строятся не только жилые дома, но и другие объекты — в прошлом году введена в эксплуатацию школа, в центре города работает новый торговый дом.

Как отметил главный инженер АО «ПТВС» Марат Салин, в школе для одаренных детей установлено оборудование для автономного отопления. При строительстве торгового центра было учтено, что ряд близлежащих домов еще в прошлом году был выведен из жилого фонда. Ветхие и аварийные 2-, 3-этажные дома будут сносить, тепло в них уже не подается. Дефицита тепла в центре не может быть, ведь сегодня предприятие проводит модернизацию двух тепломагистралей сразу. Не стоит также забывать, что сегодня идут мероприятия по газификации, некоторое количество потребителей перейдет на газ, что высвободит тепловые мощности.

Представители АО «ПТВС» также пообещали, что по окончании всех работ по ремонту и замене трубопроводов во дворах, где раскопами был разрушен асфальт, дороги будут восстановлены.

— В недавнем обращении Президент говорил о фиксации тарифов на ближайшие полгода. Наш тариф был зафиксирован в декабре 2021 года, пусть люди не переживают, повышать не будем, — подытожил и.о. директора АО «ПТВС».

Вопрос по дефициту тепла был адресован и в адрес директора Жезказганской ТЭЦ Мадиара Алтыбаева. Он в свою очередь сообщил, что на ТЭЦ сейчас профицит тепловой энергии порядка 200 Гкал/час, город Жезказган за год в среднем потребляет 700-800 тысяч Гкал/час, поэтому станция вполне способна обеспечить теплом еще полгорода.

Как решается вопрос с нашумевшими начислениями по ОДН, рассказал директор предприятия электрических сетей (ПЭС) Анатолий Кравчук. Напомним, жители ряда домов Сатпаева вынуждены оплачивать по квитанциям до 50 кВт/ч в месяц — это очень много, ведь учитываются в основном подъездное освещение и домофон. Ранее обсуждали возможность установить единый тариф, чтобы все сатпаевцы платили одинаково. А. Кравчук подчеркнул, что единый тариф может быть установлен только уполномоченным органом, каковым ПЭС не является. Поэтому расчет ведется только по приборам учета, которые установлены на трансформаторных подстанциях рядом с домами. Все согласно Правилам пользования электроэнергией и соответствующим законодательным актам.

В результате комиссионной работы выяснены и основные причины столь высоких начислений по ОДН — это состояние внутридомовых сетей, многие из которых подлежат замене, также регулярно выявляются факты незаконных подключений, хищения электроэнергии. Есть случаи, когда к внутридомовым сетям подключены подвальные помещения, дворовое освещение.

Кроме прочего, в Сатпаеве необходимо заменить все имеющиеся устаревшие приборы учета (ПУ) с низким классом точности, как это сделали в Жезказгане. Согласно пилотному проекту здесь установлены приборы АСКУЭ, в Сатпаеве же частично еще применяются индукционные ПУ.

В настоящее время приборы учета установлены в трансформаторных подстанциях, которые находятся на балансе ПЭС, хотя руководство предприятия предлагало перенести ПУ в дома.

— Если прибор учета устанавливается внутри дома, то ответственность за него возлагается на представителей КСК и жилинспекции, такую ответственность на себя никто не захотел брать, — добавил Анатолий Кравчук. — ПУ установлены в трансформаторных подстанциях, при этом при расчетах за ОДН потери в кабелях ПЭС берет на себя. Эти потери в размере 0,4% рассчитаны соответствующей экспертной организацией, имеющей лицензию, поэтому для КСК, считаю, удобнее не брать на себя ответственность за это, сохранность приборов остается за ПЭС.

Тариф на электроэнергию, установленный в 2020 году для потребителей ТОО «Казэнергоцентр», в текущем году повышать не будут, резюмировал директор ПЭС.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяГлавный вектор стабильности
Следующая статьяРиски к минимуму
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные