ДомойНовостиОбществоПутевка в жизнь

Путевка в жизнь

Подрастающему поколению в регионе уделяется особое внимание. Реализуются проекты «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», функционируют трудовые отряды «Жасыл ел», где ребята могут не только оказаться полезными, но и заработать денег.

— Молодежная практика организуется путем создания временных рабочих мест на предприятиях и в организациях всех форм собственности. При этом к участию допускаются работодатели, которые регулярно производят налоговые и другие социальные отчисления, у которых отсутствует просроченная задолженность по заработной плате и действующие более одного года, — объясняет заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтар.

Количество таких рабочих мест на предприятиях должно составлять не более 20% от общего количества работников. Но это за исключением рабочих мест, создаваемых для граждан с инвалидностью, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на контроле службе пробации.

— Этот проект предназначен для безработных не старше 29 лет из числа выпускников различных организаций образования, завершивших обучение в течение трех предыдущих лет, — продолжил Т. Мухтар.

Здесь, кстати, есть и приятные изменения. Теперь в соответствии с поручением Президента РК продолжительность практики увеличена с полугода до одного года, а размер оплаты труда вырос до 30 МРП — это 91 890 тенге в месяц. В нынешнем году молодежной практикой планируют охватить 721 человека.

Фактически по аналогичным критериям действует и проект «Первое рабочее место». Только его участниками могут стать и представители молодежи категории NEET, не имеющие опыта работы и образования, а срок участия увеличен с одного года до полутора лет. На первое рабочее место в текущем году планируют направить 238 человек.

Для трудоустройства на данные проекты претендентам необходимо обратиться в центр занятости или на электронную биржу труда.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПроблемы найдут решение
Следующая статьяПротив большой воды
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные