ДомойНовостиПолитикаПротив большой воды

Против большой воды

Глава региона Женис Касымбек совместно с начальником департамента по ЧС Муратом Катпановым осмотрел русла рек Нура и Шерубай-Нура в Бухаржырауском и Абайском районах. Эти территории входят в категорию с высокой паводковой опасностью наряду с Каркаралинским, Осакаровским и Нуринским районами.

По словам спасателей, паводковые участки и гидросооружения взяты на контроль. Вывезено 760 тысяч кубометров снега.

Женису Касымбеку представили и ситуацию в поселке имени Габидена Мустафина. Там вдоль населенного пункта сооружен защитный вал протяженностью более 6 км. Вся работа проводится согласно подготовительным срокам. Также подсыпаны и укреплены земляные валы в селах Садовом, Чкалово, Кокпекты, Жастлек.

При посещении Абайского района акиму области рассказали о санации реки Шерубай-Нура протяженностью 16,5 км от Жартасского водохранилища до впадения в озеро Сасыкколь. Предупредительные меры против большой воды приняты и в селе Юбилейном. Там также укреплен защитный вал.

По словам начальника ДЧС Мурата Катпанова, прошли два снегомерных объезда по бассейнам рек Нура и Шерубай-Нура. Запасы влаги в снеге составляют от 10 до 45% от нормы. При этом отмечаются высокая плотность снега и наледь от 1 до 4 см на земле. Сток паводковых вод в этом году ожидается ниже средних многолетних наблюдений. Но все риски при этом учитываются, в том числе скорость таяния снега и осадки.

По данным космомониторинга, 80% территории области покрыто снегом. При этом водохранилища не переполнены.

Соб. инф.

Фото Руслана КАЛИЕВА

Похожие статьи

Лента новостей