ДомойНовостиПолитикаПротив большой воды

Против большой воды

Глава региона Женис Касымбек совместно с начальником департамента по ЧС Муратом Катпановым осмотрел русла рек Нура и Шерубай-Нура в Бухаржырауском и Абайском районах. Эти территории входят в категорию с высокой паводковой опасностью наряду с Каркаралинским, Осакаровским и Нуринским районами.

По словам спасателей, паводковые участки и гидросооружения взяты на контроль. Вывезено 760 тысяч кубометров снега.

Женису Касымбеку представили и ситуацию в поселке имени Габидена Мустафина. Там вдоль населенного пункта сооружен защитный вал протяженностью более 6 км. Вся работа проводится согласно подготовительным срокам. Также подсыпаны и укреплены земляные валы в селах Садовом, Чкалово, Кокпекты, Жастлек.

При посещении Абайского района акиму области рассказали о санации реки Шерубай-Нура протяженностью 16,5 км от Жартасского водохранилища до впадения в озеро Сасыкколь. Предупредительные меры против большой воды приняты и в селе Юбилейном. Там также укреплен защитный вал.

По словам начальника ДЧС Мурата Катпанова, прошли два снегомерных объезда по бассейнам рек Нура и Шерубай-Нура. Запасы влаги в снеге составляют от 10 до 45% от нормы. При этом отмечаются высокая плотность снега и наледь от 1 до 4 см на земле. Сток паводковых вод в этом году ожидается ниже средних многолетних наблюдений. Но все риски при этом учитываются, в том числе скорость таяния снега и осадки.

По данным космомониторинга, 80% территории области покрыто снегом. При этом водохранилища не переполнены.

Соб. инф.

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные