ДомойНовостиОбществоПропустите пешехода!

Пропустите пешехода!

Внедрить «умную» систему и оборудовать островки безопасности намерены
в областном центре.

Установить дополнительные дорожные знаки и светофоры, осветить дороги, ведущие к учебным заведениям, обустроить тротуары — такие задачи поставили перед коммунальщиками.

Аппаратное совещание с участием компетентных лиц, отвечающих за безопасность дорожного движения, состоялось в акимате Караганды в формате ZOOM-конференции.

Так, по данным управления полиции, за два месяца текущего года на территории города зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие. При этом восемь человек погибли, еще 17 получили ранения различной степени тяжести. С участием несовершеннолетних зарегистрировано три наезда, в результате которых пострадали дети.

— Согласно анализу аварийности из всего числа зарегистрированных ДТП основными видами являются наезды на пешеходов, — пояснил заместитель начальника управления полиции города Ерлан Акылбеков. — В частности, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и перекрестках. Еще одна причина — превышение скоростного режима водителями. Нередко виновниками аварии являются и сами пешеходы, потому что переходят дорогу в неустановленном месте.

Стоит отметить, что личным составом патрульной полиции пресечено свыше девяти тысяч нарушений Правил дорожного движения, из них около 2,5 тысячи — за переход проезжей части в неустановленном месте.

В отношении водителей, не пропустивших пешеходов, а также в отношении последних приняты различные меры. В том числе составлены протоколы и выписаны штрафы.

Более 20 административных протоколов возбуждено и в отношении должностных лиц за то, что не выполнили требования по содержанию автомобильных дорог в зимний период.

— Необходимо отметить, что в целях профилактики и дисциплины среди водителей в текущем году будут установлены еще 50 скоростемеров, — подчеркнул заместитель начальника управления полиции Караганды. — На дорогах работает автопатруль, ведущий мониторинг скоростного режима комплексами «EkinPatrol».

В свою очередь руководитель городского отдела образования Есентай Ашим говорит, что во всех школах проводится определенная работа, направленная на профилактику нарушений Правил дорожного движения.

Так, помимо теоретических знаний, которые учащиеся образовательных учреждений получают от учителей и сотрудников полиции, они регулярно принимают участие в различных акциях и конкурсах юных инспекторов.

Однако, признает Е. Ашим, чтобы обеспечить безопасность учащихся по дороге в школу, необходимо решить проблемные вопросы.

— В этом учебном году уже многие из них были решены, — констатировал он. — Но все еще есть необходимость в установке дорожных знаков, освещении по пути следования в школу, обустройстве тротуаров.

Между тем местные коммунальщики знают об этом. По словам руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алибека Дюсембекова, чтобы улучшить обстановку на дорогах, они проводят планомерную работу по внедрению «умной» системы.

— Основная цель — увеличение пропускной способности, создание комфортной среды при передвижении, повышение уровня безопасности дорожного движения, — отметил он. — Первым этапом будут проведены работы по установке серверного оборудования, организации места для оператора, закупке программного обеспечения для 171 светофорного объекта. Также предусмотрены модернизация и доукомплектование устаревших 45 светофорных объектов. Кроме того, в текущем году установят еще четыре новых светофора и проведут реконструкцию семи. На плохо освещенных и опасных переходах предусмотрена установка девяти активных пешеходных переходов. Пока ведутся конкурсные работы, определяются с подрядными организациями.

Как только позволят погодные условия, в областном центре приступят к установке и замене порядка 1200 дорожных знаков, искусственных дорожных неровностей и приподнятых пешеходных переходов.

Для безопасного перехода пешеходов по высокоинтенсивным автодорогам предусмотрено обустройство островков безопасности. Выделено финансирование и на дорожную разметку.

— На пересечении М35-М17 имеется затрудненность левого поворота для автобусов маршрутов №№ 47, 68 и 100, — уточнил
А. Дюсембеков. — Для обеспечения безопасности дорожного движения управление полиции города Караганды предлагает организовать круговое движение на данном участке. На регулярной основе от управления поступают письма о необходимости переноса остановочных пунктов и приведения в соответствие со стандартами СНиП для исключения наездов на пешеходов. Согласно стандартам пешеход должен переходить дорогу позади автобуса, как указано на схеме. Однако по городу имеются проблемные остановочные пункты по ул. Ермекова — а/о
«92-й квартал», пр. Бухар-жырау — а/о «Стадион» и а/о «Станционная».

Также в областном центре по-прежнему не решены вопросы, связанные с проблемными пешеходными переходами.

Для исключения наездов на пешеходов в проблемных местах запланировано обустройство треугольников видимости. Сейчас специалисты подсчитывают стоимость такой работы, после чего будет сформирована бюджетная заявка и подана для рассмотрения комиссии при уточнении трат на финансовый год.

— В приоритете — безопасность дорожного движения рядом со школами, — подчеркнул градоначальник Ермаганбет Булекпаев. — При рассмотрении бюджета обязательно предусмотреть дополнительные расходы на то, чтобы устранить проблемные места на дорогах. А также, во избежание заторов на проезжей части, поручаю акимам районов вывезти весь снег. Все дороги и проезды должны быть очищены в ближайшие дни.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей