30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПревратить рак в хроническое заболевание -- новый тренд в онкологии

Превратить рак в хроническое заболевание — новый тренд в онкологии

Многопрофильная больница № 3 Караганды проводит месячник по ранней диагностике рака легкого, предстательной железы, желудка и поджелудочной железы. Долгие годы «лидирует» в этом списке рак легкого. Да и по показателям смертности за последние 20 с лишним лет он на первом месте. А в структуре онкопатологий Казахстана это заболевание занимает третье ранговое место, уступив раку кожи и молочной железы.

— В Карагандинской области с 2001-го по 2019 год было выявлено 7217 больных раком легкого. Подавляющее большинство — мужчины. К примеру, в 2019 году из 377 случаев на них приходится 301. И в основном это люди старше 45 лет. Очень часто данное заболевание выявляют на поздних стадиях, около 80% пациентов приходят к нам в запущенной форме. В год по области с этим недугом к нам обращаются более 400 человек, — проинформировал на пресс-конференции Ергали Шауенов, заведующий отделением опухолей головы и шеи с торакальной хирургией многопрофильной больницы № 3.

По его словам, рак легкого развивается приблизительно в течение пяти лет. К ранним симптомам и признакам относятся боли за грудиной, постоянный кашель, хрипота. Должны насторожить повторяющаяся пневмония, одышка, потеря веса.

Специалисты отмечают: у выкуривающих по одной пачке сигарет в день вероятность заболевания увеличивается в 20 раз.

Если бросить эту вредную привычку, то риск постепенно снижается, и через 10-15 лет он может сравняться с риском некурящих.

Есть и другие факторы, которые могут привести к возникновению рака — профессиональный контакт с канцерогенами, например с асбестом, радиация, загрязнение окружающей воздушной среды. Сюда же можно отнести хронические неспецифические заболевания легких, генетические особенности, иммунодефицитные состояния.

— Цель месячника — широко осветить проблему, донести до людей: чем раньше ты обратишься к специалистам, тем больше шансов справиться с заболеванием, — объясняет Е. Шауенов. — В наше время многие учреждения в Казахстане оснащены современным оборудованием для диагностики и лечения. Скрининга легкого как такового нет. Помогает низкодозная компьютерная томография. Это опыт зарубежных стран. Если обнаружить на первой стадии и лечить, то пятилетняя выживаемость составляет более 95%. Сегодня диагностика позволяет определять опухоли от одного сантиметра и меньше. В последнее время внедряем миниинвазивные методы хирургического лечения рака легкого.

То есть больному делают небольшие проколы. Спустя 2-3 дня после операции его уже отпускают домой. Такой метод используют на первых стадиях рака, он уменьшает болевые ощущения и дискомфорт. А раньше пациенту делали большие разрезы, что доставляло немало хлопот, уходило больше времени на восстановление. В группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями легких.

— Есть такое понятие, как предраковые заболевания. В нашем случае это хронические и специфические болезни легких. Такие пациенты должны встать на учет по месту жительства у терапевта, пульмонолога, проходить наблюдения. На первых стадиях болезнь поддается лечению. На последних стадиях все гораздо хуже. Существуют стандартные клинические протоколы, они соответствуют мировым стандартам. Каждый вид опухоли подлежит определенным методам лечения. Сегодня тренд современной онкологии — превратить рак в хроническое заболевание. Ведь с «хроникой» живут на протяжении долгих лет. Специалисты будут просто поддерживать состояние пациента, обеспечивать сопроводительную терапию. Это продлит человеку жизнь, — рассказал Е. Шауенов.

Что касается рака желудка, чаще всего его выявляют у мужчин 60 лет, а у женщин – 65.

В группе риска те, у кого язва, дисплазия, болезнь Крона. Немалую роль играют наследственный фактор, образ жизни и питание. Первые стадии заболевания идут бессимптомно, поэтому распознать его нелегко.

— Если опухоль развивается, то человек начинает терять в весе, идет потеря или снижение аппетита, — рассказывает Асылбек Жумакаев, заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкохирургии. — Рак быстро прогрессирует на ранних стадиях. Если за месяц человек потерял 5 килограммов, то это серьезный звонок. Необходимы скрининги, обследования. К примеру, ФГДС желудка после 45 лет нужно делать раз в год, а тем, кому за 50, — 2 раза в год. Пятилетняя выживаемость у пациентов невысокая, около 20%, все зависит от стадии. В среднем за год к нам обращается около 150 человек, 40-50 из них оперируем. Чтобы снизить риски, нужно лечить обнаруженные болезни (гастрит, язву), так как они могут спровоцировать рак.

Найля Кабилдина, заведующая кафедрой онкологии и лучевой диагностики Медицинского университета Караганды, рекомендует каждому человеку следить за собой, прислушиваться к организму. У граждан должна выработаться ответственность за свое здоровье. Профессор рассказала о раке поджелудочной железы:

— Это очень агрессивное заболевание. Чаще этим страдают мужчины. Курение, злоупотребление алкоголем — весомый «вклад» в развитие болезни. Есть и другие факторы: хронические нелеченые панкреатиты, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Среди симптомов — боли в верхних отделах живота, боли, отдающие в поясничную область, похудение, человек может «пожелтеть». Рак тяжело лечить. После установления диагноза пятилетняя выживаемость составляет менее 5%. Хирургическое вмешательство возможно только у 15-20% пациентов. Но и там показатели выживания невысокие, около 20%.

Здоровье — дело не только врачей, но и самого человека

Поэтому специалисты настаивают на том, чтобы население регулярно проходило обследования. Ведь опухоли, выявленные на ранних стадиях, легче лечить.

— Необходимо проходить скрининги, — убеждает Анатолий Красножен, руководитель амбулаторно-поликлинической службы многопрофильной больницы № 3. — На это государство тратит большие финансовые средства. Относительно недавно введено дополнение к приказу о прохождении скрининга. Для сельского населения теперь доступны исследования предстательной железы. В отличие от вышеназванных злокачественных образований выживаемость при раке предстательной железы выше 60%. Нужно просто вовремя выявить, обратиться к специалисту.

Рак предстательной железы может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни, наследственности, хронических инфекций мочеполовой системы. Немалую роль может сыграть профессиональная деятельность, а также возраст (риск возрастает после 50 лет).

— Многие мужчины предпочитают не говорить об этих проблемах, тянут до последнего, пока жена не погонит к доктору. Необходимо помнить: здоровье человека — дело не только врачей, но и самого пациента, — заключил А. Красножен.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Во вторник карагандинцам обещают открыть проезд по некоторым участкам ремонтируемых автодорог

В областном центре завершаются работы на участках автодорог в рамках капитальной реконструкции улиц Пичугина и Четской, а также среднего ремонта по Абая. Аким...

Тренер «Шахтера» Андрей Финонченко: «Некоторые наши футболисты не соответствуют уровню Премьер-лиги»

В матче 11-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле встречался с «Атырау», уступив со счетом 0:3. Команда мастеров «Прикаспиец» была...

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист. –...