19 C
Алматы
Четверг, 18 июля, 2024
No menu items!
Домой30 лет Независимости РКПрекрасно все, что нас окружает

Прекрасно все, что нас окружает

Про таких людей говорят: «Где родился, там и пригодился». Она никогда не стремилась переехать в другую страну, хотя неоднократно получала заманчивые предложения. Считала, что не имеет права на предательство своего края с его бескрайними просторами, зелеными рощами и удивительными озерами. Все это она любит и воспевает в своих произведениях.

Елена Пономаренко – детская писательница. Ее сказки, стихотворения, рассказы известны не только в Казахстане, но и в России, Канаде, Германии. Она неоднократно становилась победительницей республиканских и международных конкурсов, была признана «Лучшим детским писателем года» в Москве, награждена медалью «Золотое перо С.Я. Маршака». Единственная в РК удостоена медали «Георгиевская лента».

Елена с детства была очень любознательной. Любила подолгу рассматривать бабочек, любоваться цветами и насекомыми. А чтобы лучше узнать тот или иной вид, просила маму, чтобы та записала ее в библиотеку. Там подолгу засиживалась с любимыми книжками, представляла себя героиней, которая, оказавшись в гуще событий, обязательно помогала слабым, верила в добро, добивалась справедливости и была открыта всему миру.

Успешно окончив школу, поступила в Шымкентский педагогический институт культуры имени Аль-Фараби и через некоторое время стала библиотекарем-библиографом. Мечта сбылась, потому что позднее в ее владениях оказались сотни бесценных экземпляров, где она могла черпать знания.

Первые сказки о природе Е. Пономаренко начала писать на заре двухтысячных. А получилось все спонтанно. В один из вечеров, прогуливаясь с маленькой дочерью по Караганде, малышка попросила рассказать интересную историю, но не из книжек, которые они вместе читали.

– А спустя два года у меня собралась небольшая подборка сказок, которые я решила озвучить на одном из республиканских конкурсов, – делится она. – И каково было мое удивление, когда я стала лауреатом. Это был первый шаг в большую литературу. Позднее появилась книжка «Птичья азбука», где на каждую букву алфавита есть птица, обитающая на территории Сарыарки. Было очень интересно работать с этим материалом. В поисках той или иной птицы я объездила самые дальние уголки нашего региона. Подолгу наблюдала за пернатыми, записывала их повадки, даже их пение сохраняла на диске, чтобы позднее в точности передать их мелодию маленьким читателям. О некоторых обитателях лесов и степей мне рассказывали охотники и рыбаки. Даже пришлось ехать в аул, чтобы поговорить с пастухом о птице козодой. А после развеять миф, что якобы она питается только козьим молоком. Пока собирала материал для своей книги, очень много интересного узнала о нашей природе и ее обитателях. Потом появился «Старичок-лесовичок». Это вдохновило меня, и я поняла: больше не могу писать в стол. С тех пор написала свыше 150 сказок.

Ее творчество очень разнообразно. Среди работ – рассказы о женщинах, воевавших на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе и о карагандинках.

– Я встречалась со многими своими героинями, кого-то уже не было в живых, тогда информацией о них делились их близкие, родные и друзья, – говорит писательница. – Мне всегда хотелось написать о героях Великой Отечественной войны. Мой дед воевал, имеет немало наград. Также я выпустила книгу под названием «Опаленное детство». Написала о детях 6-13 лет, которые были эвакуированы в Карагандинскую область из Минска, Смоленска. О том, с чем им пришлось столкнуться, как их тепло приняли на казахской земле. Очень приятно, что когда эта книга вышла в свет, мне по почте пришло письмо из Канады, где издатели спрашивали: не буду ли я против, чтобы ее перевели и выпустили у себя в стране. Эта книга единственная из всех, что я написала, была опубликована в количестве 50 экземпляров. Остальные, к сожалению, гораздо скромнее. Их издаю на собственные средства. Одну оставляю в личной библиотеке на память своим внучкам, остальные раздаю в детские дома, школы, городские библиотеки. Мечтаю, что однажды мои произведения попадут в школьную программу.

Сейчас Елена работает над второй частью книги «Казахские мифы детям», рассказывающей о батырах, спасающих свою землю от врагов.

По ее словам, идея написания серии книг у нее появилась еще в 2005 году. Тогда, будучи библиотекарем в одном из вузов Караганды, она наткнулась на научный словарь, где писалось о мифах и легендах казахского народа на русском языке. Но оказалось, что этого материала катастрофически мало, чтобы написать полноценное произведение. Тогда ей пришлось обойти все библиотеки областного центра, ехать в Каркаралинск, обращаться в местные музеи, разговаривать с краеведами и старожилами. На помощь приходили учителя географии, истории, литературы. Они делились своими наблюдениями, старинными преданиями, передаваемыми из поколения в поколение.

Так писательница узнала, что самый главный батыр был Аруак, о защитниках своего народа алдагаях, которые говорили: «Нет земли лучше Родины, нет людей лучше, чем на Родине». Пока у нее 23 сказки о великих сынах казахского народа, но Елена Пономаренко продолжает собирать материал и изучать устное народное творчество.

– Я очень люблю свою страну, город Караганду, здесь мне знакомы почти каждая улочка, переулок и двор, – рассказывает она. – Очень люблю гулять по областному центру, подмечать для себя что-то интересное. Прекрасно все, что окружает. И я не могу себе представить, чтобы отказаться от всего этого. Поэтому и пишу о любви к Родине. В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Это солидная дата в истории, где есть место успехам, новым проектам и огромным перспективам. Здесь живут замечательные люди, и неважно, какой они национальности, главное, что в мире и согласии!

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде на проезжей части проспекта Назарбаева полностью заменят асфальт

Дорожное полотно на сегодняшний день приведено в нормативное состояние, проведен ямочный ремонт.  Однако в следующем году здесь запланирована большая работа. Иллюстративное фото: tengrinews.kz «Ремонт автомобильной дороги...

Карагандинцев приглашали посетить необычную библиотеку

В Центральном парке культуры и отдыха Караганды в рамках проекта «Библиотека в юрте» была проведена книжная выставка «В мире писателей и книг». В этом...

Ермаганбет Булекпаев: Нам нужен хороший крытый стадион

ФК «Шахтер», по последним результатам игр, в этом сезоне - первый претендент на вылет, такого в истории клуба еще не было. Ситуацию прокомментировал глава...

«Таза Қазақстан»: новый сервис подачи заявок для населения

Министерством экологии и природных ресурсов РК, в рамках масштабной акции «Таза Қазақстан», разработан новый сервис подачи заявок о проблемах города и экологии посредством удобного...

Ермаганбет Булекпаев прояснил ситуацию с заброшенным зданием боулинга «Арман» в центре Караганды

Судьба этого здания, пожалуй, никого не может оставить равнодушным. Когда-то здесь был один из крупнейших кинотеатров в области – «Юбилейный». Потом здание перешло в...

Куда пойти учиться? В организациях технического и профессионального образования увеличили количество грантов

Абитуриент сам выбирает, в какой из колледжей поступить В этом году объем государственного заказа в организациях технического и профессионального образования увеличится на 60 тысяч мест....

Аким Карагандинской области рассказал, как реагирует на перевод стрелок

Как известно, Казахстан этой весной перешел на единый часовой пояс. Перевели стрелки на час назад и жители Карагандинского региона. Прошло уже несколько месяцев, а...