9 C
Алматы
Понедельник, 29 мая, 2023
No menu items!
Your GIF
Домой30 лет Независимости РКПрекрасно все, что нас окружает

Прекрасно все, что нас окружает

Про таких людей говорят: «Где родился, там и пригодился». Она никогда не стремилась переехать в другую страну, хотя неоднократно получала заманчивые предложения. Считала, что не имеет права на предательство своего края с его бескрайними просторами, зелеными рощами и удивительными озерами. Все это она любит и воспевает в своих произведениях.

Елена Пономаренко – детская писательница. Ее сказки, стихотворения, рассказы известны не только в Казахстане, но и в России, Канаде, Германии. Она неоднократно становилась победительницей республиканских и международных конкурсов, была признана «Лучшим детским писателем года» в Москве, награждена медалью «Золотое перо С.Я. Маршака». Единственная в РК удостоена медали «Георгиевская лента».

Елена с детства была очень любознательной. Любила подолгу рассматривать бабочек, любоваться цветами и насекомыми. А чтобы лучше узнать тот или иной вид, просила маму, чтобы та записала ее в библиотеку. Там подолгу засиживалась с любимыми книжками, представляла себя героиней, которая, оказавшись в гуще событий, обязательно помогала слабым, верила в добро, добивалась справедливости и была открыта всему миру.

Успешно окончив школу, поступила в Шымкентский педагогический институт культуры имени Аль-Фараби и через некоторое время стала библиотекарем-библиографом. Мечта сбылась, потому что позднее в ее владениях оказались сотни бесценных экземпляров, где она могла черпать знания.

Первые сказки о природе Е. Пономаренко начала писать на заре двухтысячных. А получилось все спонтанно. В один из вечеров, прогуливаясь с маленькой дочерью по Караганде, малышка попросила рассказать интересную историю, но не из книжек, которые они вместе читали.

– А спустя два года у меня собралась небольшая подборка сказок, которые я решила озвучить на одном из республиканских конкурсов, – делится она. – И каково было мое удивление, когда я стала лауреатом. Это был первый шаг в большую литературу. Позднее появилась книжка «Птичья азбука», где на каждую букву алфавита есть птица, обитающая на территории Сарыарки. Было очень интересно работать с этим материалом. В поисках той или иной птицы я объездила самые дальние уголки нашего региона. Подолгу наблюдала за пернатыми, записывала их повадки, даже их пение сохраняла на диске, чтобы позднее в точности передать их мелодию маленьким читателям. О некоторых обитателях лесов и степей мне рассказывали охотники и рыбаки. Даже пришлось ехать в аул, чтобы поговорить с пастухом о птице козодой. А после развеять миф, что якобы она питается только козьим молоком. Пока собирала материал для своей книги, очень много интересного узнала о нашей природе и ее обитателях. Потом появился «Старичок-лесовичок». Это вдохновило меня, и я поняла: больше не могу писать в стол. С тех пор написала свыше 150 сказок.

Ее творчество очень разнообразно. Среди работ – рассказы о женщинах, воевавших на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе и о карагандинках.

– Я встречалась со многими своими героинями, кого-то уже не было в живых, тогда информацией о них делились их близкие, родные и друзья, – говорит писательница. – Мне всегда хотелось написать о героях Великой Отечественной войны. Мой дед воевал, имеет немало наград. Также я выпустила книгу под названием «Опаленное детство». Написала о детях 6-13 лет, которые были эвакуированы в Карагандинскую область из Минска, Смоленска. О том, с чем им пришлось столкнуться, как их тепло приняли на казахской земле. Очень приятно, что когда эта книга вышла в свет, мне по почте пришло письмо из Канады, где издатели спрашивали: не буду ли я против, чтобы ее перевели и выпустили у себя в стране. Эта книга единственная из всех, что я написала, была опубликована в количестве 50 экземпляров. Остальные, к сожалению, гораздо скромнее. Их издаю на собственные средства. Одну оставляю в личной библиотеке на память своим внучкам, остальные раздаю в детские дома, школы, городские библиотеки. Мечтаю, что однажды мои произведения попадут в школьную программу.

Сейчас Елена работает над второй частью книги «Казахские мифы детям», рассказывающей о батырах, спасающих свою землю от врагов.

По ее словам, идея написания серии книг у нее появилась еще в 2005 году. Тогда, будучи библиотекарем в одном из вузов Караганды, она наткнулась на научный словарь, где писалось о мифах и легендах казахского народа на русском языке. Но оказалось, что этого материала катастрофически мало, чтобы написать полноценное произведение. Тогда ей пришлось обойти все библиотеки областного центра, ехать в Каркаралинск, обращаться в местные музеи, разговаривать с краеведами и старожилами. На помощь приходили учителя географии, истории, литературы. Они делились своими наблюдениями, старинными преданиями, передаваемыми из поколения в поколение.

Так писательница узнала, что самый главный батыр был Аруак, о защитниках своего народа алдагаях, которые говорили: «Нет земли лучше Родины, нет людей лучше, чем на Родине». Пока у нее 23 сказки о великих сынах казахского народа, но Елена Пономаренко продолжает собирать материал и изучать устное народное творчество.

– Я очень люблю свою страну, город Караганду, здесь мне знакомы почти каждая улочка, переулок и двор, – рассказывает она. – Очень люблю гулять по областному центру, подмечать для себя что-то интересное. Прекрасно все, что окружает. И я не могу себе представить, чтобы отказаться от всего этого. Поэтому и пишу о любви к Родине. В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Это солидная дата в истории, где есть место успехам, новым проектам и огромным перспективам. Здесь живут замечательные люди, и неважно, какой они национальности, главное, что в мире и согласии!

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Туристам, посещающим Казахстан, есть, что показать и не только в раскрученных локациях

Меловые скалы и ханские дворцы на западе, древние города и пустыни на юге, горы Алтая и руины ойратских монастырей на востоке, лесные оазисы и...

В этом году молодежные трудовые отряды пополнят 450 темиртаусцев

Это на 50% больше по сравнению с предыдущим годом. Возрастет и заработная плата бойцов. Прием документов для участия в молодежных трудовых отрядах «Жасыл ел» начался...

Каким «Макаром» выпускают боеприпасы на первом и единственном в стране патронном заводе

Карагандинское предприятие может легко составить конкуренцию на мировом рынке 9х18, 9х19, 5,45х39… Нет, не спешите умножать. Это всего лишь калибры изделий, которые изготавливает карагандинское ТОО...

Когда садоводство уже не хобби, а образ жизни

Дачники, заинтересованные в получении хороших урожаев,  а также вкусных овощей и ягод, делятся своими секретами.   Одна из них - Светлана Радницкая. Женщина признается, что «страдала»...

Буллинг в школах Казахстана приобретает угрожающий характер

Буллинг – это слово все чаще стало появляться в нашей жизни. В этом месяце произошло несколько громких случаев, которые потрясли всю страну. По данным...

Потерянное детство: в прошлом году в Карагандинской области пятеро подростков свели счеты с жизнью

Как подростку отличить настоящего работодателя от мошенников, желающих заработать на его труде? Почему в большинстве случаев причины совершения несовершеннолетними самоубийств не устанавливаются и ни...

Свежий номер за 27 мая

Скачать файл