ДомойНовостиСпортНастоящее шоу показали палуаны-любители

Настоящее шоу показали палуаны-любители

Пупсик, Годзилла, Шрам, Монгол, Асик, Тайсон и другие известные персонажи сошлись на ковре, чтобы выяснить: кто из них достоин носить золотой пояс «Өнер барысы».

Первый областной турнир по қазақ күресі, посвященный 30-летию Независимости РК, собрал свыше 40 представителей творческой интеллигенции и шоуменов Карагандинского региона. Они боролись в двух весовых категориях — до 70 и свыше 70 килограммов.

Все по-взрослому. Никаких послаблений. И это несмотря на то, что палуаны — любители. Никто из них профессионально не занимался национальным видом борьбы, в лучшем случае увлекался в школьном возрасте.

Несмотря на первый рабочий день недели, в Центре бокса имени С. Сапиева не было свободных мест. Посмотреть на шоу пришли и настоящие батыры. Среди почетных гостей — победитель «Қазақстан барысы-2018» Ержан Шынкеев, чемпион мира и Азии по дзюдо, серебряный призер Азиатских игр Максим Раков.

Участники турнира не подвели. Эпатаж зашкаливал. Но это только раззадоривало публику, жаждущую зрелищ.

И если первая схватка завершилась, не успев начаться, так как один из палуанов был стремительно повержен, то вторая уже заставила зрителей и болельщиков изрядно поволноваться. Спокойствие борцов оказалось обманчивым, потому что борьба за призовые места стала реальной. Стоило кому-то из них ухватиться за пояс или лацкан куртки соперника, как тут же была попытка применить коронный прием и повалить на спину. Но не тут-то было. Самые стойкие держались из последних сил до исхода поединка.

В таких случаях, по словам главного судьи турнира «Өнер барысы-2021» Абая Умутбаева, давалось дополнительное время. И если в течение минуты не было явного победителя, то его выявляли путем взвешивания. Кто легче, тот и выиграл.

— Запрещалось проводить борьбу в партере, — пояснил он. — Можно в стойке, но не хватаясь за ноги. Неприемлема грубость. За это могли и дисквалифицировать. А вообще участники турнира готовились к нему несколько месяцев. Это видно по уверенным захватам. Шустрее оказались спортсмены, чей вес был до 70 килограммов.

В итоге в первой весовой категории победителем стал актер Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Бауыржан Нұрмағанбетов.

Борьбу за чемпионский пояс он начал со второго круга, так как при жеребьевке ему выпал номер 13. На ковре он провел четыре схватки, из которых две последние стали самыми сложными.

— Сначала пришлось бороться с коллегой из Жезказганского театра, он оказался очень ловким, внезапным и мощным, с повадками пантеры, — поделился Б. Нұрмағанбетов. — А основному сопернику — шоумену из поселка Агадырь — думал, что проиграю. Но все-таки сумел выиграть по очкам. Очень рад, что мне достался золотой пояс. Перед турниром приснилось, как я его примеряю. И это не просто совпадение — это большой труд. Мне пришлось усердно готовиться. Несмотря на загруженность в театре, каждый вечер по несколько часов тренировался в спортзале, скидывал вес. Пришлось похудеть на девять килограммов. Но результатом я очень доволен.

В категории свыше 70 килограммов победу одержал тамада из поселка Жайрем Айтуған Охан.

По словам чемпиона, коллеги по цеху показали неплохой уровень. Все пять схваток для него прошли достаточно легко, и почти во всех он одержал чистую победу.

Стоит отметить, что позднее будет сформирована команда Карагандинской области, куда войдут призеры турнира «Өнер барысы-2021». В следующем году именитым палуанам предстоит выйти на ковер и показать искусство национальной борьбы қазақ күресі на республиканском уровне.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные