Домой30 лет Независимости РКПрекрасно все, что нас окружает

Прекрасно все, что нас окружает

Про таких людей говорят: «Где родился, там и пригодился». Она никогда не стремилась переехать в другую страну, хотя неоднократно получала заманчивые предложения. Считала, что не имеет права на предательство своего края с его бескрайними просторами, зелеными рощами и удивительными озерами. Все это она любит и воспевает в своих произведениях.

Елена Пономаренко — детская писательница. Ее сказки, стихотворения, рассказы известны не только в Казахстане, но и в России, Канаде, Германии. Она неоднократно становилась победительницей республиканских и международных конкурсов, была признана «Лучшим детским писателем года» в Москве, награждена медалью «Золотое перо С.Я. Маршака». Единственная в РК удостоена медали «Георгиевская лента».

Елена с детства была очень любознательной. Любила подолгу рассматривать бабочек, любоваться цветами и насекомыми. А чтобы лучше узнать тот или иной вид, просила маму, чтобы та записала ее в библиотеку. Там подолгу засиживалась с любимыми книжками, представляла себя героиней, которая, оказавшись в гуще событий, обязательно помогала слабым, верила в добро, добивалась справедливости и была открыта всему миру.

Успешно окончив школу, поступила в Шымкентский педагогический институт культуры имени Аль-Фараби и через некоторое время стала библиотекарем-библиографом. Мечта сбылась, потому что позднее в ее владениях оказались сотни бесценных экземпляров, где она могла черпать знания.

Первые сказки о природе Е. Пономаренко начала писать на заре двухтысячных. А получилось все спонтанно. В один из вечеров, прогуливаясь с маленькой дочерью по Караганде, малышка попросила рассказать интересную историю, но не из книжек, которые они вместе читали.

— А спустя два года у меня собралась небольшая подборка сказок, которые я решила озвучить на одном из республиканских конкурсов, — делится она. — И каково было мое удивление, когда я стала лауреатом. Это был первый шаг в большую литературу. Позднее появилась книжка «Птичья азбука», где на каждую букву алфавита есть птица, обитающая на территории Сарыарки. Было очень интересно работать с этим материалом. В поисках той или иной птицы я объездила самые дальние уголки нашего региона. Подолгу наблюдала за пернатыми, записывала их повадки, даже их пение сохраняла на диске, чтобы позднее в точности передать их мелодию маленьким читателям. О некоторых обитателях лесов и степей мне рассказывали охотники и рыбаки. Даже пришлось ехать в аул, чтобы поговорить с пастухом о птице козодой. А после развеять миф, что якобы она питается только козьим молоком. Пока собирала материал для своей книги, очень много интересного узнала о нашей природе и ее обитателях. Потом появился «Старичок-лесовичок». Это вдохновило меня, и я поняла: больше не могу писать в стол. С тех пор написала свыше 150 сказок.

Ее творчество очень разнообразно. Среди работ — рассказы о женщинах, воевавших на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе и о карагандинках.

— Я встречалась со многими своими героинями, кого-то уже не было в живых, тогда информацией о них делились их близкие, родные и друзья, — говорит писательница. — Мне всегда хотелось написать о героях Великой Отечественной войны. Мой дед воевал, имеет немало наград. Также я выпустила книгу под названием «Опаленное детство». Написала о детях 6-13 лет, которые были эвакуированы в Карагандинскую область из Минска, Смоленска. О том, с чем им пришлось столкнуться, как их тепло приняли на казахской земле. Очень приятно, что когда эта книга вышла в свет, мне по почте пришло письмо из Канады, где издатели спрашивали: не буду ли я против, чтобы ее перевели и выпустили у себя в стране. Эта книга единственная из всех, что я написала, была опубликована в количестве 50 экземпляров. Остальные, к сожалению, гораздо скромнее. Их издаю на собственные средства. Одну оставляю в личной библиотеке на память своим внучкам, остальные раздаю в детские дома, школы, городские библиотеки. Мечтаю, что однажды мои произведения попадут в школьную программу.

Сейчас Елена работает над второй частью книги «Казахские мифы детям», рассказывающей о батырах, спасающих свою землю от врагов.

По ее словам, идея написания серии книг у нее появилась еще в 2005 году. Тогда, будучи библиотекарем в одном из вузов Караганды, она наткнулась на научный словарь, где писалось о мифах и легендах казахского народа на русском языке. Но оказалось, что этого материала катастрофически мало, чтобы написать полноценное произведение. Тогда ей пришлось обойти все библиотеки областного центра, ехать в Каркаралинск, обращаться в местные музеи, разговаривать с краеведами и старожилами. На помощь приходили учителя географии, истории, литературы. Они делились своими наблюдениями, старинными преданиями, передаваемыми из поколения в поколение.

Так писательница узнала, что самый главный батыр был Аруак, о защитниках своего народа алдагаях, которые говорили: «Нет земли лучше Родины, нет людей лучше, чем на Родине». Пока у нее 23 сказки о великих сынах казахского народа, но Елена Пономаренко продолжает собирать материал и изучать устное народное творчество.

— Я очень люблю свою страну, город Караганду, здесь мне знакомы почти каждая улочка, переулок и двор, — рассказывает она. — Очень люблю гулять по областному центру, подмечать для себя что-то интересное. Прекрасно все, что окружает. И я не могу себе представить, чтобы отказаться от всего этого. Поэтому и пишу о любви к Родине. В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Это солидная дата в истории, где есть место успехам, новым проектам и огромным перспективам. Здесь живут замечательные люди, и неважно, какой они национальности, главное, что в мире и согласии!

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные