ДомойНовостиОбществоПразднествам официально дан старт в областном центре

Празднествам официально дан старт в областном центре

Церемония зажжения главной елки стала одним из самых долгожданных событий для жителей города. Вокруг было столько радости, смеха и счастливых лиц только от того, что повсюду сияют огни и гремит продолжительный салют.

В этом году обошлись без поздравительных речей со сцены. Карт-бланш получили представители культуры и образования. Они подготовили концертную программу. И вот под всеобщее ликование на счет: «Раз, два, три, елочка — гори!» огромная зеленая красавица засверкала разноцветными огнями. В пляс пустились Бык с Тигром, Деды Морозы со Снегурочками и другие. Танцевали все!

Что ни говори, а главные символы приближающегося Нового года в эти дни нарасхват. И хотя на площади собралось 160 Дедов Морозов и Снегурочек, они с трудом успевали уделять внимание каждому желающему. Не только малыши, но и взрослые выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с гостями из Великого Устюга.

По словам учителей из ОШ № 10 Анастасии Прокоповой и Василия Копейко, на протяжении нескольких лет в преддверии Нового года они переодеваются в костюмы сказочных персонажей и с поздравлениями приходят к детворе.

— Все люди верят в чудо, они уверены: если подержаться за посох Деда Мороза, то обязательно исполнится заветная мечта, — говорит А. Прокопова. — И все это подкрепляется стихотворением или песней. Когда нам навстречу попадаются прохожие, неважно какого возраста, они не упускают возможность загадать желание. Это так трогательно. В такие моменты ты понимаешь: как это важно для каждого человека. Поэтому как можно дольше хочется быть добрым волшебником.

Чтобы создать праздничную атмосферу и поднять настроение жителям и гостям города, местные власти постарались. На украшения из бюджета выделено свыше 35 миллионов тенге. Может, это и оправданные траты, поскольку люди устали от постоянных ограничений, нестабильной эпидемиологической обстановки.

Тысячи различных праздничных композиций разместили на городских улицах, площадях и в скверах. В этом году ответственность за оформление возложена на районные акиматы.

По словам заместителя акима района имени Казыбек би Дархана Молдабаева, часть декора в виде светодиодных фигур, малых архитектурных форм, арок и прочего пришлось изготавливать заново. Старый инвентарь, доставшийся в наследство от отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, имел неприглядный вид.

Обновили композиции и в главных скверах города — на проспектах Н. Абдирова и Н. Назарбаева. Там появились новые современные украшения в виде снежинок и геометрических фигур. Разнообразную иллюминацию разместили на домах, деревьях, столбах освещения.

Помимо главной елки, которую установили на площади Независимости, в районе появилось еще несколько — на площади перед городским акиматом и в парке Победы.

Возле объектов культуры, торговых домов уютно расположились сказочные персонажи, елочные игрушки, символы приближающегося Нового года.

Постарались и в районе имени А. Бокейханова. Как отметила заместитель акима района Алмагуль Есимбаева, тендер для оформления выиграла одна из столичных компаний.

— У нас абсолютно все новые декоративные элементы, — сказала она. — В этом году в районе поставили три елки. И главную расположили на площади ДК Нового Майкудука. Ее высота достигает 12 метров. Чтобы ее украсить, понадобилось около двух тысяч игрушек, 50 гирлянд, 400 метров твинкл-лайта, 60 метров дюролайта. Также искусственная зеленая красавица появилась перед ДК железнодорожников. Она на четыре метра ниже, чем главная. И пятиметровая спиральная елка есть на площади ДК «Молодежный». Помимо украшений в виде подарков, шаров и гирлянд на площади установили разнообразные элементы, символизирующие Новый год.

На опорах освещения вдоль улиц К. Маркса, Магнитогорской, Зелинского, Дружбы и Архитектурной установлено свыше 170 светодиодных кронштейнов.

Также украсили Центральный парк культуры и отдыха. Там установили елку, сказочных персонажей и оборудовали фотозоны. В этом году для посетителей подготовили сюрприз, залив линейный каток, аналогов которому нет в Казахстане. Его площадь составляет четыре тысячи квадратных метров. Покататься на нем можно бесплатно. Для тех, у кого нет коньков, предусмотрена их аренда. Для комфорта отдыхающих установили и теплые раздевалки.

По словам акима областного центра Ермаганбета Булекпаева, каток сделали наподобие того, что в парке имени Горького в Москве.

— Конечно, там круче, но у меня была мечта — так же сделать у нас, — сказал он. — Эта работа началась еще летом. Вместе с ребятами из Центра урбанистики, работниками парка обговаривали концепцию. Очень доволен, что у нас появилось такое место отдыха для горожан. Хочется, чтобы бизнес был активнее. На следующий год приблизительно такое же оформление парков будет на Юго-Востоке и в Майкудуке.

Также в Центральном парке имеется второй каток на большом озере. Рядом установили горки.

По данным акимата Караганды, дополнительный бюджет на украшение и оформление этого места отдыха не выделялся.

А впереди — Новый год! Теперь, главное, чтобы погода не подвела.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЗапросы растут
Следующая статьяПосетитель равно клиент?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные