ДомойНовостиОбществоЗапросы растут

Запросы растут

Если в 2020 году на только что появившемся в республике портале социальных услуг было всего лишь порядка 500 заказов на приобретение технических средств реабилитации (ТСР), то с января этого года по настоящее время поступило свыше 25 тысяч обращений.

Также в прошлом году на санаторно-курортное лечение поехали всего 10 человек и столько же получили как индивидуальных помощников, так и специалистов жестового языка. В уходящем году в санатории направили свыше 5 тысяч нуждающихся в реабилитации. Эти цифры были озвучены во время подведения предварительных итогов работы портала социальных услуг, которые огласил главный специалист по организации работы с инвалидами и ветеранами управления координации занятости и социальных программ Ануар Жунусов.

— Портал предполагает получение 55 видов средств реабилитации. Свыше 4 тысяч людей с инвалидностью заказали протезы, более ста граждан воспользовались сурдотехническими аппаратами, а около 3 тысяч — тифлотехническими. Кресла-коляски понадобились порядка 900 пользователям, услуги индивидуальных помощников оказаны примерно 4 тысячам казахстанцев, а специалисты жестового языка помогают почти 600 слабослышащим. Самое большое количество людей запросили гигиенические средства, таковых 13 тысяч человек, — сообщил А. Жунусов.

Он также проинформировал, что на портале зарегистрировано 66 казахстанских санаториев, большая часть которых находится в таких курортных местах, как Сарыагаш и Боровое. Желающие отдохнуть в Карагандинской области могут выбрать «Саялы» или «Березняки».

Напомним, портал социальных услуг был запущен в 2020 году. Пользователи при помощи ЭЦП могут самостоятельно выбирать необходимые ТСР как в рамках гарантированной помощи, так и доплатив за товар. Средства реабилитации доставляются в течение двух недель, тогда как ранее эта процедура занимала до трех месяцев.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные