Обеспечить доступ

324

Адаптированность зданий для людей с особыми потребностями по-прежнему остается актуальной проблемой. Правда, в последнее время этот вопрос стал решаться, и во многом благодаря тому, что он находится под постоянным контролем департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции населения.

Выступая на брифинге Службы центральных коммуникаций, руководитель департамента Наталья Крюкова сообщила, что из 306 адаптированных объектов специалисты проверили 40.

— По результатам постконтроля было выявлено, что 15 учреждений адаптированы полностью для людей с ограниченными возможностями. В пяти организациях нет доступа для маломобильной категории населения. Частично доступны 16 зданий, а на четыре объекта сотрудники не были допущены из-за карантинных мер. Между тем в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной Казахстаном в 2015 году, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидов доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, — отметила Н. Крюкова.

Безбарьерная среда является одним из приоритетных направлений Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Для его осуществления в регионе здания оснащаются пандусами, адаптированными лифтами, специализированными туалетами и направляющими знаками для незрячих.

С этого года в республике планируется активизировать работу региональных групп общественного контроля и провести мониторинг 22 тысяч адаптированных местными исполнительными органами объектов. Общественники будут выявлять, насколько доступными являются социальные организации и транспорт. В этом году мониторинг пройдет в 4 400 учреждениях, а к 2025 году — во всех намеченных организациях.

— В Карагандинской области было запланировано адаптировать 421 объект. В список включены социально значимые организации, которые чаще всего посещает маломобильная категория населения, — это учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной сферы, транспортная инфраструктура. По информации управления координации занятости и социальных программ, мониторинговая группа, в состав которой вошли госслужащие, советники акимов городов и районов, общественники, имеющие инвалидность, посетила указанные организации. По результатам проверки были даны рекомендации по устранению выявленных несоответствий в части доступности, — рассказала Наталья Крюкова.

Эти учреждения занесены в Интерактивную карту доступности, и, по ее сведениям, на сегодня полностью требованиям соответствуют 306 объектов. В них установлены пандусы, тактильные полосы, есть пиктограммы, тревожные кнопки, указатели.

Информацию о паспортизированных и адаптированных объектах, а также о том, насколько они доступны для малобильных граждан, можно найти на портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» в разделе «Интерактивная карта доступности», кликнув на объект, посмотреть, оборудован ли он пандусами, спецлифтами, направляющими знаками и т.д.

Самал АХМЕТОВА