ДомойГлавные новостиНе спешите отказываться от безналичных денег

Не спешите отказываться от безналичных денег

Поправки в налоговое законодательство, касающиеся использования мобильных переводов, наделали немало шума – активно начала распространяться информация с призывом отказаться от них и перейти на наличный расчет. Связано это с якобы повсеместным контролем безналичных операций и наложением ограничений и налогов. Но так ли это на самом деле?

Забеспокоились все — и физические лица, и предприниматели, и руководители компаний. Однако в областном департаменте госдоходов заверяют, что для волнения нет повода: для физических лиц, совершающих переводы в личных целях, ничего не изменится. Как пользовались ими, так и будут. Нововведения коснутся только бизнеса, но и здесь они несут лишь положительные изменения.

— Новшества призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Это неоднократно обсуждали с бизнес-сообществом и банками. Введение данных инициатив — дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и не преследует цели перехода на наличный расчет. Срок введения данных изменений предполагается с 1 марта 2022 года. Никаких дополнительных затрат для предпринимателей они не несут. Тем более что индивидуальные предприниматели, напомним, освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория, — пояснила руководитель управления разъяснительной работы областного департамента госдоходов Бакытгуль Ботпаева.

В новом законопроекте конкретизируют такие понятия, как перевод и платеж. Первый осуществляется между родственниками и друзьями, а второй — за товары, работу или услуги. Это должно упростить процедуры ведения бизнеса предпринимателям и предоставления ежеквартальной, полугодовой отчетности при уплате налогов. А вот для потребителей это должно стать дополнительной защитой их прав.

Беспокойство же граждан относительно передачи данных в органы государственных доходов также безосновательно. В соответствии с принципом сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Совершать и принимать переводы в своих личных целях можно, как и прежде, — облагаться налогом они не будут.

— Хотелось бы отметить, что покупатели при приобретении товаров, работ и услуг смогут оплачивать платеж в адрес предпринимателя через мобильные приложения или иные устройства с использованием QR-кода, — подчеркнула Б. Ботпаева.

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности (например получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев) только с 2025 года. До этого времени для физических лиц, не являющихся ИП, госслужащими и руководителями компаний, ничего не изменится.

С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Однако и здесь нет повода для паники — никаких ограничений или появления новых налогов законопроект не предусматривает. Ведь, согласно законодательству нашей республики, использование мобильных переводов в предпринимательских целях и в настоящее время не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдаче фискальных чеков.

— Таким образом, планируемые поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов. Призываем граждан не поддаваться на провокации и пользоваться только официальной информацией уполномоченных органов, — подытожила представитель департамента госдоходов.

Заместитель директора Карагандинского филиала Национального банка РК Бектурган Бозтериев отметил, что за десять месяцев текущего года объем безналичных переводов, по сравнению с прошлогодним, вырос более чем в два раза и составил 4,4 миллиарда транзакций на общую сумму 50,2 триллиона тенге. В разрезе безналичных платежей доля мобильного интернет-банкинга составляет 83%. Остальное — пост-терминалы. Что касается наличных денег, то в нашей области действует свыше одной тысячи банкоматов. Они удовлетворяют запросы населения — наличными деньгами обеспечены граждане во всех регионах.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПоставить на ноги
Следующая статья4 декабря
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные