Послы труда

Продвигать принципы социальной справедливости, представлять интересы работников, защищать их законные права, вносить свой вклад в развитие страны — задачи профессиональных союзов. Им посвящен специальный праздник, который отмечают 10 октября.

День профсоюзов утвержден постановлением Правительства лишь в 2019 году. Федерация профсоюзов — одна из самых массовых общественных организаций, объединяющая в своих рядах около 2 миллионов работников. В Профсоюзном центре Карагандинской области накануне встретились ветераны профсоюзного движения, представители трудовых коллективов, социальных партнеров и председатели первичных профсоюзных организаций. Их приветствовал первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев.

— Символично, что встреча проходит в год 30-летия Независимости нашей республики и в преддверии Дня профсоюзов. Решением Генерального совета от 23 декабря прошлого года 2021-й был объявлен Годом первичной организации профсоюза. 8 октября в столице состоится Форум первичных профсоюзных организаций, в котором примут участие победители отраслевых конкурсов, а сегодня мы приехали к вам, чтобы поздравить всех членов профсоюзов в вашем регионе с профессиональным праздником, — обратился он к присутствующим.

Как отметил М. Тиникеев, в нынешнем году для оказания поддержки первичным организациям профсоюза и построения системы обратной связи непосредственно с трудовыми коллективами Федерацией профсоюзов была запущена республиканская акция «Как живешь, первичка?» Она дала возможность напрямую обсуждать и ставить вопросы перед руководством федерации, депутатами Парламента, представителями государственных органов и работодателями. Всего в рамках акции было организовано в онлайн-формате посещение 362 первичек, членами профсоюзов было озвучено более 400 вопросов, требующих решения.

— Кроме того, с начала года проведено 243 обучающих семинара, в которых приняли участие 9150 профсоюзных лидеров и активистов. И эта работа будет продолжаться на системной основе. Мы должны помочь людям сориентироваться в новых рыночных условиях и предоставлять своим членам возможность обучения, чтобы они были готовы защищать свои интересы, — сказал первый заместитель председателя ФП.

Он считает, что в непростой социально-экономической ситуации особенно важно повышение правосознания членов профсоюзов. Только в этом году в стране было зафиксировано 68 трудовых конфликтов на предприятиях, из которых лишь в 32 есть профсоюзные организации. Тем не менее Федерация профсоюзов и ее членские организации приняли участие в переговорных процессах всех указанных трудовых конфликтов, и 67 из них были разрешены положительно.

Продолжают активно работать созданные на базе территориальных объединений профсоюзов 17 центров примирения — «Татуласу орталығы». За период их функционирования с марта 2018 года с привлечением профессиональных медиаторов, адвокатов, профсоюзных специалистов проведено более 18 тысяч консультаций, рассмотрено более 6 тысяч обращений работников по трудовым и социальным вопросам, из которых 4635 трудовых споров разрешены положительно.

— Особое внимание федерация и ее членские организации уделяют и обеспечению безопасных условий труда. На сегодня ежедневный общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют более 17 тысяч технических инспекторов по охране труда. На предприятиях и в организациях функционируют более 11 тыс. производственных советов по безопасности и охране труда. Только в 2020 году они провели свыше 64 тыс. проверок, выявлено 118912 нарушений трудового законодательства, из которых 112180 устранены работодателями, — продолжил Мухтар Тиникеев.

Главным инструментом профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений является механизм социального партнерства. Понимая важность и ответственность за сохранение социальной стабильности в трудовых коллективах, Федерация профсоюзов выступает за эффективное взаимодействие с Правительством и работодателями по решению возникающих вопросов. В настоящее время членскими организациями Федерации профсоюзов заключены и действуют 25 отраслевых и 17 региональных соглашений. В марте между Правительством, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими объединениями профсоюзов подписано Генеральное соглашение на 2021-2023 годы. В его рамках нашли поддержку инициативы профсоюзов о ратификации 20 конвенций Международной организации труда (МОТ) и разработке социальными партнерами Дорожной карты по реализации Концепции достойного труда.

— В целях реализации данного соглашения при Министерстве труда и социальной защиты населения РК создана рабочая группа по вопросам ратификации конвенции МОТ «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», включая вопрос ежегодной индексации заработной платы. Федерация профсоюзов РК на самых разных площадках инициировала и продвигала решение вопроса по последовательному повышению заработной платы казахстанских работников, в том числе по увеличению размера минимальной зарплаты. Поэтому мы все с воодушевлением восприняли ряд очень важных для людей труда инициатив, озвученных Президентом страны 1 сентября 2021 года в своем Послании народу Казахстана. Повышение размера минимальной заработной платы с 42 500 до 60 000 тенге с 1 января 2022 года коснется более 1 миллиона человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Решения Главы государства, касающиеся стимулирования работодателей, повышающих заработную плату работников, и о поэтапном ежегодном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы дадут положительный импульс повышению социальной ответственности работодателя перед своими работниками и благосостояния более 600 тысяч низкооплачиваемых гражданских служащих, — подчеркнул М. Тиникеев.

В этом году также стартовал проект «Отыз Еңбек Елшісі» для поддержки талантливой профсоюзной молодежи. Были отобраны 30 послов труда, которые должны стать центром притяжения для остальных сверстников, примером активного участия в жизни страны. В конце года будут подведены первые итоги проекта и намечены планы молодых профлидеров на будущий год.

В ходе встречи состоялась праздничная церемония чествования представителей различных направлений профсоюзного движения области, внесших значительный вклад в его развитие. Им были вручены нагрудные знаки, денежные сертификаты и почетные грамоты.

В церемонии награждения принял участие Серик Нурказов — гордость казахстанского спорта, заслуженный мастер спорта СССР по боксу, серебряный призер Кубка мира, трехкратный чемпион СССР, чемпион Европы, который постоянно уделяет особое внимание вопросам физического воспитания и здорового образа жизни молодого поколения и активно участвует в профсоюзной работе.

Завершилось мероприятие праздничным концертом творческой группы областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Популярные

Zero pixel