ДомойНовостиОбществоС доставкой на дом

С доставкой на дом

Семь передвижных аптечных пунктов приобрело управление здравоохранения для районов области. Благодаря этому нововведению жители самых отдаленных населенных пунктов смогут приобретать и получать лекарства еженедельно по графику, не выезжая в районные центры, по доступным ценам.

Впервые в Казахстане передвижные аптечные пункты начали свою работу в пилотном режиме именно в Карагандинской области. В декабре 2019 года их запустили для двух центральных районных больниц Улытауского и Актогайского районов. Это наиболее отдаленные части региона, в которых отсутствовали даже коммерческие аптеки. Единственным местом, где жители могли приобрести необходимое, до недавнего времени оставались только социальные аптеки райбольницы, до которой многим добираться более сотни километров. За два года работы «магазины на колесах» зарекомендовали себя только с лучшей стороны, поэтому было решено использовать этот опыт и в других районах. В конце прошлого года облздрав приобрел еще семь передвижных аптечных пунктов для Абайского, Нуринского, Шетского, Осакаровского, Жанааркинского, Каркаралинского и Бухаржырауского районов.

На базе автомобиля «ГАЗель» оборудован киоск со стеклянными витринами и стеллажами, где размещены лекарства самого разного назначения. Там можно найти как наиболее необходимые средства — жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики, препараты для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, так и не самые востребованные — типа БАДов, чаев и трав. Кроме того, сельчане смогут заранее заказать требующийся препарат, не имеющийся в ассортименте, который им привезут при следующем посещении населенного пункта. Лекарства приобретаются по заранее заключенным договорам с оптовыми поставщиками на условиях консигнации, то есть под реализацию. Цены на них социальные: если процент с продажи в коммерческих аптеках составляет около 30%, то в передвижном пункте — не более 5% от закупочной цены у дистрибьютора. Обслуживает пациентов отдельный фармацевт.

— Аптечные пункты приобретены за счет средств областного бюджета для каждого района области, — сообщил руководитель управления здравоохранения области Гамаль Токсамбаев. — Они прикреплены к центральным районным больницам. Согласно специально разработанному графику, а также по заявкам жителей они посещают все села области. Это очень удобно, население довольно, особенно учитывая небольшую наценку на лекарства. Таким образом мы обеспечили доступность медицинской помощи. Перечень препаратов довольно обширный — до 2,5 тысячи наименований. Практика показала, что оборот на селе довольно высокий. Помимо коммерческих препаратов мы с помощью этих аптек доставляем лекарства для диспансерных больных, состоящих на учете с хроническими заболеваниями, которые получают их в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В период пандемии это было особенно актуально, потому что во время ограничительных мероприятий мы старались минимизировать контакты и передвижения для возрастных жителей, поэтому благодаря аптекам на колесах доставляли им препараты на дом.

Директор центральной районной больницы Нуринского района Урал Мазитов рассказал, что их аптека начала курсировать по селам с конца ноября прошлого года. На территории района находится 27 населенных пунктов, поэтому был разработан график, по которому в день заезжают в два села. Население заранее предупреждается о посещении с помощью социальных сетей, сайтов больницы, акимата, а также методом обзвона пациентов. В среднем в каждое село аптека заезжает один раз в неделю. За время работы только в этом районе уже продано лекарств на 1 млн 100 тысяч тенге. Так как сейчас сезон ОРВИ, гриппа, люди болеют коронавирусной инфекцией, наиболее востребованы жаропонижающие, противовоспалительные средства, антибиотики и витамины.

— Мы удалены от областного центра на 200 км, села тоже расположены друг от друга очень далеко, — добавил главврач. — На весь район у нас работают только две коммерческие аптеки. Многим, чтобы купить лекарства, приходилось брать такси за 5 тысяч тенге, чтобы добраться до больничной аптеки, а потом за такую же сумму возвращаться обратно. Теперь же они смогут это делать практически не выходя из дома.

Коллегу поддерживает и руководитель ЦРБ Шетского района Алпыс Аманжолов. На обширной территории расположены 25 сельских округов, разбросанных довольно далеко как друг от друга, так и от райцентра — до 250 км, так что потребность в доставке лекарств тоже была очень высокой. По словам медика, у населения предварительно собирают заявки, формируется список, аптека пополняется на складах областного центра и в течение недели развозит препараты.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные