Полвека за урок

153

«Вы всегда зажигали звезды — мы дарим Вам одну!»
С такими словами коллектив карагандинской гимназии № 1 преподнес своей коллеге Светлане Дроздовской самую настоящую именную звезду в созвездии Лира с официальным сертификатом. В этом учебном заведении преподаватель русского языка и литературы проработала 50 лет, ни разу не покинув его, и продолжает учить детей любить поэзию и прозу, рассуждать и не бояться высказывать свое мнение.

В юбилейный день Светлана Васильевна провела свой пятидесятитысячный урок. «Наши учителя математики подсчитали!» — смеется виновница торжества. На него пришли сразу несколько поколений учеников. Бывшие выпускники без сомнений приводили уже своих детей получать образование в родную гимназию именно потому, что там продолжают передавать знания такие профессионалы.

Все сошлись во мнении в одном: на уроках Дроздовской никогда не было скучно. Она не боялась ломать стереотипы и учила детей тому же. На уроке литературы не звучал вопрос: «Что хотел сказать автор своим творчеством?», а русский язык не превращался в зазубривание правил. А чтобы детям было интересно изучать произведения писателей и поэтов, учитель постоянно придумывала творческие вечера, спектакли, КВНы и постановки. Чтобы хорошо сыграть и не ударить в грязь лицом перед публикой, даже самым равнодушным приходилось волей-неволей знакомиться с произведениями авторов, а в итоге они так втягивались, что это меняло их судьбы. Так, нынешний преподаватель этой же гимназии Евгений Сухотеплов признался, что учился в физико-математическом классе и мечтал заняться робототехникой, а в итоге раскрыл артистический талант, выиграл олимпиады в МГУ и поступил на филологический факультет. Теперь наставник называет его своим преемником и спокойна за литературное образование будущего поколения.

— Я пришла работать в школу с опозданием, уже в ноябре, так как должна была уехать в другой город, но по личным обстоятельствам пришлось остаться в Караганде, — вспоминает С. Дроздовская. — Поднимаюсь по лестнице, а сама ужасно боюсь — опыта преподавания нет, а мне сразу поручили 8 и 10 классы. Я была маленькая, худенькая, на лестнице меня пара старшеклассников в шутку пощекотали, приняв за новенькую. Потом очень удивились, увидев меня у доски. Восьмиклассники оказались трудными, я с ними долго «воевала», но потом мы стали лучшими друзьями и до сих пор общаемся с удовольствием. Полгода я не заходила в учительскую, потому что еще нужно было заслужить признание старших коллег, которые для меня были авторитетами. И только через шесть месяцев директор на педсовете представила меня как нового преподавателя школы и сказала: «Она проработает здесь долго». Напророчила — я проработала здесь уже 50 лет, но они прошли как один день. И вроде понимаю, что настанет время уходить, но еще так много всего внутри, столько идей, столько хочется сделать, передать детям. Здесь нельзя стареть и быть «отстающим» — как можно работать с детьми, когда твои взгляды устарели? Да, придется расставаться со школой, но я не представляю себе, как буду проезжать мимо окон своего кабинета. Ведь здесь осталась часть моей души.

Бывшие ученики наперебой делились самым запомнившимся. Одни участвовали в постановке «Евгения Онегина», другие готовили спектакль о Есенине, третьи играли поэтов Серебряного века. Новатор не боялась показывать в стенах школы даже рок-оперы и балеты, сама ставила «Танец с саблями» Хачатуряна, устраивала квартирники. Целый наряд полиции дежурил возле учебного заведения, когда дети участвовали в ночном бале Воланда (на самом деле ночном). Стихи Пушкина дети читали в сквере возле памятника поэту, а на экзамен нужно было выучить наизусть поэму «Мцыри» Лермонтова целиком. В один голос выпускники говорят: «Она научила нас рассуждать».

Преподаватель ненавязчиво продолжает просвещать детей и через социальные сети. На своей страничке в Фейсбуке она не выставляет фотографии из отпуска или кулинарные изыски — там сплошь стихи и отрывки из произведений.

В честь юбилея профессиональной деятельности Светлана  Васильевна Дроздовская удостоена высшей награды в образовании — нагрудного знака имени Ибрая Алтынсарина. Учителя поздравили министр образования Асхат Аймагамбетов, аким области Женис Касымбек и руководитель управления образования Гульсум Кожахметова. Но главной наградой для учителя остается благодарность ее учеников.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО