Выставка тенге в Караганде

381

В День празднования национальной валюты 15 ноября Карагандинский областной историко-краеведческий музей открыл свои двери для посетителей персональной нумизматической выставкой Серика Мустафина «От золота номадов до валюты Независимого Казахстана».

Карагандинец выставил в музее более 500 коллекционных тенге, выпущенных в годы независимости.

— Еще с давних времен производство своей, государственной валюты могли себе позволить только суверенные государства, — сказал в своей вступительной речи директор музея Ержан Нурмаганбетов.

По его словам, через богатое разнообразие красивых и ярких монет можно познакомиться со всей тридцатилетней историей молодого независимого государства и вместе с тем прикоснуться к культуре и духовным богатствам казахского народа.

Торжественную церемонию перерезания ленты совершили депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков и ветеран педагогического труда Марат Тусипов.

— День национальной валюты — почитаемый праздник нашего независимого государства. Тенге — это один из основных символов нашей независимости. Несмотря на распространенность долларов и евро, тенге навсегда останется для нас самой ценной валютой, — отметил Б. Алтынбеков.

Выставка продлится до 22 ноября.

— Одна из жемчужин коллекции — «Родина яблок» — номиналом 500 тенге выиграла призовое место в 2019 году на конкурсе монет, который проходил на Филиппинах. Отдельное место в моем сердце занимают монеты «JETI QAZYNA», — сообщил Серик Мустафин.

Семь монет из этой коллекции символизируют семь сокровищ Степи — мужественность, умную и красивую жену, преданную собаку, всесторонние знания, хорошее ружье, быстрого скакуна и охотничьего беркута. Также в музее выставлены монеты из серии «Золото номадов», на которых изображены золотые изделия кочевников, найденные при археологических раскопках. Серия «Петроглифы Казахстана» посвящена наскальным изображениям давних веков, в коллекции «События» увековечены памятные даты и юбилеи. К примеру, Год Ассамблеи народов Казахстана, 20- и 25-летие Конституции Казахстана, АНК, национальной валюты, столицы, а также 75-летие Победы и 550-летие Казахского ханства.

Одним из украшений коллекции стали казахстанские тенге с изображением известных личностей, общественных деятелей, поэтов и писателей. На монетах номиналом в 20, 50 и 100 тенге можно встретить портреты таких выдающихся личностей, как Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин и другие. Эти монеты также приурочены к юбилеям известных людей.

Общая коллекция Серика Мустафина составляет более 6000 монет и около 2000 банкнот из 200 стран мира, из них более 1000 — казахстанские тенге. Карагандинец коллекционирует монеты вот уже 35 лет. Начинал еще в молодости, во времена учебы в Алма-Ате, когда на сдачу вместо 20 рублей от продавца он получил 20 болгарских стотинок. Необычная монета заинтересовала студента, который тогда уже на протяжении десяти лет собирал значки, и стала первой в его коллекции.

Помимо монет и значков, Серик Хамзинович собирает книги, национальные исторические реликвии и марки.

— Моя домашняя библиотека насчитывает более 1200 книг. Начиналось все с изучения языков. В самом начале у меня были 30 казахских словарей, сегодня их число превышает 300. Среди них — словари с английского, немецкого, французского, татарского и других языков мира, а также справочники, книги по литературе, истории и религии. Книги читать нужно. Это — основа культуры, — говорит коллекционер, — Думаю, к собирательству меня подтолкнули мои бабушки и дедушки, которые еще в советское время любили собирать фотокарточки артистов Советского Союза и даже фантики от конфет и шоколада.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО