Открылась выставка творчества незрячих и слабовидящих

368

Выставка работ людей с инвалидностью по зрению открылась в областной спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Как писал американский психолог А. Маслоу, творчество удовлетворяет потребность человека в духовном росте. Трудно не согласиться с этим высказыванием, ведь его можно назвать движущей силой саморазвития, а для людей с особыми потребностями оно может оказаться еще одним из способов познать окружающий мир.

Каждый из экспонатов выставки «Свет души рассеет тьму» собственноручно сделан пользователями библиотеки. Всего здесь представлено более 40 работ от 20 читателей, 11 из которых являются тотально незрячими. Но, несмотря на это, на выставке можно увидеть оригинальные вещи, выполненные в самых разнообразных техниках декоративно-прикладного искусства. Это поражающие воображение работы: вязаные шапки с шарфами, изделия из фетра, «Древо любви» из бисера, фотографии, настольные салфетки, изделия из бисера, выполненные в технике макраме, из пластилина и многое другое. Самой младшей мастерице выставки — 12 лет, самым старшим уже исполнилось 75.

— Создавая такую выставку, мы не предъявляли конкретных требований к работам, у нас есть удивительные поделки из пластилина и даже детские сани, которые смастерил наш пользователь. Он тотально незрячий. Несложно представить, насколько тяжелый труд вложен в работы наших читателей, для этого можно просто закрыть глаза, взять в руки спицы и попробовать связать что-либо вслепую, — говорит руководитель областной спецбиблиотеки Айнур Шаймуханбетова.

В библиотеке есть клуб рукоделия «Творческие пальчики». Здесь проводятся занятия по макраме, вязанию, изготовлению изделий из бисера и так далее. Заседания проводят художник-дизайнер библиотеки и библиотекарь-брайлист. Последняя так же, как и участники клуба, незрячая, что только способствует процессу обучения.

На открытие выставки пришли студенты педагогического факультета Карагандинского университета им. Е.А. Букетова — будущие сурдо- и тифлоспециалисты. Областная спецбиблиотека не только выдает для чтения книги, но и проводит множество информационных, культурных и реабилитационных мероприятий. На такие встречи специально привлекаются студенты, которые в будущем будут работать с людьми с особыми потребностями, для того чтобы наряду с теоретическими знаниями они уже могли получать и практические навыки.

Одна из посетительниц выставки, Арай Бакитова, учится по специальности «Дефектология». Как призналась девушка, на этот путь ее натолкнул просмотр фильма про слепую девушку. Проникнувшись сложной судьбой главной героини, она начала изучать такие понятия, как «шрифт Брайля», и узнала больше про работу сурдо- и тифлоспециалистов и логопедов. Так, в выпускном классе Арай окончательно определилась с выбором профессии.

— Я хочу внести свой вклад, сделать что-то полезное для общества, — говорит она.

Основная цель выставки — создать условия для творческой самореализации и повысить социальную активность людей с ограниченными возможностями. По словам организаторов, реабилитация творчеством воздействует на мозг, затрагивая память и воображение, а также плодотворно влияет на мелкую моторику рук. При работе с мелкими материалами, к примеру с бисером, развивается чувствительность пальцев, а это, как известно, один из самых основных способов познания мира для незрячих людей.

Участница выставки Татьяна Елаш — массажист, воспитывает двоих детей. На выставке представила свои изделия — кашпо. На одну такую декоративную подвеску для цветочных горшков она тратит несколько часов. Также делает панно и работает в технике макраме.

— Начала заниматься творчеством еще со школьных времен. Обучалась в интернате для незрячих. У нас была учительница труда. Она впервые показала нам основы изготовления кашпо. Какое-то время рукоделие было моим источником дохода, я делала изделия на заказ и продавала, сейчас больше занимаюсь для души и делаю их в качестве подарков друзьям, — поделилась Татьяна. — Творчество — это то, что отличает человека от других живых существ. Способность к творчеству, к созиданию делает его исключительным, а для человека с особыми потребностями это еще один шанс расширить свои возможности. Я была незрячей с рождения, но есть люди с приобретенным недугом, они жили какой-то совершенно другой жизнью — более деятельной, более мобильной. Творчество для таких людей — один из способов найти свой дальнейший путь. В плане художественности, возможно, работы на выставке нельзя назвать высшим мастерством, но в плане реабилитации за каждым из экспонатов стоит огромное преодоление себя и своих возможностей.

Выставка «Свет души рассеет тьму» продлится до 17 ноября.

Сымбат АКИМХАНОВА