Два дня в шахтерской столице школьники, студенты, художники, чтецы и исследователи пытались прикоснуться к творчеству великого мыслителя, силе его мысли и глубине философии.
Областной конкурс «Ақыл, қайрат, жүректі бірдей ұста», посвященный 180-летию Абая Кунанбайулы, был организован при поддержке акимата Карагандинской области и управления культуры, архивов и документации. В конкурсе участвовали ученики 5-8 и 9-11 классов, воспитанники художественных школ и студенты до 25 лет. По словам организаторов, на отборочные этапы поступило около двух тысяч заявок, и лишь 57 сильнейших участников вышли в финал. Соревнования проходили в четырех номинациях: «Көркемсөз шебері», где школьники демонстрировали мастерство выразительного чтения стихов поэта, «Даналық үні – қара сөз», посвященной чтению и анализу слов назидания, «Абай әлемі – сурет тілімен», в которой участники воплощали поэтические мотивы в художественных работах, и написание эссе среди учащихся вузов «Ақыл, қайрат, жүрек – бүгінгі жасқа бағыт».
Так, первый день был посвящен отбору чтецов и исполнителей прозы. А во второй состоялась торжественная церемония награждения, проходившая в здании партии «AMANAT», где развернули книжную экспозицию и баннеры. Работы конкурсантов оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли известные ученые, филологи, художники и общественные деятели. Возглавил жюри доктор филологических наук, профессор КарНИУ имени Е. Букетова Койлыбай Асанов. Также специально был приглашен гость из Алматы, филолог, абаевед, культуролог, кандидат филологических наук, обладатель ордена «Құрмет» Базарбек Атыгай.
– По моим наблюдениям, уровень знаний всех участников очень высокий. Видно, что пришли с серьезной подготовкой. Надо признаться, что Караганда – мощный регион, где сформировалась литературная школа Абая и Касыма Аманжолова. Сегодняшние дети достойно продолжают эту традицию, – отметил Базарбек Атыгай.
По мнению самих участников, каждый из них пытался объяснить, что говорит великий поэт именно мне? Например, студент Карагандинского высшего гуманитарного колледжа, обладатель III места в номинации «Даналық үні – қара сөз» Абдулла Кошиков объясняет это так:
– Я впервые участвовал в соревновании по исполнению прозы Абая. В данный момент знаю наизусть 25 его слов назидания. Для конкурса выбрал 18. Они о разуме, знаниях, чести, человеческих ценностях. Считаю, что народного мыслителя нужно шире преподавать среди молодежи – начиная с начальных классов. Хоть его мысли очень глубокие, но они понятны и доступны для всех возрастов. Важно, чтобы сегодня наше поколение знало его труды достаточно хорошо.
Еще одна участница, ученица 11 класса школы № 1 Сарани Лаура Талашова, занявшая I место в художественной номинации, поделилась тем, как рождалась ее работа:
– Я увлекаюсь рисованием около четырех лет. Для проекта написала летний вечерний пейзаж казахской степи и портрет Абая, играющего на домбре. Меня вдохновило одно из его стихотворений. Так появилась идея, которую воплощала примерно неделю. Самым сложным было детализировать портрет, но, думаю, я справилась.
Необычайно высоким был интерес к номинации «Көркемсөз шебері». Только от школьников 5-8 классов пришло более 800 заявок, среди 9-11 классов – более 300. Многие из них с педагогами получили благодарственные письма и поощрительные сертификаты.
Наград были удостоены десятки победителей. Среди них студентка 3 курса филологического факультета КарНИУ Альфина Таубалды, ученица 8 класса школы имени Ж. Ташенова Караганды Алуа Анарбаева, учащаяся 10 класса опорной школы имени Ы. Алтынсарина Шетского района Нұрәсем Серік, ученица 10 класса школы № 4 Караганды Акгуль Абдыгаликова и многие талантливые участники. Во время торжества также исполнялись произведения великого поэта. Призер Алуа Анарбаева прочитала «Есіңде бар ма жас күнің?», Гүлбану Серікова исполнила «Татьянаның әні», а Ершат Қонақбаев и Арайлым Жүкенова подарили зрителям песню «Желсіз түнде жарық ай». Финальную точку поставила проникновенная «Көзімнің қарасы» в исполнении Айдана Тұңғышбаева.
Заместитель акима области Әлібек Әлденей в своем выступлении подчеркнул значение конкурса.
– Мы убеждаемся, что будущее страны действительно крепкое, когда видим, как вы владеете наследием Абая. Это чувствуется в стихах, которые вы читали, в прозе, которую анализировали, в эссе и рисунках, созданных от сердца. Понимать Абая – значит понимать философию нашего народа. Его наследие сложное, но молодежь стремится его постичь, и это вдохновляет. Среди участников много представителей разных национальностей, что очень ценно. Мы убеждены, что вы самые талантливые дети нашей страны. Участвуйте в подобных проектах и дальше, а мы со своей стороны будем создавать для вас все условия, – призвал Әлібек Әлденей.
Отрадно, что философия Абая не уходит в прошлое, она растет вместе с теми, кто сегодня открывает ее заново для себя как школу мысли и ориентир на светлое будущее.
Қайныш БҰХАРБАЙ
Фото организаторов







