Подхлестнуть иммунитет

309

В поликлинике № 8 города Караганды имеется необходимый запас препаратов для ревакцинации от коронавирусной инфекции. В первых рядах желающих — работники медицинской организации.

 

Как известно, уже в скором времени в Казахстане стартует кампания по повторной иммунизации населения. В отдельных странах рост числа заболеваемости и летальных исходов бьет все мыслимые рекорды. И каждый сегодня осознает ответственность за здоровье и жизнь родных и окружающих.

Как отметила заведующая Центром семейного здоровья поликлиники № 8 Светлана Шараева, у пациентов возникает немало вопросов касательно необходимости ревакцинации и возможных ограничений.

— Тем самым мы помогаем нашему организму напомнить, что такое коронавирусная инфекция, подхлестнуть его и заставить активно работать, — объяснила она.

Напомним, ревакцинация проводится через 6-9 месяцев после первой прививки. Планируется, что одними из первых ревакцинируются медики, педагоги, полицейские, госслужащие. А также пожилые люди и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. То есть все те, кто входит в группу риска.

— Ревакцинацию рекомендуют проводить другим препаратом. То есть если вы получали «Спутник V», то для повторной иммунизации лучше использовать инактивированные «QazVac» или «Vero Cell». И наоборот. Ревакцинация подразумевает введение одной дозы. Противопоказаниями остаются перенесенная в течение трех месяцев коронавирусная инфекция, острые заболевания, а также хронические в стадии обострения. В таких случаях предоставляется временный медотвод, — отметила С. Шараева.

По ее словам, работники организации уже начали записываться в очередь, чтобы одними из первых получить вакцину: «Наш коллектив понимает, что это позволит быстрее победить эпидемию и исключить риск заражения, учитывая, что мы работаем в сложной эпидемиологической обстановке». Поликлиника готова начать кампанию сразу же, как будет дан старт — необходимое число доз есть в наличии.

Необходимо отметить — ревакцинация сегодня является самым надежным способом подготовить иммунитет к непредсказуемым изменениям, ведь, как известно, коронавирус уже не раз мутировал и за неполных два года выявлено несколько новых штаммов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА