Наследие Золотого улуса

416

В октябре нынешнего года состоялось открытие историко-культурного комплекса «Жошы-хан», расположенного рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана. Первым его посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который не раз подчеркивал, что одна из важных задач заключается в развитии туристического потенциала этого исторического места. Улытау должен стать центром притяжения и поклонения великим предкам.

Памятник-ансамбль — символ казахской истории, ведь священный Улытау — это основа сплочения нации, объединения страны.

«Уважать историческое наследие Улытау — это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны. Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма. Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана — Джучи — находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня», — сказал К. Токаев на международном туристическом форуме в Улытау в 2019 году.

20 октября 2021 года в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область Глава государства первым посетил открытый историко-культурный комплекс «Жошы-хан» в Улытауском районе. Его строительство было запланировано в рамках празднования 750-летия Золотой Орды, а открытие — к 30-летию Независимости Казахстана.

Президенту были представлены ценные экспонаты и современные технологические решения, использованные в комплексе, включающем мавзолей Жошы-хана, музей, памятник Жошы-хану, палаточный городок и гостиницу.

Глава государства обратил внимание на то, что сакральный исторический объект всегда должен быть в центре внимания ученых.

— В следующем году необходимо провести крупную международную конференцию, посвященную Золотой Орде, с участием известных зарубежных и отечественных ученых, — предложил К. Токаев.

Известно, что Министерство образования и науки Казахстана вынесло на публичное обсуждение проект постановления Правительства «О создании РГП на ПХВ «Научный институт изучения Улуса Джучи». Планируется, что институт будет работать при Комитете науки МОН. Он создается «в целях исполнения поручения Президента от 18 августа 2020 года».

За три недели с момента открытия культурно-исторического комплекса его посетили несколько тысяч человек, 250-300 человек ежедневно, и больше всего гостей здесь принимают в выходные дни. Приезжают ценители истории со всего Казахстана. К Дню согласия экскурсию провели для руководителей религиозных объединений и этнокультурных центров. Недавно сакральное место посетили участники каравана «Атамекен», аксакалы городов  Жезказгана и Сатпаева, поселка Улытау, депутаты Сатпаевского маслихата, почетные гости и участники республиканского айтыса, проходившего в Сатпаеве, организуются экскурсии для школьников и студентов. После пандемии планируется принимать гостей из-за рубежа.

Ранние вехи

Улытауский край занимает особое место в исторической науке в свете изучения событий, происходивших на протяжении средних веков истории человечества. Историки едины во мнении, что Улытау славится богатой информационной и материальной кладовой времен кангаро-печенежского, огузо-кыпчакского, акординского и казахского периодов истории Великой степи. Это было местом, где консолидировалась степная власть, контролировавшая транзит товаров, которые везли торговцы по Сырдарье в Сибирь и обратно.

Именно здесь находились резиденции ханов, заповедные ханские территории и могилы исторических личностей. Кочевники сакрализировали это место по определенным причинам, понятным им на уровне глубинного подсознательного мышления. Это район, где буквально каждая сопка пропитана историей. Многочисленные древние сооружения завораживают. Среди них мавзолей Алаша-хана — полумифического первопредка казахского народа. Рядом «Хан Ордасы» — культовое место исторического сбора представителей трех жузов. «Хан Ордасы» — ханская ставка. Конец ХІІ века — начало ХV века. В то время здесь жил Есимхан, который был провозглашен великим ханом.

Затем, в ХІІІ веке, эта местность принадлежала Жошы-хану,
в ХІV в. — Едыге-хану, в ХVІ в. – Тохтамыс-хану, в ХVІІ-ХVІІІ вв. – Абылай-хану. В середине ХІХ века здесь правил Кенесары-хан.

Истоки поклонения Улытау уходят в далекую древность. Подтверждение тому — археологические памятники региона. Обряды и ритуалы, связанные с поклонением сакральным местам, имеются в культуре не только казахского народа, но и всего тюркского мира.

Истоки Золотой Орды

Образование Монгольской империи в начале XIII в. оказало огромное влияние на исторические судьбы народов и государств Центральной и Средней Азии, Казахстана и Восточной Европы. Монгольское завоевание нарушило сложившиеся в евразийском регионе отношения и взаимосвязи населявших его племен и народов, изменило ход их этнополитического хозяйственно-культурного развития.

Монгольские племена к середине XII в. продвинулись на запад с Орхона и Керулена, оттеснив с территории Монгольского Алтая и верховьев Иртыша найманов и кыпчаков, ассимилируя тюркоязычные группы, заимствуя у тюрков многие элементы материальной культуры, формы хозяйства и быта, кочевые обычаи, породы скота. С этого времени установились границы размещения тюрков и монголов, сохранившиеся до позднего времени. Занятая монголами территория простиралась от Байкала, верховьев Иртыша и Енисея на севере до пустыни Гоби на юге.

К 1218-1219 гг. монголы подчинили многие народы соседних стран. Были захвачены земли енисейских киргизов и бурят, пало государство тангутов, добровольно принял монгольское подданство владетель Уйгурского Турфанского княжества. После разгрома войск Циньской империи монголы заняли Северный Китай. Следующей задачей Чингисхана было завоевание западных стран — Средней Азии и Ирана, Ближнего Востока и Закавказья, Восточной Европы. Еще не завоеванные земли к западу от Иртыша, Аральского моря и Амударьи Чингисхан отдал в улус (удел) своему старшему сыну Джучи и его потомкам.

Семиречье было занято монголами без сопротивления. Еще в 1210-1211 гг. под власть Чингисхана перешел владетель карлукской области Арслан-хан. В 1217 г. карлукский правитель области Алмалык Бузар также стал вассалом монгольского хана, а в следующем году без боя сдался монгольскому полководцу Джебе и город Баласагун.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неразгаданные тайны

Джучи был старшим из всех детей Чингисхана, за исключением сестры по имени Фуджин-беги. Он появился на свет от старшей жены Чингисхана — Бортэ-фуджин, дочери Дай нойона из племени кунгират, которая была матерью четырех сыновей и пяти дочерей.

С появлением на свет Джучи связана самая первая тайна. В начале 1180-х первая и любимая жена Чингисхана Бортэ родила мальчика. До этого она была несколько месяцев в плену у племени меркитов и вернулась оттуда, будучи беременной.

Подозрение в незаконнорожденности могло перечеркнуть жизнь и карьеру Джучи, но отец ни разу не упрекнул сына и его мать, а впоследствии даже наделил первенца собственным улусом. Лишь однажды младший брат, вечный соперник Чагатай, обвинил Джучи в сомнительном происхождении.

Бахытжан КОПБАЕВ,

заведующий отделом историко-культурного комплекса «Жошы-хан»

г. Жезказган — Улытауский район

 

(Окончание следует)