Здесь рождаются чемпионы

669

В Карагандинской области функционируют 3155 спортивных сооружений, из них 1230 находятся в сельской местности.

За годы независимости РК в регионе построено 67 крупных спортивных объектов. В их числе — Ледовой дворец спорта «Караганда-Арена», Центр бокса имени
С. Сапиева, Теннисный центр, Центр настольного тенниса «Saryarka», которые расположены в Караганде. Все они соответствуют международным стандартам. Там проводятся престижнейшие турниры, собирающие сотни спортсменов со всего мира.

Кроме этого, в городах и районах области построены новые физкультурно-оздоровительные комплексы, оснащенные необходимым современным оборудованием.

В текущем году возводится 13 спортивных объектов. Так, например, в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» до конца текущего года сдадут в эксплуатацию спортивный комплекс на 320 мест в поселке Ботакара Бухаржырауского района.

По этой же программе строятся ФОК на 100 мест в поселке Егиндыбулак Каркаралинского района и крытый хоккейный корт в селе Шахтерском Нуринского района, проводится капитальный ремонт в ДЮСШ поселка Молодежного Осакаровского района.

За счет областного бюджета планируется завершить пять проектов. Среди них — ФОК с бассейном на 160 мест в Шахтинске, ФОК на 100 мест в селе Карсакпай и ФОК на 160 мест в поселке Жезды Улытауского района, бассейны в селе Нура Нуринского района и поселке Атасу Жанааркинского района.

Ведется строительство и за счет внебюджетных средств. В частности, это многофункциональный спортивный комплекс на базе воздухоопорного сооружения АО «Самрук-Казына», спортивно-оздоровительный комплекс имени К. Байшулакова, триатлон-парк.

Кроме этого, за счет областного бюджета ведется установка крытого хоккейного корта в Нуринском районе.

До конца текущего года в городах и районах области будут установлены 44 спортивные площадки с искусственным покрытием, восемь многофункциональных хоккейных кортов, 25 Street Workout площадок.

Впереди много планов и проектов по развитию массового спорта, воспитанию здоровой, конкурентоспособной молодежи и новых чемпионов. Именно им продолжать славные традиции и прославлять независимый Казахстан на международной арене.

Как отметил руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев, уже подписано постановление об открытии в области центра массового и детского спорта. До 2025 года планируется строительство ряда крупных спортивных объектов.

Так, в Жезказгане откроют спортивный комплекс для гребных видов спорта. А в Караганде появятся крытый 50-метровый плавательный бассейн, центр борьбы, крытый футбольный манеж, спортивный комплекс гимнастики и ипподром.

— Я пока не могу заявить, что спортивная отрасль в нашем регионе находится на самом высоком уровне, — признался Темирхан Абылаев. — Мы к этому стремимся! Проделана огромная работа, и она продолжается. Конечно, еще много нерешенных проблем и вопросов. Однако мы смело говорим о том, что в нашем регионе каждый житель имеет возможность заниматься физической культурой. И неважно, где он тренируется. Пусть это не огромный ФОК, который не нужен в малонаселенных поселках, а школьный спортивный зал, но зато хорошо оборудованный, со всем необходимым инвентарем. Главное, что занятия проводят опытные инструкторы, тренеры. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей приобщилось к спорту, нашло в себе силы и время регулярно тренироваться. Это полезно для здоровья, продлевает жизнь и делает человека уверенным в себе.

Светлана СБРОДОВА