17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоОт батона до патрона: продукция карагандинских предприятий успешно конкурирует на внутренних и...

От батона до патрона: продукция карагандинских предприятий успешно конкурирует на внутренних и внешних рынках

Наш регион всегда был хорошим партнером Астаны, хотя бы потому, что расположен совсем недалеко. К тому же Карагандинская область помогала в строительстве столицы – как материалом, так и специалистами. Немало наших земляков возводили здания и были авторами историко-культурных объектов. И сегодня шахтерский край продолжает оставаться надежным поставщиком товаров и услуг.

Обеспечиваем столицу всем – от продуктов питания до спецодежды, от строительных материалов до бытовой химии и антифриза. Даже продукцию военного назначения поставляем. Взять, к примеру, ТОО «Караганданеруд», которое занимается производством щебня. Он используется не только в дорожной, но и строительной отрасли. Из него делают товарный бетон. В Астане его изготавливает АО «Стройконструкция». Львиную долю железобетонных конструкций столицы произвела именно эта компания. С ней и сотрудничает ТОО «Караганданеруд».

Работает предприятие и с астанинским ТОО «INTEGRA CONSTRUCTION KZ», оно выступает подрядчиком у «КТЖ» при строительстве вторых путей участка «Достык – Мойынты». Это обеспечит бесперебойный экспорт отечественной продукции и рост транзитного потенциала Казахстана. Отметим, что строительство ведется в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» и реализуется по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Доля местного содержания здесь должна превысить 80%.

Поставляют в столицу и предварительно изолированные трубы, которые применяются при строительстве внутриквартальных и магистральных сетей. Производит их ТОО «Изоплюс Центральная Азия». Одним из крупных проектов этой компании стала выставка EXPO-2017. К теплоснабжению всего района, где находился выставочный комплекс, карагандинские специалисты имеют непосредственное отношение.

Продукция завода уникальна. «Одежда» труб состоит из пенополиуретановой пены (ППУ-пена), которая сверху покрывается хорошим слоем полиэтилена. Все это защищает трубу от внешних воздействий и позволяет сохранять температуру внутри сетей. Внешне ППУ-пена чем-то похожа на монтажную, однако последняя не выдерживает высоких температур, может рассыхаться и трескаться. ТОО «Изоплюс Центральная Азия» – единственный завод в Казахстане и странах СНГ, использующий газ циклопентан при нанесении пены, что делает ее «непроходимой»: она расширяется, не оставляя никаких пор.

Между прочим, к теплоснабжению района, где расположилась EXPO, имеет отношение еще одно карагандинское предприятие. ТОО «Бёмер Арматура» поставляло запорную арматуру, которая применялась при прокладке сетей. Компания производит шаровые краны различных диаметров. Продукция соответствует существующим национальным и международным требованиям и высоко ценится как в республике, так и за рубежом. В числе знаковых проектов, в которых участвовало карагандинское предприятие, – и строительство газопровода «Сарыарқа». На магистрали от Кызылорды до Астаны стоят краны диаметром 800 мм. В этом году ТОО «Бёмер Арматура» отмечает свое 10-летие.

Двигать импорт

Большие объемы продукции из полиэтилена и полипропилена отправляет в Астану компания «QAPLAST». Она единственная в стране производит гофрированные трубы больших диаметров: от 300 до 1200 миллиметров. Клиентами карагандинского ТОО становятся строительные фирмы, коммунальные предприятия.

Сама продукция широко применяется на территориях нефтяных месторождений, в создании канализационных, дренажных систем (если нужно осушить определенный участок земли). Трубы используют в водоотведении, а некоторые крестьянские хозяйства задействуют их в подземном орошении. Даже вентиляционные конструкции из них сооружают. Гофрированные изделия разлетаются по всему Казахстану. Спрос на них есть и в других странах. На данный момент трубы экспортируют в Узбекистан и Кыргызстан.

У ТОО «QAPLAST» есть еще один цех, где выпускают гофрированные трубы, только небольших диаметров (от 125 до 500 мм). Кроме того, там из-под станков выходят и другие изделия: детские игровые комплексы, дорожные блоки и конусы, различные емкости. Продукция изготавливается методом ротационного формования из первичного пищевого полиэтилена. Материал цветной, то есть это не краска, он не оставляет следов на одежде, не электризуется, не выгорает, не выцветает под солнцем очень долгое время. Изделия безопасны для человека. Если говорить о детских игровых комплексах, то их, как и трубы, устанавливают по всему Казахстану, в том числе и в столице.

А саранское предприятие «Sigma Corporation» поставляет в Астану кабельные муфты, класс напряжения которых – до 35 киловольт. Продукция используется в телекоммуникационных, железнодорожных отраслях, на промышленных предприятиях, и, конечно же, она нужна электрораспределительным компаниям.

ТОО «Wec trade» занимается производством биоразлагаемой бытовой химии. Ее изготавливают из сырья растительного происхождения, и потому она для окружающей среды и человека не вредна. К слову, продукция карагандинского предприятия пользуется спросом более чем в 20 городах Казахстана. В шести из них есть даже свои склады, а значит, и доставка: Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Жезказган, Шымкент и, конечно же, шахтерская столица.

К вашему столу

Надо сказать, что карагандинское участие в делах столицы не ограничивается только строительством объектов и инфраструктуры. Наш регион снабжает Астану и продуктами. Например, АО «Eurasian Foods» – ведущее предприятие масложировой отрасли Казахстана, изготавливающее широкий ассортимент маргаринов и жиров. Продукция используется при выпечке хлеба, булочек, приготовлении тортов, при жарке, тушении. И в каждом отдельном случае нужен тот или иной вид маргарина. Поэтому компания большое внимание уделяет функциональности продукта.

Ассортимент делится на два вида: для общепита, фабрик и прочих производств и для рядовых потребителей. На вооружении у АО «Eurasian Foods» – новейшее оборудование из Германии, которое монтировали иностранные специалисты. К слову, предприятие постоянно контактирует с европейскими технологами, улучшая свою продукцию. Завод ежегодно вкладывается в модернизацию производства. Для этого компания (как и многие из вышеперечисленных) участвует в государственных программах поддержки бизнеса.

Группа компаний «MUTLU» занимается переработкой пшеницы. Получившиеся муку и отруби поставляет во многие регионы страны, в том числе в Акмолинскую область и Астану. Продукцию по достоинству оценивают и за рубежом. Налажен экспорт в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан и Китай.

Любят в столице и молочные изделия ТОО «REN-MILK». Кефир, молоко, йогурты, мороженое, масло. Все это распробовали столичные ценители.

Производят в нашем регионе и бытовую технику. Ее под торговой маркой Artel выпускает ТОО «Silk Road Electronics». Завод расположился на территории индустриальной зоны Saran. Телевизоры, пылесосы, стиральные машины, кухонные вытяжки и плиты, электроводонагреватели, мини-печи (микроволновки). Все это поставляют в разные города Казахстана, в том числе и в Астану.

Работают наши предприятия и на нужды обороны. К примеру, ТОО «Steel Manufacturing» производит патроны калибра 9х18 (пистолета Макарова) и 9х19 (для Luger, западного аналога Макарова). В режиме пуско-наладки были выпущены боеприпасы для автоматов и винтовок. Это калибры 5,45х39 мм и 7,62х54 мм R. Единственным заказчиком предприятия является Министерство обороны.

А ТОО «Карагандинская обувная фабрика» для военнослужащих поставляла ботинки «Шторм». К слову, продукцию предприятия носят работники нефтяной, строительной, железнодорожной и других отраслей. Фабрика специализируется на выпуске спецобуви. Большую часть материалов для ее изготовления приобретают в Казахстане.

Среди клиентов Карагандинской обувной фабрики промышленные гиганты – АО «Qarmet», корпорация «Казахмыс», «KAZ Minerals», АО «Самрук-Қазына», АО «Казахтелеком», АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», теплоэлектростанции. Работают и с нефтяными компаниями Западно-Казахстанской области.

Это лишь небольшая часть предприятий, которые сотрудничают с Астаной. Чтобы перечислить всех карагандинских партнеров столицы, не хватит и целой газеты. Отметим, вышеперечисленные производства активно пользуются мерами государственной поддержки и нацелены на импортозамещение и экспорт.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...