ДомойНовостиОбществоОпасно для жизни

Опасно для жизни

«Мой дом — моя крепость», — гласит известная поговорка.
Но даже там нас подстерегает множество опасностей. Все больше появляется разнообразных бытовых приборов, постоянно расширяется арсенал химикатов повседневного назначения. В регионе в рамках программы газификации ведется строительство новых газопроводов, благодаря которым голубое топливо придет во многие дома, облегчая жизнь людей. Это хорошо, но часто жители забывают: газ представляет большую опасность.
По статистике, чаще всего именно неправильная эксплуатация газовых плит и баллонов приводит к пожарам.

Есть и другая проблема. Многие граждане и индивидуальные предприниматели в сфере общепита при подключении газового баллона к установке игнорируют Правила пожарной безопасности. Есть факты незаконной эксплуатации газовых баллонов владельцами столовых, кафе, ресторанов, встроенных и пристроенных к многоквартирным домам. В департаменте по чрезвычайным ситуациям особую обеспокоенность вызывает эксплуатация систем центрального газоснабжения и газобаллонных установок. В минувшем году сотрудники гражданской защиты 431 раз выезжали на вызовы, связанные с использованием бытового газа. В результате нарушений при эксплуатации систем газоснабжения погибли три жителя области, 8 получили различные травмы и ожоги. При этом спасено 4 человека, эвакуировано 70 граждан. Кроме того, совершены 4 попытки суицида с использованием бытового газа.

Опасно использование баллонов в многоэтажных многоквартирных жилых домах, что запрещено действующими нормами и правилами. Из 431 факта вызовов на место происшествия в 203 случаях балонный газ эксплуатировался в многоэтажных домах, а также в домах повышенной этажности и высотных зданиях. Только с начала 2022 года спасатели 34 раза выезжали на вызовы, связанные с использованием бытового газа. И только благодаря бдительности соседей и оперативным действиям сотрудников гражданской защиты удалось избежать крупных чрезвычайных ситуаций и человеческих жертв. Специалисты напоминают, что, в соответствии с Правилами пожарной безопасности, газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий, в пристройках или шкафах из негорючих материалов у глухого простенка, стенки на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Запрещают правила и заправку бытовых газовых баллонов на автозаправочных станциях. Прежде всего следует помнить, что автомобильные газовые баллоны отличаются от бытовых. Как правило, на частных заправках баллоны заправляют под завязку, без учета требований безопасности. Во-вторых, Законом «О газе и газоснабжении» и вовсе делать это запрещено. В-третьих, на заправках нет специализированного оборудования.

Одна из причин происшествий с бытовыми газобаллонными установками — их бесконтрольная реализация населению, невыполнение в полной мере газосетевыми организациями и владельцами газонаполнительных пунктов требований Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении», который запрещает хранение и использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей. В соответствии с действующим законодательством контроль над соблюдением требований безопасной эксплуатации газового оборудования и бытовых газовых баллонов не входит в компетенцию органов гражданской защиты и возложен на местные исполнительные органы. А ответственность за исправность газового оборудования внутри частного дома или квартиры несут сами потребители.

Спасатели напоминают, что, приобретая газовые баллоны, нужно в первую очередь убедиться в исправности путем использования мыльного раствора. Ни в коем случае нельзя проверять утечку зажженными спичками. Также при покупке газового баллона необходимо очень тщательно и плотно надевать редуктор. Если уже произошло возгорание баллона, то не надо поддаваться панике. На этот случай необходимо иметь под рукой кусок плотного материала и запас воды. Загоревшийся газовый баллон нужно накрыть тканью и залить воду.

На сегодняшний день в области на учете находятся 12 организаций, осуществляющих хранение и реализацию газа населению, и более 70 автогазозаправочных станций. Все они относятся к объектам с высокой степенью риска. В 2021 году на соответствие нормам и Правилам пожарной безопасности проверено два объекта реализации и хранения газа, в которых выявлено 3 нарушения, и 27 автогазозаправочных станций, где выявлено 21 нарушение. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Что касается жилого сектора, то департамент по ЧС такие проверки, за исключением многоквартирных жилых домов высотой более 28 метров, не проводит.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей