ДомойНовостиОбществоРодители детей-аутистов просят открыть Национальный ресурсный центр

Родители детей-аутистов просят открыть Национальный ресурсный центр

Он будет заниматься комплексным сопровождением несовершеннолетних с расстройством аутистического спектра (РАС).

С идеей создать единую организацию, где будет оказываться максимум внимания юным казахстанцам с ментальными расстройствами, выступила председатель Национальной ассоциации AUTISM KAZAKHSTAN, мама, воспитывающая особенного ребенка с инвалидностью по аутизму, Нурия Балтабайқызы.

— За последние три года, с начала деятельности ассоциации, была проведена большая работа по разрешению данной проблемы. Однако по-прежнему родители испытывают огромные трудности в коррекции, социализации и реабилитации наших детей. Начнем с того, что до сих пор отсутствует ранняя диагностика. Соответственно, социализация происходит с большим трудом — детей не берут в детсады и школы, в подростковом возрасте они тоже сидят дома, в колледжах нет программ по их обучению. Причина, по которой происходит отторжение аутистов, одна — острая нехватка специалистов, особенно в регионах, — сетует Нурия Балтабайқызы.

Зачастую, по словам общественницы, родителям приходится обращаться к частным врачам, но их услуги многим не по карману. Особенно тяжело жителям сельских районов.

— Государственных центров недостаточно, вследствие чего в них образуются большие очереди. Дети, которые остаются без реабилитации, все время находятся дома, а это значит, что и родители не могут выйти на работу. Следовательно, у них нет средств для частного специалиста. Получается замкнутый круг, — возмущается мама особенного ребенка.

Еще одной проблемой для Нурии Балтабайқызы является будущее детей-аутистов. Женщина уверена, что сегодня оно только в специализированном психоневрологическом учреждении. А родители же хотят для своих детей достойной жизни, как в развитых странах.

Председатель ассоциации уже запустила в социальных сетях петицию о необходимости открытия Национального ресурсного центра аутизма, которая нашла поддержку у более чем 100 казахстанцев.

Ознакомившись с обращением соотечественников, воспитывающих особенных детей, мы направили запросы в ведомства, которые отвечают за реабилитацию, социализацию и обучение аутистов.

Пресс-служба Министерства образования и науки сообщила, что, по состоянию на начало 2022 года, на учете региональных психолого-медико-педагогических консультаций состоят 175 082 несовершеннолетних с особыми образовательными потребностями (ООП).

— На сегодня в более чем 60% государственных общеобразовательных школ созданы условия для инклюзивного образования. Подготовку кадров для работы с детьми с ООП по направлению «Специальная педагогика» осуществляют 19 вузов страны. С 2020 года в общеобразовательных школах внедрена штатная единица педагога-ассистента. Основная цель его работы — психолого-педагогическое сопровождение ребенка на основании рекомендаций ПМПК. Сейчас в школах страны работают более 1200 специалистов. Также министерством ведется работа по включению педагогов-ассистентов в штатное расписание дошкольных организаций. Также планируется повышение квалификации специальных педагогов из отдаленных населенных пунктов, — рассказали в МОН РК.

В Министерстве труда и социальной защиты населения, рассмотрев наш запрос, ответили, что работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с РАС, ведется структурами трех министерств: здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения. Но ввиду того что эти учреждения работают разрозненно, общий статистический учет не ведется.

Что же касается детей с установленной инвалидностью РАС, то их, по данным ведомства, в стране свыше 4 тысяч.

— В рамках реализации Дорожной карты по совершенствованию оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на 2021-2023 годы тремя министерствами планируется до конца этого года проработать вопрос создания, внедрения Единого казахстанского регистра детей с ограниченными возможностями для их непрерывного сопровождения на протяжении всей жизни, — отметил вице-министр Руслан Сакеев.

В своем письменном ответе он рассказал, что в стране действуют 20 центров стационарного типа, 74 отделения дневного пребывания, 17 реабилитационных центров, 212 отделений социальной помощи на дому.

Наравне с государственными организациями специальные социальные услуги предоставляют 181 НПО и 6 частных объединений в рамках ГЧП.

Между тем в Карагандинской области функционируют 1 стационарная организация, 1 отделение дневного пребывания, 23 отделения социальной помощи на дому и 7 НПО.

Вице-министр также подчеркнул, что «на сегодняшний день в области социальной защиты населения платные специальные социальные услуги для детей с инвалидностью не предоставляются».

Примечательно, что в мае прошлого года при Научно-практическом центре развития социальной реабилитации была создана проектная группа, в задачу которой входят комплексное сопровождение семей, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными нарушениями, разработка методических пособий и обучающих программ, повышение квалификации специалистов, обучение родителей, внедрение новых методов диагностики, лечения, коррекции и реабилитации.

Проектной группой также начата работа по обучению специалистов системы здравоохранения, образования и социальной защиты четырем передовым методикам: CST (программа для обучения родителей), АВА-терапия (коррекция нежелательного поведения), ADOS-2 ADIR (диагностический инструментарий), сенсорная интеграция.

— Слушатели курсов на 2021-2023 гг. подобраны из научно-практических центров образования и здравоохранения, ведущих вузов страны, учреждений образования, здравоохранения, НПО, а также из числа родителей, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными нарушениями. Кроме того, планируется разработать базовый обучающий курс работы с детьми с РАС и провести обучение для более 1000 социальных работников и 500 работников образования и здравоохранения. Кроме того, в текущем году планируется изучение и обучение новым передовым методам работы с детьми с РАС. По итогам обучения будут разработаны образовательные программы и проведено массовое обучение по всей стране. Будет создан Единый информационный ресурс для семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, — поясняет Руслан Сакеев.

Как видно из письменного ответа, у Министерства труда и соцзащиты много планов по реабилитации несовершеннолетних казахстанцев с РАС. Но пока это только задачи на будущее, а семьи, воспитывающие особенных детей, живут сегодня, и помощь им требуется сейчас.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяОт Тобольска до Каркаралы
Следующая статьяОпасно для жизни
Похожие статьи

Лента новостей