back to top
11 C
Алматы
Воскресенье, 9 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНумизмат Спасский Иван Георгиевич (1904-1990)

Нумизмат Спасский Иван Георгиевич (1904-1990)

Ученый-историк, ведущий специалист по русской нумизматике, главный хранитель отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, основоположник отечественной (российской, через своих учеников — также украинской и белорусской) научной нумизматической школы.

Спасский Иван Георгиевич

В его судьбе были и казахстанские годы в Долинке под Карагандой. Иван Георгиевич Спасский родился 24 февраля (8 марта по новому стилю) 1904 года в городе Нежин Черниговской губернии в семье настоятеля нежинского Николаевского собора протоиерея Георгия (Юрия) Спасского. В 1914 году поступил в Нежинскую классическую гимназию при Историко-филологическом институте, в 1921-м — в Нежинский институт народного образования. После его окончания в 1925 году от ученого совета института получил направление в Ленинградский университет. В 1928-м окончил Институт языковедения и истории материальной культуры при ЛГУ, где учился вместе с М.О. Ауэзовым.

В 1930 году перешел на работу в Харьковский археологический институт старшим научным сотрудником. Участвовал в археологических экспедициях, а также в археологической разведке в зоне строительства ДнепроГЭС. В 1932 году приглашен на работу в Ленинград в отдел нумизматики Государственного Эрмитажа заведующим секцией медалей.

31 октября 1933 года И.Г. Спасский был арестован, обвинен в принадлежности к несуществующей «Российской национальной партии», осужден на 5 лет лагерей. Срок отбыл полностью в Карлаге, который был переполнен учеными разных наук. Начальник лагеря О.Г. Линин взялся за «перековку» как уголовников, так и носителей царского режима. Появилась лагерная многотиражка «Путевка» (5000 экз.). Заговорили о создании музея идейно-природного профиля. Бывшие непокорные граждане прилюдно каялись за антикоммунизм, хвалили техучебу и несли самому О.Г. Линину археологические знаки древней культуры. Был приказ о создании музейной группы. В нее вошли А.Ф. Палашенков, художники Р.О. Флеминг и П.И. Нерадовский, фотомастер Р.И. Пауль, а также Г.И. Спасский, Е.М. Сыров и П.С. Каменсский. Имена энтузиастов не попали ни в «Казахстанскую правду», ни в «Социалистическую Караганду». Зато была отмечена научно продуманная структура 9 отделов. По всей видимости, Г.И. Спасский отвечал за серебряные изделия казахов. В частности, встречались женские бусы целиком из монет царского и советского периодов.

И.Г. Спасский был освобожден в 1938 году, но вернуться на прежнюю работу как судимый по политической статье не мог. Некоторое время работал театральным художником в Череповце. С первых дней Великой Отечественной войны воевал рядовым в Карелии, был ранен, награжден медалями. В 1946 году вернулся в Ленинград, где при поддержке директора Эрмитажа И.А. Орбели снова был принят на работу в отдел нумизматики, а вскоре занял пост его главного хранителя.

В 1956 году дело И.Г. Спасского было пересмотрено судом, а сам он полностью реабилитирован.

И.Г. Спасский опубликовал более сотни научных работ.

Иван Георгиевич Спасский скончался в Ленинграде 4 ноября 1990 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

11-12 марта 2004 года состоялись чтения и выставка (совместная с Монетным двором) «Хранитель Эрмитажа», посвященные 100-летию со дня рождения российского (советского) исследователя нумизматики — доктора исторических наук Ивана Георгиевича Спасского.

11-12 ноября 2010 года в Государственном Эрмитаже состоялись научные чтения, посвященные 20-летию со дня смерти И.Г. Спасского.

 1999, 2012, 2022 гг.

Юрий ПОПОВ, краевед

Фото предоставлено автором

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Центр водного хозяйства «AquaLab» в одном из вузов города металлургов

В Темиртауском высшем политехническом колледже теперь будут готовить специалистов по направлениям «Гидротехническое строительство» и «Гидротехническая мелиорация». Обучение востребованных для страны кадров станет возможным благодаря открытию...

Глава государства поздравил Елену Рыбакину с победой на Итоговом турнире WTA в Саудовской Аравии

Лидер женской сборной РК блестяще выступила в финале Итогового турнира WTA. По данным Федерации тенниса Казахстана, Елена Рыбакина ворвалась в полуфинал, где встретилась на корте...

Под надежным крылом ветра: карагандинцы покоряют небо

Яркая синева неба и его заоблачные высоты манили Дмитрия Малиренко буквально с юности, ведь именно тогда несерьезное увлечение прыжками с парашютом переросло во взрослое...

Точно в цель: высокотехнологичное вооружение Казахстана – новый уровень эффективности

Со времен своего возникновения артиллерию называли «богом войны». Представители данного рода войск достойно несут службу в составе сухопутных подразделений отечественной армии, в том числе...

В Карагандинской области открылась «Школа аналитики»

Уникальная образовательная площадка, созданная при поддержке Сената Парламента РК. Ранее программа действовала только в Астане, и впервые вышла на региональный уровень как самостоятельный проект....