ДомойНовостиЭкономикаКарагандинцы с ограниченными возможностями выпускают спецодежду и респираторы

Карагандинцы с ограниченными возможностями выпускают спецодежду и респираторы

Небольшое предприятие в Караганде стало равным партнером градообразующих гигантов.

Швейная фабрика
Фото Александра МАРЧЕНКО

Насколько важно быть при деле, чувствовать себя востребованным и находиться там, где тебя ценят, знают не понаслышке сотрудники швейной фабрики «Колганат-Караганда», более половины из которых — люди с ограниченными возможностями. Еще вчера они не могли трудоустроиться и найти свое место в обществе, а уже сегодня самостоятельно зарабатывают на жизнь, уверенно чувствуют себя в обществе и вносят вклад в развитие экономики не только нашего региона, но и страны.

Основной специализацией предприятия является пошив спецодежды и респираторов. Фирма относительно молодая — пару месяцев назад отметила семь лет со дня основания, но уже стремится к покорению все новых вершин. Так, например, одной из своих побед, небольшой в общем понимании, но существенной в рамках компании, заместитель директора ТОО «Колганат-Караганда» Асхат Жумагулов называет недавнее получение заказа от промышленного гиганта — АО «АрселорМиттал Темиртау».

Швейная фабрика
Фото Александра МАРЧЕНКО

Стоить отметить, что доверием к небольшой фирме по пошиву спецодежды крупнейшее металлургическое предприятие страны прониклось не сразу. Как, впрочем, и некоторые другие крупные промышленные игроки региона. А. Жумагулов признается, что в составе комиссии по аудиту их цехи не раз посещали представители компаний-гигантов, которые открыто выражали свою неуверенность в производственных мощностях швейной фабрики и ее возможности полностью покрывать потребности градообразующих предприятий в целом.

— Представители, например, корпорации «Казахмыс» говорили нам: «Вы же понимаете, мы — крупная компания, у нас много сотрудников. Нам нужны большие объемы и стабильность. А у вас небольшие мощности и сотрудников мало…» То есть они опасаются, что мы неспособны осуществлять своевременный пошив спецодежды в крупном объеме и поставлять им на постоянной основе, — объясняет он.

Швейная фабрика
Фото Александра МАРЧЕНКО

Но, видя стремление и усердие швейного предприятия, мнение о ней у компаний-гигантов стало меняться, и сегодня в холле фабрики уже можно увидеть манекены, облаченные в униформу с логотипами градообразующих предприятий — партнеров ТОО «Колганат-Караганда». Конечно, чтобы быть наравне с крупными швейными производствами, компании надо расти и развиваться. Чем она, в принципе, изо дня в день и занимается, как заверяет заместитель директора. Не скрывает он и того, что конкурировать с ними пока что тоже нелегко.

— Однако мы постоянно работаем над поиском новых контрактов. И совсем недавно нам удалось подписать меморандум о сотрудничестве с десятью компаниями. Мы сделали это специально, чтобы расти. Другого пути для этого нет. Кроме того, это позволит нам трудоустраивать еще больше людей с ограниченными возможностями, потому что это основная миссия компании, и мы в этом направлении активно работаем, — продолжил представитель ТОО «Колганат-Караганда».

Сотрудники компании — ее главная ценность. Из 45 человек, работающих на предприятии, 27 — люди с ограниченными возможностями, у них различные диагнозы, у некоторых сложные. Такие работники занимаются легким трудом. Например — упаковкой изделий. Несмотря на то, что коллектив предприятия разнообразный, все они называют себя семьей. Вот, к примеру, механик по швейному оборудованию Евгений, задача которого — следить за тем, чтобы все оборудование в производственных цехах работало как часы. Сам Евгений никаких недугов не имеет, но с теплом, улыбаясь, говорит о том, что своих особенных коллег они не только ценят, уважают, помогают им и поддерживают, но еще и «лечат». Наверное, вы догадались, о каких «лекарствах» идет речь. Это дружелюбие, внимание и товарищеская поддержка. И это подтверждают его коллеги с диагнозом: некоторые из них до прихода на это предприятие чувствовали себя ненужными, нереализованными и выброшенными обществом, как им казалось, на обочину жизни. А сейчас они востребованы, заняты ответственным делом, и времени на негативные мысли совершенно не остается.

Швейная фабрика
Фото Александра МАРЧЕНКО

— Для нас очень важен благоприятный микроклимат внутри коллектива. Мы стараемся всех сотрудников мотивировать на успех. Устраиваем конкурс «Лучший работник», проводим мероприятия, приуроченные к праздникам, дарим своим работникам ценные подарки, вручаем благодарственные письма, — рассказывает заместитель руководителя предприятия. — Еще мы всегда делимся с коллективом своими планами. То есть не изолированно принимаем решения, а собираем всех и говорим: «Мы хотим работать с такой-то компанией, хотим повышать качество нашей продукции. Вы готовы расти и развиваться вместе с нами?»

Средняя зарплата на предприятии на сегодняшний день составляет 150 тысяч тенге. Но руководство заявляет, что стремится к ее увеличению. Новые сотрудники приходят в ТОО «Колганат-Караганда» в основном по рекомендации знакомых или узнав о нем в СМИ. Также у предприятия заключен договор и с Центром занятости населения города Караганды. Компания рассматривает кандидатуры всех обратившихся.

В ее планах — создать свой учебно-производственный комплекс (УПК). Проект уже готов, но в его реализации потребуется содействие местных исполнительных органов. Последние, кстати, по словам руководства предприятия, всегда стараются идти им навстречу и всячески поддерживают. Если открытие УПК при фабрике все же состоится, то в качестве педагогов там выступят квалифицированные специалисты из числа сотрудников.

— Они готовы делиться своим опытом и знаниями. У нас и сейчас действует система наставничества и адаптации. Когда приходят новые сотрудники, старшие товарищи наставляют их, во всем помогают и учат швейному делу, — подытожил А. Жумагулов.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей