ДомойНовостиОбществоНовые подходы в реабилитации детей с аутизмом предлагают в Караганде

Новые подходы в реабилитации детей с аутизмом предлагают в Караганде

Несколько месяцев назад стал принимать посетителей областной центр аутизма «Асыл мирас». Его открытия ждали многие родители, которые уже отчаялись получить какую-то квалифицированную поддержку. В Карагандинской области проживает свыше 500 детей с аутизмом. И то только по официальным данным.

Открываем двери в мир

Проблема реабилитации детей с аутизмом в Караганде обсуждалась не первый год. Многие отчаявшиеся взрослые верили, что ментальное нарушение их сыновей или дочерей можно исправить. Реальность же оставалась жестокой. Дети-аутисты нуждаются в коррекции, и для этого квалифицированные специалисты с мировыми именами разработали научные методы, которые и применяются в открывшихся по всей стране центрах аутизма.

В Караганде он появился благодаря руководству области и выделенным 360 миллионам тенге из бюджета. Не остались в стороне и известные в республике меценаты, которые оказали помощь в благоустройстве территории и приобретении игрушек.

Двухэтажное здание бывшего детского дома полностью адаптировано для удобства особенных детей.

После обеда в центре «Асыл мирас» немного людей. В основном родители с детьми приходят утром, рассказывает директор Гульжанар Армиянова.

На ресепшене в креслах-мешках ожидали мамы и папы, а сами юные подопечные без волнения и страха шли к специалистам. И это уже большой шаг в коррекционной работе, потому как аутисты могут проявить по отношению к чужому человеку агрессию.

Некоторые не готовы воспринять диагноз

Здесь дети занимаются циклом в три месяца. Приходят они после прохождения ПМПК и сразу же проходят диагностику. После обследования методикой ADOS-2, во время которого специалист наблюдает за ребенком, фиксирует социальные и коммуникативные навыки, каждый из детей получает направление на одну из шести программ.

– В кабинете раннего развития психологи и педагоги устанавливают взаимосвязь между родителем и ребенком, в других проводится обучение социальным, жизненным и обучающим навыкам. Предусмотрен также интенсивный курс занятий, – рассказывает Г. Армиянова.

Все занятия проводятся бесплатно. В одном цикле могут быть охвачены от 150 до 200 детей. Все занятия проводятся в игровой форме. Так детей учат читать, считать, уделяя особое внимание их ментальному развитию.

Впрочем, работа проводится не только с маленькими пациентами, но и с родителями. Многие из них оказываются не готовы воспринять диагноз ребенка и, как следствие, не знают, как взаимодействовать с ним.

– Они круглосуточно проводят время со своим ребенком, и, конечно, приходится нелегко, – рассказывает Гульжанар Армиянова. – Многие дети не могут рассказать о своих потребностях, показать на нужную игрушку или сказать, что хотят есть. Поэтому опрокидывают предметы, разбрасывают вещи, кусают себя, и родителям сложно за всем этим наблюдать. Во время тренингов мы обучаем их тому, как надо в домашних условиях успокаивать ребенка.

Сыграют в постановке «Теремок»

Дети снимают свое психофизическое напряжение, а заодно и развиваются в комнатах Монтессори и сенсорной интеграции. Обучают аутистов и жизненным навыкам, а именно – учат раскладывать свои вещи, гладить их утюгом, доставать из холодильника необходимые продукты и разогревать их в микроволновке.

Клинический педагог – психолог Лейла Сайфуллина – развивает у своих подопечных социальные навыки. Она учит их играть, слушать друг друга, уступать, делиться игрушками.

– Есть настольный театр, и сейчас полным ходом идет подготовка к постановке сказки «Теремок», – рассказывает специалист. – У каждого ребенка своя роль, робкий малыш у нас играет медведя, а неспокойный – мышонка или зайчика. Мы стараемся, чтобы в группе обязательно были хотя бы двое детей, которые разговаривают. Тогда другие начинают повторять за ними слова. Параллельно с театром мы готовимся к 8 Марта и делаем украшения для мам.

За этот период обучения некоторые неговорящие подопечные стали повторять слова, услышанные от педагога или других детей. А ведь в первые дни им даже трудно было войти в комнату без сопровождения родителей.

Об известной АВВА-терапии рассказала клинический педагог обучающих навыков, супервайзер Айнур Алтынбаева. Она также проверяет, насколько верна диагностика и правильно ли составлена программа для ребенка.

– Специалисты на местах, особенно в сельских районах, занимаются с аутистами как умеют, но это не значит, что они все выполняют правильно, – говорит А. Алтынбаева. – Поэтому мы пишем для них рекомендации, которые передаем через родителей. Кроме того, обязательно обучаем и взрослых, которые могут корректировать ребенка дома самостоятельно. Ведь одной из больших проблем является то, что родители не умеют контролировать действия детей

Динамика в развитии

Жанар Оспанова привела в центр свою четырехлетнюю дочь Инабат. По словам женщины, сейчас девочка стала вести себя гораздо спокойнее и показывает на предмет, который хочет взять.

– Раньше дочка просто кричала, пока я перечисляла то, что она хочет. Центр посещаем в течение месяца, и у нас есть динамика в развитии, – радуется мама.

Диагноз маленькой Инабат поставили в полтора года. Но родительница особенности в поведении дочери заметила гораздо раньше.

– Я обращалась к врачам в своей поликлинике, а они утверждали: ничего страшного в том, что она не смотрит в глаза и не реагирует на меня, нет. Я стала искать квалифицированных невропатологов и вскоре у них получила ответ – расстройство аутистического спектра и задержка психического развития. Мы ездили по всей стране к разным специалистам и очень сильно ждали открытия центра. Теперь у нас идет прогресс в развитии, и я надеюсь отправить Инабат в нормотипичный детский сад. Я верю, что моя девочка заговорит, – признается Ж. Оспанова.

Вопрос инклюзии сегодня является одним из актуальных. Глава государства отметил, что в стране растет количество детей с особыми потребностями. Однако действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. В связи с этим были обновлены нормативы в данной сфере, которые уже сказываются на улучшении жизни особенных детей.

Самал ШИЛЬ

Фото: ОЦА «Асыл мирас»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Семь сокровищ Нурдаулета Мырзаканова из Бухаржырауского района

У жителя села Баймырза очень разносторонние увлечения. Он не только служит начальником склада войсковой части 55524 Карагандинского гарнизона, но и занимается национальными видами спорта,...

В Караганде проходит республиканский айтыс акынов

Сегодня, 22 марта, в областном центре проходит республиканский айтыс акынов. Состязание акынов «Армысың, әз Наурыз!» посвящено 355-летию Бухар-жырау Калкаманулы. Поклонники айтыса собрались во дворце...

В Караганде отмечают Наурыз

Сегодня, 22 марта, Наурыз порадовал карагандинцев солнечной и теплой погодой. На массовые гуляния в центральный городской парк люди шли целыми семьями. Здесь установили юрты,...

Грациозные беркуты, сидящие на руке хозяина, привлекали внимание карагандинцев

Если у человека есть беркут и тазы, то семья никогда не будет нуждаться в мясе. Этих добытчиков не удержать, если они почуяли дичь. Тут...

В Центральном парке Караганды разыграли миллион тенге, барашка и другие ценные призы

Такого скопления зрителей возле главной сцены Центрального парка культуры и отдыха Караганды не было давно. Чтобы праздник Наурыз прошел весело, зрелищно и ярко, были...

Товары, выставленные на ярмарке ремесленников в Караганде, пользовались у жительниц региона большим спросом

Все, что сделано своими руками, всегда ценится, особенно, если это можно на себя надеть. Различную бижутерию, декоративные сумочки, предметы домашнего обихода, нарядные чапаны и...

Поднять барана 110 раз удалось Шынгысхану Батырхану во время празднования Наурыза в Караганде

Увлекательные состязания между самими сильными и ловкими мужчинами региона развернулись на площади перед Дворцом культуры горняков в областном центре. Организаторы развлекательной программы подготовили для карагандинцев...