back to top
17 C
Алматы
Понедельник, 12 мая, 2025
No menu items!

Новая волна

Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Казахстане ухудшается из-за распространения штамма коронавируса «Омикрон» и недостаточного соблюдения гражданами профилактических мер. Согласно матрице оценки эпидситуации страна вошла в «желтую» зону.

Как сообщил на заседании межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID-19 в Казахстане и.о. министра здравоохранения Казахстана Жандос Буркитбаев, с начала года в стране зафиксировано уже более 5,2 тысячи заболевших. По оценкам Минздрава, в «красную» зону по распространению коронавируса буквально за несколько дней переместился Нур-Султан, в «желтую» – города-миллионники Шымкент и Алматы. Остальные 14 регионов пока находятся в «зеленой» зоне. За последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в 11 регионах, по стране заболеваемость выросла в 1,4 раза. Также растет репродуктивное число и составляет уже 1,5 по стране, а в пяти регионах – городе Нур-Султане, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях – больше двух. За сутки зарегистрировано 2 087 случаев коронавирусной инфекции. 75% случаев приходятся на три города: Нур-Султан (1442 случая), Алматы и Шымкент.

Ухудшение эпидситуации напрямую связано с установленной циркуляцией варианта короновируса «Омикрон», высокой внутренней миграцией населения в праздничные дни, а также недостаточной приверженности мерам профилактики. Тем не менее доминирующим в стране остается «дельта»-штамм – на него приходится 71% собранных образцов.

Было завершено полногеномное секвенирование 96 положительных образцов, отобранных в регионах страны в третьей декаде декабря 2021 года. По результатам генотипирования на сегодняшний день в 8 образцах обнаружен вариант «Омикрон», в том числе 7 в городе Алматы и один – в Нур-Султане.

В связи с этим Министерству здравоохранения было поручено в двухдневный срок провести анализ готовности коечного фонда, лекарственного запаса, стабилизационного фонда и всей системы здравоохранения каждого региона на случай ухудшения эпидситуации.

По итогам заседания и.о. вице-премьера Казахстана Ералы Тугжанов поручил местным исполнительным органам усилить работу фильтр-кабинетов, а при необходимости открыть дополнительные кабинеты; взять на особый контроль распределение потоков пациентов и посещений организаций ПМСП в часы пик; активизировать работу сall-центров; обеспечить функционирование ситуационных центров. Обеспечить оснащенность мобильных бригад необходимым медицинским оборудованием, подготовить резерв мобильных бригад, усилить работу по динамическому наблюдению пациентов на дому, активнее использовать дистанционные медицинские услуги, а также вести пациентов в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

Минздрав на постоянной основе должен вести мониторинг эпидситуации в каждом регионе, при необходимости обеспечить консультативную, методологическую и практическую помощь по организации деятельности систем здравоохранения регионов по борьбе с новым штаммом коронавируса, совместно с НПП «Атамекен», акиматами регионов и иными заинтересованными госорганами и организациями при необходимости ввести согласованное предложение по ужесточению карантинных мер.

Прогноз эпидемиологической ситуации напрямую будет зависеть от охвата населения вакцинацией и ревакцинацией, поэтому акиматы регионов должны усилить работу в этом направлении. Тем, кто прошел первый курс вакцинации и кому подошло время пройти ревакцинацию, МЗ РК настоятельно рекомендует не откладывать и как можно скорее получить третью дозу. Только это позволит снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией и не допустить перегрузки систем здравоохранения. На сегодняшний день обеспечено достаточное количество вакцин, можно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и получить как первичную прививку, так и ревакцинацию.

Как сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области, все медицинские учреждения региона работают в штатном режиме. Организации, оказывающие круглосуточную стационарную помощь, работают по приему плановых и экстренных пациентов. Деятельность скорой медицинской помощи идет в обычном режиме, подготовлены дополнительные бригады.

Также, по информации облздрава, поликлиники функционируют в плановом режиме, оказываются все виды клинико-диагностических услуг, скрининговые осмотры, диспансеризация и услуги дневного стационара. Однако карагандинцы массово жалуются на отказы в приеме в некоторых медучреждениях в связи с отсутствием интернета и невозможностью вести электронную запись. Имеются жалобы на невозможность сдать ПЦР-тест на коронавирус для плановой госпитализации – медики также ссылаются на отсутствие интернета. В некоторых поликлиниках вернулись к «живым» очередям без записи.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Героев наших имена: в музее ИЗО представили произведения о Великой Победе

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На праздничной экспозиции представлены фотографии ветеранов и тружеников...

В поселке Актас с огромным успехом прошел фестиваль, посвященный 80-летию Великой Победы

На сцене местного Дворца культуры выступили представители разных возрастов – почти сто талантливых участников, и многие песни буквально покорили зал. На сцене блистали вокальные ансамбли,...

Спасибо прадеду за победу: в Кызылорде прошли VI Молодежные игры РК

В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из всех регионов страны. В копилке сборной Карагандинской области – три золотые, серебряная и три бронзовые медали. VI...

На трассе Астана – Караганда – Алматы стало легче регулировать движение в непогоду

На этой автодороге республиканского значения (с обходом) установили новую инженерную систему безопасности. На 1426-м километре трассы, перед въездом на платный участок Астана – Темиртау,...

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...