Новая волна

Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Казахстане ухудшается из-за распространения штамма коронавируса «Омикрон» и недостаточного соблюдения гражданами профилактических мер. Согласно матрице оценки эпидситуации страна вошла в «желтую» зону.

Как сообщил на заседании межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID-19 в Казахстане и.о. министра здравоохранения Казахстана Жандос Буркитбаев, с начала года в стране зафиксировано уже более 5,2 тысячи заболевших. По оценкам Минздрава, в «красную» зону по распространению коронавируса буквально за несколько дней переместился Нур-Султан, в «желтую» — города-миллионники Шымкент и Алматы. Остальные 14 регионов пока находятся в «зеленой» зоне. За последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в 11 регионах, по стране заболеваемость выросла в 1,4 раза. Также растет репродуктивное число и составляет уже 1,5 по стране, а в пяти регионах — городе Нур-Султане, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях — больше двух. За сутки зарегистрировано 2 087 случаев коронавирусной инфекции. 75% случаев приходятся на три города: Нур-Султан (1442 случая), Алматы и Шымкент.

Ухудшение эпидситуации напрямую связано с установленной циркуляцией варианта короновируса «Омикрон», высокой внутренней миграцией населения в праздничные дни, а также недостаточной приверженности мерам профилактики. Тем не менее доминирующим в стране остается «дельта»-штамм — на него приходится 71% собранных образцов.

Было завершено полногеномное секвенирование 96 положительных образцов, отобранных в регионах страны в третьей декаде декабря 2021 года. По результатам генотипирования на сегодняшний день в 8 образцах обнаружен вариант «Омикрон», в том числе 7 в городе Алматы и один — в Нур-Султане.

В связи с этим Министерству здравоохранения было поручено в двухдневный срок провести анализ готовности коечного фонда, лекарственного запаса, стабилизационного фонда и всей системы здравоохранения каждого региона на случай ухудшения эпидситуации.

По итогам заседания и.о. вице-премьера Казахстана Ералы Тугжанов поручил местным исполнительным органам усилить работу фильтр-кабинетов, а при необходимости открыть дополнительные кабинеты; взять на особый контроль распределение потоков пациентов и посещений организаций ПМСП в часы пик; активизировать работу сall-центров; обеспечить функционирование ситуационных центров. Обеспечить оснащенность мобильных бригад необходимым медицинским оборудованием, подготовить резерв мобильных бригад, усилить работу по динамическому наблюдению пациентов на дому, активнее использовать дистанционные медицинские услуги, а также вести пациентов в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

Минздрав на постоянной основе должен вести мониторинг эпидситуации в каждом регионе, при необходимости обеспечить консультативную, методологическую и практическую помощь по организации деятельности систем здравоохранения регионов по борьбе с новым штаммом коронавируса, совместно с НПП «Атамекен», акиматами регионов и иными заинтересованными госорганами и организациями при необходимости ввести согласованное предложение по ужесточению карантинных мер.

Прогноз эпидемиологической ситуации напрямую будет зависеть от охвата населения вакцинацией и ревакцинацией, поэтому акиматы регионов должны усилить работу в этом направлении. Тем, кто прошел первый курс вакцинации и кому подошло время пройти ревакцинацию, МЗ РК настоятельно рекомендует не откладывать и как можно скорее получить третью дозу. Только это позволит снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией и не допустить перегрузки систем здравоохранения. На сегодняшний день обеспечено достаточное количество вакцин, можно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и получить как первичную прививку, так и ревакцинацию.

Как сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области, все медицинские учреждения региона работают в штатном режиме. Организации, оказывающие круглосуточную стационарную помощь, работают по приему плановых и экстренных пациентов. Деятельность скорой медицинской помощи идет в обычном режиме, подготовлены дополнительные бригады.

Также, по информации облздрава, поликлиники функционируют в плановом режиме, оказываются все виды клинико-диагностических услуг, скрининговые осмотры, диспансеризация и услуги дневного стационара. Однако карагандинцы массово жалуются на отказы в приеме в некоторых медучреждениях в связи с отсутствием интернета и невозможностью вести электронную запись. Имеются жалобы на невозможность сдать ПЦР-тест на коронавирус для плановой госпитализации — медики также ссылаются на отсутствие интернета. В некоторых поликлиниках вернулись к «живым» очередям без записи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЦОНы снова заработали
Следующая статьяСервис возвращается
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные