10 C
Алматы
Пятница, 12 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНикому не говорите код: как исхитряются охотники за вашими деньгами

Никому не говорите код: как исхитряются охотники за вашими деньгами

Около двух тысяч случаев интернет-мошенничества зарегистрировали в Карагандинской области в прошлом году, ущерб от них составил порядка трех с половиной миллиардов тенге. Самые распространенные преступления были совершены якобы от имени сотрудников банков.

Не верьте жуликам

Сегодня самый известный способ – это телефонные звонки от имени сотрудников банков, правоохранительных органов. Мошенники сообщают о подозрительных операциях на счете, попытке оформления кредита или спецоперации по задержанию недобросовестных работников банка. Для сохранности денег граждан убеждают перевести их со счета депозита на якобы безопасный «страховой» счет, который в последующем используется для переводов либо обналичивания похищенных денег.

– Также граждане под уговоры жуликов либо добровольно оформляли на себя кредиты, либо под их диктовку устанавливали на телефоны приложения для удаленного доступа и сообщали поступающие из банков коды СМС-уведомлений. Так, аферисты и сами граждане обходят все меры безопасности, используемые банками. Благодаря проводимой профилактической работе все меньше граждан ведется на звонки «банковских сотрудников», но интернет-мошенники не сидят на месте, и сегодня они придумывают новые виды, – раскрывает ухищрения преступников начальник отдела по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции ДП Карагандинской области подполковник полиции Арман Кайракбаев.

Заговорят жертву и обворуют

Махинаторы представляются оператором сотовой связи – определить ее не составляет труда по первым четырем цифрам номера. В этот момент перед ними уже открыто приложение банка, куда внесли ваш номер телефона. Они начинают благодарить, что выбрали именно эту связь, и для того чтобы дальше оставаться с ними, просят продиктовать цифры из СМС. Таким образом, заговорив жертву, получают доступ к интернет-банкингу.

Если на вашем счете есть средства, то они переводят их на свои. Если денег нет, то оформляют кредит, говоря, что дарят вам дополнительные гигабайты, минуты, и для активации просят продиктовать цифры из пришедшего СМС-сообщения.

На самом деле в этот момент они уже оформили кредит, и денежки уходят в неизвестном направлении. Такое мошенничество трудно отследить и раскрыть, так как владелец счета сам дал добро на операции, не осознавая этого, и денежные средства переводятся на подставные счета – так называемые дропперы.

– Также аферисты могут представиться оператором сотовой связи и попросить продиктовать код из СМС под предлогом того, что у вашей сим-карты истекает срок действия. Никому не сообщайте код и немедленно завершите звонок! У сим-карты нет срока годности, – информирует А. Кайракбаев.

Еще одним распространенным способом мошенничества остается интернет-торговля: размещаются объявления на сайтах известных торговых площадок, а также в социальных сетях и мессенджерах (Instagram, Telegram, WhatsApp). Обманщики размещают объявления на ОLХ, «Колесах», «Крыше», в социальных сетях. Там указывают заниженные цены за товар или услугу и просят предварительную либо полную оплату.

– Мошенники завлекают граждан, создавая ложные сайты от имени крупных, в том числе национальных компаний, банков, криптобирж. Все общение с ложными менеджерами и брокерами проходит в онлайн-режиме, в том числе через мессенджеры. В некоторых случаях жулики проводят разовую выплату якобы дивидендов, чтобы привлечь более крупные суммы,– рассказывает начальник отдела по борьбе с киберпреступностью.

Не ведитесь на уловки

В департаменте полиции отмечают, что казахстанцы продолжают участвовать в различных схемах по быстрому приумножению денег, закрывая глаза на их сомнительность и непрозрачность. За последнее время жертвами таких схем стали около 300 карагандинцев.

– Еще популярны и просьбы денег в долг по WhatsApp, – рассказывает подполковник полиции Арман Кайракбаев. – Это когда к вам приходит ссылка с просьбой проголосовать за племянницу, которая участвует в конкурсе (это называется фишинговой ссылкой), проходя по которой вы открываете мошенникам доступ к вашему мессенджеру. Преступники, видя всю переписку, моделируют ситуацию и от вашего имени близким и друзьям пишут просьбы отправить сумму на подставной номер или счет.

Предлоги могут быть разные – «попал в ДТП», «срочно нужно оплатить», «срочно нужно купить запчасть, отправь на номер, который написал, а то сотка садится». Поэтому, когда приходят такие ссылки с просьбами проголосовать, будьте внимательны и не открывайте их.

За прошлый год преступлений, относящихся к интернет-мошенничеству, раскрыто всего около десяти процентов. Противодействие этому злу остается одним из приоритетных направлений работы полиции. Но главная защита от обмана – не поддаваться на уловки злоумышленников. Никому не говорите код и смело кладите трубку.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В выходные проезд по проспекту С. Сейфуллина в Караганде частично перекроют

Автолюбителей и тех, кто пользуется общественным транспортом, предупреждают о том, что начинаются дорожные работы. В эту субботу и воскресенье перекроют участок проезжей части...

Более 40 тонн гуманитарного груза отправили карагандинцы пострадавшим от паводков в Костанайской области

В соседний регион направлены две фуры, наполненные продуктами питания, предметами первой бытовой необходимости, генераторами, лопатами, фонариками, палатками. Это все может пригодиться в ликвидации последствий...

Международный слет студентов состоялся в Карагандинском университете Казпотребсоюза

Вот уже тринадцатый год отечественные представители научной сферы 12 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Знаменательная дата напрямую связана с днем рождения талантливого ученого,...

Когда сосед ближе родственника: жители Караганды выходят на субботники

- Сегодня жильцы нашего двора, а это дома по улицам Сарыарка, 31, Шахтеров, 70, 74, дружно вышли на субботник, поддерживая республиканскую экологическую акцию «Таза...

Среди жертв интернет-мошенников – немало преподавателей и медработников

В Караганде почти четверть преступлений приходится на киберпространство. И больше всего заявлений поступает в Юго-Восточный отдел полиции. Начальник управления полиции областного центра Шахназар Салин...

Личность планетарного масштаба

В этом году известному ученому-геологу, первому президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву исполняется 125 лет. Его имя тесно связано с периодом становления...

Эстафету чистоты приняли госслужащие и будущие военные

Сотрудники акимата города Караганды и курсанты Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова провели «чистый четверг» в рамках акции «Таза Қазақстан». Более ста госслужащих приняли...