Необходимо учиться критически мыслить

343

Сегодня благодаря гаджетам мы получаем ответы на любые вопросы. Но не всегда Всемирная сеть дает правильные ответы.

Более того, для неокрепших умов она может быть и опасной. Особенно при получении религиозных знаний, считает и.о. руководителя Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений г. Темиртау Мухаммадкашгари Яхияев. На онлайн-семинаре с пользователями социальных сетей он отметил, что именно таким образом в свое время в казахстанском обществе появилась проблема религиозного экстремизма. Не имеющий теологического образования и даже не прочитавший духовной книги человек, по мнению спикера, не способен различать достоверную информацию о традиционном исламе от радикальной и легко доверяется ей.

— Обычно представители деструктивных течений после вербовки верующего создают вокруг него религиозный вакуум. Он перестает получать информацию об иных вероубеждениях, разучается логически мыслить, действует только так, как ему велят псевдопроповедники, именующие себя шейхами. Самое главное, что такой человек отказывается верить словам имама и закрывается от традиционной веры, — рассказал М. Яхияев.

Он также обратил внимание жителей региона, что в интернете проповедники маскируют подачу информации под священные для всех мусульман ценности.

— Пользователь, листающий свою страничку в соцсети, может увидеть на первый взгляд безобидную тему на предмет веры. Можно всего один раз нажать на этот пост, и впоследствии Сеть автоматически начнет выдавать сайты деструктивного характера. А там и до вербовки недалеко, — считает теолог.

А дальше новообращенные экстремисты идут по ложному исламскому пути. Подмена понятий — главное, чем занимаются в деструктивных течениях. Если слово «джихад» в действительности имеет значение «усердие на пути к Богу», то радикалисты в него включили понимание насилия и убийства. Если шахидами в традиционном исламе называют мучеников, то экстремисты из них сделали террористов — подрывников и самоубийц. И таких ложных понятий, которые есть в обиходе у псевдопроповедников, немало.

— В интернете много представителей деструктивных течений, которые создали сайты радикального толка. Самое страшное, что обычный человек, не имеющий профессионального теологического образования, не всегда сможет отличить их от сайтов, рассказывающих о традиционной религии. Особенно лжеисламу подвержены люди, не имеющие критического мышления, не умеющие анализировать. Они зачастую не станут перепроверять информацию на подлинность у официальных представителей духовенства, и тем более эти верующие не собираются изучать историю религии и арабский язык, на котором написаны священные книги. Таких людей обмануть легче всего и также просто направить их по пути экстремизма, — отмечает теолог.

Самал АХМЕТОВА