back to top
17 C
Алматы
Вторник, 23 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНайти себя: в регионе активно развивается волонтерское движение

Найти себя: в регионе активно развивается волонтерское движение

Теперь в нашем в Карагандинской области о промышленных предприятиях рассказывают и блогеры. Тем самым они содействуют трудоустройству молодых людей.

Иллюстративное фото: news.un.org 

Один из важных вопросов молодежной политики – безработица. Ее уровень по итогам второго квартала 2023 года составил 3,4%. Это на 0,9% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. По состоянию на 1 августа в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в Карагандинской области трудоустроено 7238 человек, на молодежную практику направлено 294.

– Другой проблемой является процент молодых людей категории NEET. Их доля по итогам второго квартала 2023-го составила 10,8%, что выше в сравнении с аналогичном периодом прошлого года на 1,6%. Это связано с увеличением возрастной планки для молодежи. Разработана концепция работы с неорганизованной молодежью в направлении трудоустройства и занятости. Ведется актуализация списка, сформированного в разрезе городов и районов. С каждым человеком работают персонально. В целом все эти меры будут способствовать снижению уровня безработицы и доли NEET в Карагандинской области, – проинформировал на брифинге Региональной службы коммуникаций и.о. руководителя управления по вопросам молодежной политики Улан Омаров.

В целом же трудоустройством молодых жителей занимаются активно. К примеру, завлекают их на предприятия индустриальной зоны «Saran». Так, организованы встречи работодателей со студентами выпускных курсов вузов и колледжей. Были сняты информационные видеоролики о производствах. Для широкого освещения привлекали народных блогеров. Просмотр в их аккаунтах перевалил за 53 тысячи. Также в мае для выпускников организовывали экскурсии на предприятия индустриальной зоны «Saran».

Чтобы было, где работать 

Занимают молодежь и во время летних каникул: набирают бойцов в отряды «Жасыл ел». В этот период проектом охвачено 2980 человек. В «зеленый десант» в основном зачисляют подростков из социально уязвимых слоев населения.

– В этом году в пилотном режиме будет внедрена автоматизированная цифровая система «Jasyl el Qaragandy», позволяющая упростить процессы участия в МТО «Жасыл ел», снизить коррупционные риски. Планируем также создавать студенческие, строительные и педагогические отряды в городах Караганде, Балхаше и Темиртау. Кроме того, предусматриваются целевые гранты на поддержку бизнес-проектов. Так, выдано 143 микрокредита на сумму 645,6 млн тенге, а также 53 гранта для молодых людей из категории социально уязвимых слоев населения. На развитие и поддержку молодежного предпринимательства ежегодно выделяются гранты акима области. Сумма каждого (а их 50) составляет 2 млн тенге. Аналогичные проекты реализуются во всех городах и районах. В 2023-м планируемый бюджет грантов составляет 258 млн тенге, – сообщил Улан Омаров.

И было, где жить

Работают в регионе и над обеспечением жильем. К примеру, чтобы улучшить качество жизни детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, на 2023-2027 годы запланировано выделить 470 квартир. 28 из них (по состоянию на 1 августа) уже выданы. Это города Балхаш, Приозерск, Темиртау, Абайский и Бухар-Жырауский районы.

Также с 2022 года действует региональная ипотечная программа для молодых специалистов. В пилотном режиме она реализована на территории областного центра. Предоставлено 92 займа по семи социально значимым категориям (здравоохранение, образование, культура, спорт и т.д.). Всего по области запланировано выделить 146 кредитов. Общий бюджет – 2,75 млрд тенге.

– В целом общая сумма финансирования молодежной политики в 2023-м составила 2457,0 млн тенге. Это на 9% выше по сравнению с прошлым годом. Решать проблемы молодых помогают и молодежные ресурсные центры (МРЦ), коих в регионе 14. За 7 месяцев ими организовано 2386 мероприятий с охватом 193799 человек. Выпускникам детских домов психологи и юристы МРЦ оказывают соответствующие услуги и методическую помощь. За вышеуказанный период проведено 187 юридических и 234 психологические консультации. Кроме того, по программе занятости – 3295, в сфере предпринимательства – 503 и другие, – говорит заместитель директора молодежного ресурсного центра Карагандинской области Алена Фрибус.

Также молодых людей привлекают к участию в общественно-политической жизни страны. К примеру, в регионе функционируют 73 волонтерские организации и группы, в которых состоят порядка 4,5 тысячи жителей, преимущественно из числа молодежи. Для поддержки добровольчества создан Телеграм-бот, где на сегодняшний день зарегистрировались 450 человек и 68 организаций. В прошлом году проведен конкурс грантов среди областных волонтерских организаций. Общий фонд составил 2,5 млн тенге. В 2023-м выделено уже 5 млн тенге.

– 3а прошлый год в регионе было организовано 688 мероприятий волонтерской направленности с участием около 36 тысяч жителей. Ежегодно проводятся презентации действующих добровольческих организаций в вузах и колледжах.

Работать можно в различных направлениях: социальном, экологическом, зоо- и в киберволонтерстве. В последнем ребята помогают правоохранителям выявлять незаконный контент в сети Интернет. Есть ивент-волонтерство, здесь молодые люди оказывают поддержку в организации различных мероприятий областного, республиканского и международного масштабов. Также наши добровольцы в этом году приняли участие в сборе гуманитарной помощи пострадавшим при землетрясении в Турции, – рассказала Алена Фрибус.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Два лесных пожара произошли в Карагандинской области с начала опасного сезона

Горели участки в урочище Бектау-ата Актогайского района и лесопосадка возле Шахтинска общей площадью менее одного гектара. Это на 85% меньше, чем за такой же...

В финале встретятся лучшие: полуфинал шахматного турнира Senat Open состоялся в Караганде

В здании Карагандинского областного филиала партии «AMANAT» прошел полуфинал турнира Senat Open - Открытого кубка Сената Парламента Республики Казахстан по шахматам. Напомним, что по...

Восстановление трасс республиканского значения профинансирует АО «Банк развития Казахстана»

На модернизацию более 5 тысяч километров автодорог предусмотрено 450 миллиардов тенге. Эти средства выделит АО «НК «КазАвтоЖол» в рамках соответствующего соглашения. Работы будут проходить...

Завтра в нескольких районах Караганды отключат воду

Планируется срочное проведение работ по замене редукционного клапана на магистральном водоводе № 5. Временно без водоснабжения останутся жители Пришахтинска, Узенки, районов ЖБИ, Медсанчасти, Старой...

В этом году в казахстанских судах появилась новая должность: судья-примиритель

Его работа заключается в том, чтобы выступить посредником между двумя спорящими сторонами и привести к решению, которое устроит всех, без самого судебного разбирательства. Уже 13...

Жизнь как звенящая струна

17 июля в Казахстане отметили 190-летие выдающегося казахского композитора, акына, мастера айтыса Биржан сала Кожагулулы. О жизненном пути великого таланта своим читателям рассказал коллектив...

Цена на социальный хлеб в регионе будет снижена

Такое обещание дал руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Саят Мусин. Напомним, что в июне цена на один из самых важных социальных товаров -...