Место духовного обогащения

5040

Когда занят любимым делом, не замечаешь, как проходит время. Погружаясь в мир книг, человек не только учится и расширяет свой кругозор, но и начинает разбираться в людях, интуитивно ассоциируя их с героями любимых рассказов и повестей. В будущем это помогает избежать ошибок и опрометчивых поступков, если, конечно же, сделать правильные выводы. 

одна из лучших библиотекарей страны Павлина Кенжебекова из Приозерска

Такого мнения придерживается одна из лучших библиотекарей страны Павлина Кенжебекова из Приозерска. Ее имя входит в энциклопедию «Библиотекари Казахстана».

Она считает, что каждый человек должен читать книги. И если кто-то говорит, что на это совершенно нет времени, то лукавит. При желании — найдется.

— Ни за что не поверю, что нельзя уделить полчаса или час в день, чтобы начать читать какое-то произведение, — говорит П. Кенжебекова. — Это я сейчас имею в виду взрослых людей, которые свободное время предпочитают проводить за просмотром какого-нибудь сериала или социальных сетей. С одной стороны понимаю, что после трудного рабочего дня и домашних хлопот не хочется себя нагружать перед сном, а зря.

одна из лучших библиотекарей страны Павлина Кенжебекова из Приозерска

Совершенствоваться, развиваться и знакомиться с современной литературой либо перечитывать классиков нужно в любом возрасте. Не говоря уже о подрастающем поколении, которому без книг вообще сложно обойтись. Книга учит, воспитывает, помогает черпать знания. К сожалению, некоторых детей очень трудно заставить читать даже то, что рекомендовано школьной программой. Они сейчас больше погружены в виртуальный мир, хорошо разбираются в играх. Их тяжело удивить и чем-то увлечь. Но возможно! Для этого существуют библиотекари, которые всегда направят в нужном направлении, едва узнав о предпочтениях своего читателя.

Павлина Кенжебекова родом из Балхаша. Читать книги и свежую прессу, собирать подшивку она начала еще в детстве. Ей было интересно познавать окружающий мир, быть в курсе событий, знакомиться с культурой и традициями разных народов. У родных не было возможности часто покупать новые книги, к тому же они дорого стоили, поэтому записалась в библиотеку. Придя туда в первый раз, она поразилась, насколько там доброжелательная атмосфера. Ей захотелось прочитать все книги, которые хранились на полках, и познать все тайны мира.

одна из лучших библиотекарей страны Павлина Кенжебекова из Приозерска

— Я стала чаще приходить в библиотеку, — рассказывает она. — Старалась быстро читать, чтобы взять еще книги. Была ненасытная в этом плане. Особенно мне нравилось изучать словари, энциклопедии. Библиотекарь, увидев мой интерес, посоветовала примкнуть в их ряды. Так, после того как получила аттестат, пришла работать в районную детскую библиотеку. А чуть позднее поступила в Шымкентский педагогический институт культуры имени Аль-Фараби. Был большой конкурс, но я смогла выдержать все туры и набрать необходимый проходной балл. Однако получила диплом только через шесть лет. Обстоятельства так сложились, что пришлось брать академический отпуск, а после переводиться на заочное обучение.

Павлина Кенжебекова вышла замуж и родила первенца. Молодая семья и заботы о малыше требовали полной отдачи, но отступать от своей мечты она не хотела. По ночам украдкой продолжала читать книги, писать рефераты и готовиться к сессии. Благо супруг и родные поддерживали и настаивали на том, чтобы она получила высшее образование и смогла реализоваться в профессиональном плане.

После окончания вуза следовала за мужем, которого по долгу службы направляли в разные города региона. Ей всегда везло: куда бы их ни забрасывала судьба, она везде занималась своим любимым делом. После того как переехали в Приозерск, больше не меняли место жительства. С тех пор минуло 22 года. Именно столько она занимает руководящий пост в городской библиотеке.

А общий стаж работы в этой сфере у нее составляет 38 лет. П. Кенжебекова неоднократно принимала участие в международных научно-практических конференциях, национальных форумах, создавала программы по приобщению к чтению детей с ограниченными возможностями. Она — обладатель многих наград, в том числе нагрудного знака «Кітапхана ісінің ардагері».

Вспоминая то время и нынешнее, я даже не верю, как нам удалось пережить все невзгоды, приумножить фонд и расширить список абонентов, — рассказывает собеседница. — Здание библиотеки находилось настолько в плачевном состоянии, что мне хотелось плакать. Но нельзя было проявлять слабость. Справиться с временными трудностями мне помогал супруг. Он лично приходил и менял стекла в старом аварийном здании, где не было ни отопления, ни электричества, ни воды. После смены помогал сохранять книги от сырости и плесени. Я очень переживала, что пострадают редкие экземпляры, особенно казахских авторов. Местные жители очень любили их. Я как хранитель дорожила всем, что у нас было на тот момент. Нельзя было утратить ни одной книги, вдруг она кому-то понадобится.

С тех пор руководитель библиотеки старается не только сохранить, но и приумножить фонд. Каждый год выделяется финансирование на приобретение новых экземпляров. Нередко выполняются заказы и самих читателей. А если книга дорогая или ее трудно выписать, то делают спецзаказ в каком-нибудь издательстве.

Шагая в ногу со временем, библиотекари проводят различные мероприятия, направленные на повышение интереса читательского спроса среди разных слоев населения. В последнее время в Приозерске стал популярен буккроссинг. Упор делается на подростков и молодежь, которых активно привлекают через Instagram, Facebook.

— У нас очень насыщенный график, — делится Павлина Кенжебекова. — Каждую неделю проводим выставки, круглые столы, семинары, конкурсы. А еще надо успеть заняться оцифровкой, познакомиться с новинками на рынке, посмотреть электронные варианты. Сейчас в фонде нашей библиотеки имеется 64 тысячи экземпляров, из которых около 16500 — на государственном языке. Только в этом году на пополнение книжного фонда было выделено два миллиона тенге.

— У нас насчитывается около четырех тысяч читателей. Среди них много подростков и молодежи. Это радует! Ведь за такими пытливыми умами — будущее. Они много изучают, спрашивают не только обязательные произведения, которые им требуются по программе, но и интересуются детективами, историческими изданиями, фантастикой, приключениями. Мечтаем, чтобы все жители нашего города читали книги и почаще приходили к нам в библиотеку. У нас особый мир, погружаясь в который, человек меняется и духовно обогащается.

Светлана СБРОДОВА

г. Приозерск