back to top
15 C
Алматы
Суббота, 20 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоМесячник борьбы с маммологическим заболеванием проходит в регионе

Месячник борьбы с маммологическим заболеванием проходит в регионе

15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Он стал самым часто диагностируемым типом этого заболевания в мире и второй по частоте причиной смерти от онкологии в целом после рака легких. Опухоли появляются не только у пожилых и не только у женщин, все чаще их диагностируют у молодых девушек и мужчин.

Выявить на ранней стадии

Рак груди – самое распространенное злокачественное заболевание в общей структуре онкопатологий в мире. В Казахстане на его долю приходится 24,5% от всех онкологических случаев. Ежегодно в Карагандинской области выявляются около трех с половиной тысяч новых пациентов со злокачественными новообразованиями, из них на рак молочной железы приходится около 500 случаев.

Весь октябрь в нашей стране посвящен проблеме женского здоровья. Карагандинская область по онкологическим заболеваниям занимает четвертое место в стране, при этом 80% бюджета онкослужбы уходит именно на диагностирование и лечение рака молочной железы. На первой стадии это заболевание полностью излечимо, затраты на оперативное и другое лечение покрывает государство, включая гормонотерапию, которую принимают на протяжении пяти лет.

– Радует, что увеличилось количество выявленных случаев на ранних стадиях заболевания, – рассказала заведующая кафедрой онкологии и лучевой диагностики НАО «МУК», врач-онколог-хирург высшей категории, маммолог Найля Кабилдина. – Так, в нашей области на первую стадию приходится 40-50% заболевания, на первую и вторую – до 80%. Это дает нам возможность вовремя начать лечение и получить благоприятный исход. Пик заболеваемости приходится на возраст от 35 до 50-60 лет, но, к сожалению, нередко к нам приходят и более молодые женщины.

Среди факторов риска заболеваний молочной железы медики выделяю отсутствие родов, первые роды после 30 лет, большое число абортов, менопаузу после 55 лет, доброкачественные заболевания молочных желез, наследственность, ожирение и сахарный диабет, употребление алкоголя и курение.

Все должно быть вовремя

Медик рассказала о самых распространенных клинических признаках рака груди: это выделения из соска, втяжение, боль, кожа, похожая на апельсиновую корку, появление плотных узлов в подмышечной области, язвы, отек всей железы или ее части, необъяснимая потеря веса, слабость, покраснение, шелушение или утолщение кожи.

Происхождение раковой клетки до сих пор достоверно не изучено. Мутация здоровой клетки может произойти по очень многим причинам, в том числе играет большую роль генетически накапливаемый фактор. Наш образ жизни, психоэмоциональное состояние – все ежедневно откладывает отпечаток на обмен веществ. В результате фон, который складывается по кирпичикам, превращается в заболевание. Усилия врачей направлены на то, чтобы выявить болезнь вовремя.

Самым эффективным способом следить за женским здоровьем по-прежнему является скрининг на раннее выявление онкологического заболевания – обследование, которое проводят здоровым женщинам при отсутствии симптомов. Он позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда женщину еще ничего не беспокоит. По статистике, риск смерти от рака молочной железы при этом снижается на 20%. Вовремя выявленное заболевание, как правило, успешно лечится.

В Казахстане в рамках скрининга женщинам в возрасте от 40 до 70 лет один раз в два года проводится маммография обеих молочных желез в двух проекциях. Чувствительность этого обследования составляет до 95%. Все снимки проходят двойное чтение: сначала врачом-рентгенологом кабинета маммографии городской или районной поликлиники, а потом специалистом онкологического диспансера. На маммограмме можно более точно оценить размеры образования и в некоторых случаях подмышечных лимфатических узлов, а также выявить злокачественные опухоли, не прощупывающиеся руками.

Ломать стереотип

При необходимости пациенткам проводится углубленная диагностика: прицельная маммография, УЗИ, КТ, МРТ и биопсия. Далее при подтверждении диагноза назначается метод лечения – хирургическая операция, химиотерапия, гормонотерапия или лучевая терапия.

– Однако это не значит, что до 40 лет женщине не нужно ничего обследовать. До скрининга от государства каждой представительнице слабого пола необходимо самим раз в год проходить УЗИ или маммографию, а также проводить самообследование, – пояснил руководитель поликлинической службы многопрофильной больницы № 3 Анатолий Красножен. – Мы всегда говорим о солидарной ответственности пациента – нельзя всю заботу о собственном здоровье перекладывать на поликлинику. Еще одна наша проблема – женщины после 60 лет уже не обращаются к врачам, даже обнаружив у себя новообразование или что-то подозрительное. Они считают, что это возрастные изменения и уже ничего не поделать. Этот стереотип нам нужно ломать.

Медики в один голос говорят: залог успеха лечения онкологии – своевременное выявление и раннее обращение за помощью. На первой и второй стадиях заболевание успешно лечится, при третьей и четвертой речь уже идет о поддержании качества жизни пациентки. Клиники сейчас обладают большим арсеналом методов обследования и лечения рака, есть много вариантов органосохраняющих операций.

Светлана СВИЧ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На радость малышам: с гастролями в Балхаше побывал карагандинский театр

Как хорошо, когда волшебная история не только развлекает, но и учит важным ценностям с детства… Театр-студия ростовых кукол Карагандинского академического театра музыкальной комедии порадовала...

Четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в Балхаше

Сегодня, 19 июля, четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в городе Балхаше. Иллюстративное фото: oknapanorama.ru Несчастный случай произошел в двухэтажном жилом доме. По предварительным данным,...

В Балхаше в преддверии профессионального праздника чествовали металлургов

Указом Президента РК за плодотворный труд, вклад в промышленное и инфраструктурное развитие страны ряд работников отрасли удостоен государственных наград. В их числе сотрудники предприятий...

В Караганде перекроют участок дороги по улице Абая

С 20 июля в Караганде будет закрыт для проезда участок по улице Абая, от ул. Поспелова до ул. Мустафина. «Дорогу перекроют для проведения среднего ремонта....

Начинайте с себя: житель Балхаша поделился опытом работы ветеринара

По праву звание доброго доктора, который всех излечит и исцелит, носит Нуржан Абдакай. 45-летний мужчина работает ветеринарным врачом КГП на ПХВ «Балхашская городская ветеринарная...

«Кто останется жить, расскажите о нас…»

Это строка из стихотворения известного поэта, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза писателей Казахстана, переводчика казахской поэзии Леонида Скалковского, чье 100-летие отмечается в...

Карагандинцы в столице: человек-праздник Думан Аким рассказал, как покорял Астану

Всегда найдется повод для радости, нужно лишь захотеть «Если был бы я девчонкой – Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б...