back to top
10 C
Алматы
Суббота, 20 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбщество«Мам, все хорошо»: ветеран афганской войны Александр Бушинов поделился воспоминаниями

«Мам, все хорошо»: ветеран афганской войны Александр Бушинов поделился воспоминаниями

К 34-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан в АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказали об Александре Николаевиче Бушинове – ветеране афганской войны, работающем на ТЭЦ-2.

Следить за безаварийной работой котельного оборудования ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» и поддерживать установленные параметры теплоносителей на выходе из котельной – задача машиниста центрального теплового щита управления котлами Александра Бушинова. Работает он с большим количеством кнопок, индикаторов, переключателей и табло.

А 42 года назад вместо них в его руках был руль. Александр Николаевич служил в Афганистане водителем боевой разведывательной машины. Вспоминать те годы энергетик не любит, говорит: «Тяжело… На душе до сих пор боль за боевых товарищей». Однако некоторыми подробностями службы он все же поделился.

1981 год

Александр Бушинов работал дежурным электромонтером в доменном цехе. В свободное время активно занимался альпинизмом и велоспортом. Физически был выносливым и крепким парнем. Участвовал в республиканских соревнованиях по альпинизму: по горным массивам добирался от Алматы до озера Иссык-Куль. Когда в апреле 1981 года пришла повестка из военкомата, думал, что попадет в спортроту.

– Туда в то время из Темиртау много спортсменов забирали. Но меня призвали на военный полигон Самарканда, где три месяца была акклиматизация и общая подготовка. Помните, как в фильме «9 рота» старший прапорщик Дыгало гонял молодых пацанов – так и нас гонял майор. Поначалу мы злились, но благодаря его настойчивости, упорным тренировкам и днем и ночью мы были готовы к любым ситуациям. За это я ему очень благодарен, – поделился воспоминаниями воин-интернационалист.

Подготовка закончилась, военнослужащих посадили в самолет и отправили на дальнейшую службу. Только когда он приближался к Афганистану, командиры сообщили, что придется участвовать в боевых действиях.

– Попал я в провинцию Кабул, войска связи. Был водителем БРДМ – бронированной разведывательно-дозорной машины. Это как БТР, только поменьше. Мы сопровождали колонны грузовых машин из одной точки в другую. Добраться в целости и сохранности было главной задачей, ведь машины привозили для солдат все необходимое: продукты, боеприпасы и прочее, – рассказал Александр Николаевич.

Боевая школа жизни

Через полгода молодой мужчина отучился в школе прапорщиков и в этом звании стал командиром взвода в своей же части. А после срочной службы остался на сверхсрочную. Так, Александр Бушинов провел в Афганистане 4 года, с 1981го до 1985 года.

На вопрос: «Участвовали ли вы в боевых операциях?» ответил так: «Конечно, попадали в переплеты, засады, обстрелы. Но все благополучно обходилось». По задумчивому выражению лица Александра Николаевича было видно, что советским бойцам на афганской войне пришлось пережить многое, о чем совсем не хотелось вспоминать…

– Многие задают вопрос: был ли страх в душе или я бесстрашный? Я скажу так: война – это страшно, ведь это смерть, – добавил Александр Николаевич.

Афганистан – это место, где не только теряли товарищей, но и приобретали верных друзей, набирались жизненного опыта.

– Только представьте, в нашей части 120 человек разных национальностей: грузины, армяне, латыши, эстонцы, белорусы, и я – единственный из КазССР. Но мы все были как одна большая семья. Никаких стычек, дедовщины. Мы все понимали, что находимся в одной лодке и выход у нас один – плыть всем вместе, – поделился Александр Николаевич.

Жили в палатках, кухня – полевая, посуда – алюминиевая. И все это при жаре 40–50°C. Несмотря на все трудности, в письмах близким писали кратко: «Мам, все хорошо».

– Первую телеграмму родителям послал спустя три месяца службы в Афганистане. Много писать не разрешали, замполит проверял каждое письмо. Все было строго, чуть ли не под грифом «секретно». Когда вернусь домой, родители тоже не знали, поэтому встреча была одновременно волнительной и радостной, – рассказал Александр Бушинов.

Воин-интернационалист не мог передать словами, как сильно переполняли его чувства, когда самолет пересек границу Советского Союза.

– Это такой всплеск эмоций! Помню, как хотелось скорее приехать домой, обнять близких. Когда подлетали к Ташкенту, все от радости начали петь песни. Не сдержались, – с улыбкой вспоминает Александр Николаевич. – Дома отмечали мое возвращение с семьей, соседями. Накрыли стол. Отец надел свой костюм с орденами, он участник Великой Отечественной войны. Я тоже при параде. Посидели скромно, но очень душевно.

Но тогда для Александра Бушинова армия не закончилась. По сверхсрочной службе из Афганистана его направили в артполк родного Темиртау. Затем начался распад СССР, и мужчина принял решение уйти на гражданку.

Семья энергетиков

Александр Николаевич вернулся в доменный цех, отработал 10 лет и перевелся на ТЭЦ-2. Работал старшим машинистом котельного оборудования, затем перешел на должность – машиниста центрального теплового щита управления котлами. В общей сложности в энергетике воин-интернационалист работает уже 29 лет.

Большая гордость Александра Бушинова – сын Захар. Как и отец, он отдал долг Родине, увлекается спортом и работает в сфере энергетики.

– В 2011 году устроился на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». Через два года меня призвали в армию. Отслужил в войсках связи Алматы и снова вернулся в цех. Я машинист-обходчик по котельному оборудованию. По заданию отца и еще двух машинистов делаю обходы, слежу за бесперебойной работой агрегатов, – рассказал Захар.

Какие-либо подробности службы Александра Бушинова не удалось узнать и от его сына. Даже самым близким людям «афганцы» не рассказывают обо всех ужасах той войны, храня воспоминания глубоко в своем сердце.

– Хотелось бы стереть все плохое из памяти, но увы… – сказал Александр Николаевич.

Сегодня мужчина является активным членом объединения воинов-интернационалистов города. Вместе с товарищами старается решать наболевшие вопросы «афганцев», помогать.

– Дорогие «шурави», поздравляю с нашим праздником – Днем вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан! – обратился ко всем «афганцам» Александр Бушинов. – Желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях и мирного неба!

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Бренды нашего края

Победители достойно представят наш регион на республиканском уровне Сегодня в Караганде выбирали лучший товар Казахстана. В региональном этапе конкурса под таким названием приняло участие более...

В Темиртау задержали наркосбытчицу

Внимание сотрудников отдела по противодействию наркопреступности города металлургов привлекла молодая женщина, внезапно запаниковавшая при виде их. Когда ее остановили, она попыталась избавиться от свертков. По...

Казахстанские шахматисты поборются за звание сильнейших

Чемпионат мира по шахматам среди кадетов в Алматы собрал более 850 спортсменов из 88 стран. Казахстан на правах хозяина выставил более 200 игроков. По словам...

Спасатель из Караганды взял «золото» на чемпионате РК по смешанным единоборствам

Марат Сражатов завоевал золотую медаль на чемпионате РК по смешанным единоборствам ММА среди мужчин и добыл путевку на чемпионат мира. Соревнования проходили с 16...

Лесник из Караганды собрал в одиночку «КамАЗ» стеклянных бутылок

Канат Шоменов в течение девяти месяцев собирал бутылки на вверенной ему территории. Таким образом он поддержал республиканскую экологическую акцию «Таза Қазақстан», инициированную Главой государства...