26 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбщество«Мам, все хорошо»: ветеран афганской войны Александр Бушинов поделился воспоминаниями

«Мам, все хорошо»: ветеран афганской войны Александр Бушинов поделился воспоминаниями

К 34-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан в АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказали об Александре Николаевиче Бушинове – ветеране афганской войны, работающем на ТЭЦ-2.

Следить за безаварийной работой котельного оборудования ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» и поддерживать установленные параметры теплоносителей на выходе из котельной – задача машиниста центрального теплового щита управления котлами Александра Бушинова. Работает он с большим количеством кнопок, индикаторов, переключателей и табло.

А 42 года назад вместо них в его руках был руль. Александр Николаевич служил в Афганистане водителем боевой разведывательной машины. Вспоминать те годы энергетик не любит, говорит: «Тяжело… На душе до сих пор боль за боевых товарищей». Однако некоторыми подробностями службы он все же поделился.

1981 год

Александр Бушинов работал дежурным электромонтером в доменном цехе. В свободное время активно занимался альпинизмом и велоспортом. Физически был выносливым и крепким парнем. Участвовал в республиканских соревнованиях по альпинизму: по горным массивам добирался от Алматы до озера Иссык-Куль. Когда в апреле 1981 года пришла повестка из военкомата, думал, что попадет в спортроту.

– Туда в то время из Темиртау много спортсменов забирали. Но меня призвали на военный полигон Самарканда, где три месяца была акклиматизация и общая подготовка. Помните, как в фильме «9 рота» старший прапорщик Дыгало гонял молодых пацанов – так и нас гонял майор. Поначалу мы злились, но благодаря его настойчивости, упорным тренировкам и днем и ночью мы были готовы к любым ситуациям. За это я ему очень благодарен, – поделился воспоминаниями воин-интернационалист.

Подготовка закончилась, военнослужащих посадили в самолет и отправили на дальнейшую службу. Только когда он приближался к Афганистану, командиры сообщили, что придется участвовать в боевых действиях.

– Попал я в провинцию Кабул, войска связи. Был водителем БРДМ – бронированной разведывательно-дозорной машины. Это как БТР, только поменьше. Мы сопровождали колонны грузовых машин из одной точки в другую. Добраться в целости и сохранности было главной задачей, ведь машины привозили для солдат все необходимое: продукты, боеприпасы и прочее, – рассказал Александр Николаевич.

Боевая школа жизни

Через полгода молодой мужчина отучился в школе прапорщиков и в этом звании стал командиром взвода в своей же части. А после срочной службы остался на сверхсрочную. Так, Александр Бушинов провел в Афганистане 4 года, с 1981го до 1985 года.

На вопрос: «Участвовали ли вы в боевых операциях?» ответил так: «Конечно, попадали в переплеты, засады, обстрелы. Но все благополучно обходилось». По задумчивому выражению лица Александра Николаевича было видно, что советским бойцам на афганской войне пришлось пережить многое, о чем совсем не хотелось вспоминать…

– Многие задают вопрос: был ли страх в душе или я бесстрашный? Я скажу так: война – это страшно, ведь это смерть, – добавил Александр Николаевич.

Афганистан – это место, где не только теряли товарищей, но и приобретали верных друзей, набирались жизненного опыта.

– Только представьте, в нашей части 120 человек разных национальностей: грузины, армяне, латыши, эстонцы, белорусы, и я – единственный из КазССР. Но мы все были как одна большая семья. Никаких стычек, дедовщины. Мы все понимали, что находимся в одной лодке и выход у нас один – плыть всем вместе, – поделился Александр Николаевич.

Жили в палатках, кухня – полевая, посуда – алюминиевая. И все это при жаре 40–50°C. Несмотря на все трудности, в письмах близким писали кратко: «Мам, все хорошо».

– Первую телеграмму родителям послал спустя три месяца службы в Афганистане. Много писать не разрешали, замполит проверял каждое письмо. Все было строго, чуть ли не под грифом «секретно». Когда вернусь домой, родители тоже не знали, поэтому встреча была одновременно волнительной и радостной, – рассказал Александр Бушинов.

Воин-интернационалист не мог передать словами, как сильно переполняли его чувства, когда самолет пересек границу Советского Союза.

– Это такой всплеск эмоций! Помню, как хотелось скорее приехать домой, обнять близких. Когда подлетали к Ташкенту, все от радости начали петь песни. Не сдержались, – с улыбкой вспоминает Александр Николаевич. – Дома отмечали мое возвращение с семьей, соседями. Накрыли стол. Отец надел свой костюм с орденами, он участник Великой Отечественной войны. Я тоже при параде. Посидели скромно, но очень душевно.

Но тогда для Александра Бушинова армия не закончилась. По сверхсрочной службе из Афганистана его направили в артполк родного Темиртау. Затем начался распад СССР, и мужчина принял решение уйти на гражданку.

Семья энергетиков

Александр Николаевич вернулся в доменный цех, отработал 10 лет и перевелся на ТЭЦ-2. Работал старшим машинистом котельного оборудования, затем перешел на должность – машиниста центрального теплового щита управления котлами. В общей сложности в энергетике воин-интернационалист работает уже 29 лет.

Большая гордость Александра Бушинова – сын Захар. Как и отец, он отдал долг Родине, увлекается спортом и работает в сфере энергетики.

– В 2011 году устроился на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». Через два года меня призвали в армию. Отслужил в войсках связи Алматы и снова вернулся в цех. Я машинист-обходчик по котельному оборудованию. По заданию отца и еще двух машинистов делаю обходы, слежу за бесперебойной работой агрегатов, – рассказал Захар.

Какие-либо подробности службы Александра Бушинова не удалось узнать и от его сына. Даже самым близким людям «афганцы» не рассказывают обо всех ужасах той войны, храня воспоминания глубоко в своем сердце.

– Хотелось бы стереть все плохое из памяти, но увы… – сказал Александр Николаевич.

Сегодня мужчина является активным членом объединения воинов-интернационалистов города. Вместе с товарищами старается решать наболевшие вопросы «афганцев», помогать.

– Дорогие «шурави», поздравляю с нашим праздником – Днем вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан! – обратился ко всем «афганцам» Александр Бушинов. – Желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях и мирного неба!

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист. –...

Руку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить...

В Караганде вручили награду лучшим врачам

Чествование состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Медицинские сестры и инновационные технологии в здравоохранении и образовании» в преддверии Дня медицинского работника. Участие в...

Всех медиков Карагандинской области поздравляют с профессиональным праздником

Выражаем благодарность тем, кто днем и ночью заботится о нашем здоровье и спасает жизни. Ваш самоотверженный труд и профессионализм вызывают восхищение. «Уважаемые медицинские...