Максимально снизили нагрузку для населения

645

Тариф на природный газ утвердили в регионе. В квитанциях потребителям городов Темиртау, Караганды, Жезказгана будут выставлять платеж из расчета 40,9 тенге за кубометр. Изначально услугодатель просил 54 тенге.

Об этом рассказал руководитель управления регулирования в сфере транспортировки нефти и газа Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Казыбек Ратбеков.

Так, по его словам, они постарались вывести объективную стоимость кубометра газа, который пойдет по центральной магистрали «Сары-Арка».

Изначально услугодатель в лице национального оператора просил больше, но в ведомстве эту цифру посчитали необоснованной.

— Розничные цены на газ формируются, исходя из трех составляющих: оптовой, тарифа на транспортировку и снабженческой надбавки, — пояснил Казыбек Ратбеков. — Согласно представленной смете проекта субъекта «КазТрангГаз Аймак», тариф на транспортировку у них был на уровне 15840 тенге за тысячу кубометров. В ходе проведения анализа территориального департамента по Карагандинской области он снижен на сумму 6552 тенге.

В этом же ведомстве подсчитали, что КОФ национального оператора не нужно такое количество сотрудников. Их число решили снизить с 314 человек до 133, а в административный персонал включить только руководителя и его заместителя.

Что касается снабженческой надбавки, из которой также формируется тариф, то ее рассматривал КРЕМ МНЭ РК.

— Проект, который представил субъект естественных монополий, был на уровне 6374 тенге, — рассказал К. Ратбеков. — Он снижен на 3984 тенге. Уменьшено количество производственного персонала на 20 человек. Заявлено было 105. Вдвое снижено и число представителей администрации. Пересмотрена и представленная заработная плата. Она будет на уровне среднестатистических данных на соответствующий период утверждения. Учитывая то, что у представителя национального оператора нет необходимой техники для обслуживания населения, то ему утвердили инвестиционную программу. Субъектом была представлена сумма на 28 миллионов тенге. Однако, рассмотрев проект, мы снизили на уровень 16 миллионов тенге.

Так, в Карагандинской области тариф на газ без НДС составит 36,5 тенге за кубометр. Из них доля оптовой цены на товарный газ, которая утверждается Министерством энергетики, составляет 70,5 процента, на транспортировку — 17,9 процента и затраты по снабженческой надбавке — 10,9 процента.

Между тем это не окончательный тариф на голубое топливо. Если количество потребителей увеличится, то, соответственно, будет снижена нагрузка на потребителя.

К тому же утвержденный тариф будет действовать на протяжении года. После он будет переутвержден с учетом фактических затрат, которые понесет предприятие.

Светлана СБРОДОВА