Глядя на начальников, руководителей и директоров, временами невольно задаешься вопросом, как они добились таких высот? О своем трудовом пути, достигнутых успехах и планах на будущее рассказал директор по безопасности и охране труда АО «АрселорМиттал Темиртау» Максим Анатольевич Зубов.
Большое начинается с малого
– Я устроился на металлургический комбинат в 2005 году слесарем-ремонтником. Спустя два года поступил в школу менеджеров, где работники развивали свои лидерские качества и учились новому.
По окончании школы менеджеров Максим Анатольевич вместе с коллегами был направлен в командировку в Кривой Рог получать знания и навыки в области оптимизации производства.
– По возвращении я работал в группе «Прогресс», а в 2011 году побывал в командировке в Южной Африке. Тогда мы только знакомились с проектом «Красные скорпионы», – рассказывает Максим Анатольевич. – Мы съездили, посмотрели, и передо мной поставили задачу – адаптировать и внедрить такую же программу у нас на производстве. Так я стал менеджером группы «Красные скорпионы». В мою зону ответственности входил контроль за безопасным проведением работ на инвестиционных проектах. А на таких проектах, как, например, реконструкция газоочистного тракта конвертерного цеха или капитальные ремонты второго разряда доменных печей, работ проводится много, людей задействовано тоже немало. Ответственность большая.
На вопрос, почему выбрали именно эту профессию, Максим Анатольевич отвечает:
– Желание изменить ситуацию по травматизму и поменять культуру безопасности.
В 2018 году Максима Зубова назначили на должность начальника УОТ, ТБ и ПБ стального департамента. В 2022 году он приступил к обязанностям директора по безопасности и охране труда.
– В первую очередь я обращаю внимание на работников. Хочу, чтобы они видели изменения, направленные на улучшение условий труда, безопасности и на обучение, потому что, к сожалению, много информации не доходит до уровня рабочих, – отметил Максим Анатольевич. – Нами внедряются большие изменения в работе службы охраны труда, где целью инженеров являются беседы с работниками, выявление проблем, опасностей и рисков. Необходимо поменять отношение к службе охраны труда, чтобы работники видели в инженерах по ТБ прежде всего людей, которые заботятся об их безопасности, с кем можно поделиться проблемами, чтобы донести эту важную информацию.
– Что еще необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию по соблюдению техники безопасности?
– Прежде всего – построение эффективной системы, чтобы осуществлялась коммуникация на всех уровнях. В службе охраны труда работники с многолетним стажем. Несмотря на это, необходимо уделять большое внимание их обучению как в области охраны труда, так и в области профессионального обучения. Также сделать акцент на подготовку молодых специалистов. В планах компании – организовать обучение служащих по программе IOSH и участие в программах по обмену опытом, – говорит директор по безопасности и охране труда.
По словам Максима Анатольевича, в настоящий момент ведется работа над созданием бюро по расследованию инцидентов, несчастных случаев, аварий, небезопасных ситуаций и потенциально смертельных случаев с целью выявления во всех подразделениях коренных причин и принятия мер по их недопущению в дальнейшем. Также внедряется много инициатив по охране труда и технике безопасности. Помимо этого, проводятся работы в направлении по обучению работников (на этот год запланирована реализация симуляторов для машинистов кранов, водителей). Внедряются электронная система по охране труда и другие мероприятия, направленные на улучшение состояния рабочих мест.
PSIF
Одной из уже реализованных и успешных программ является система предотвращения потенциально смертельных случаев – PSIF.
– Каждый выявленный PSIF – это предотвращение смертельного случая. Чтобы стать участником программы, необходимо на выявленный PSIF составить анализ в соответствующей форме, описать ситуацию, – поясняет Максим Зубов. – Необходимо учитывать, что мало выявить PSIF, важно применить своевременные и действенные корректирующие мероприятия, донести эту информацию до других подразделений.
Также директор по безопасности и охране труда отметил, что с работниками налажена обратная связь посредством электронной почты, телефона, QR-кодов и так далее. Кроме того, работники приходят к руководителю лично с вопросами.
– Для всех работников мои двери всегда открыты.
Стимул к эффективной работе
Несмотря на слаженную работу отдела по безопасности и охране труда, руководство компании старается создавать дополнительную мотивацию для работников в виде конкурсов и соревнований. Так, в преддверии Дня охраны труда сотрудники стального департамента продемонстрировали свои знания и навыки, соревнуясь между собой на конкурсной основе.
– В этом году мероприятия в первую очередь направлены на работников, – отметил Максим Анатольевич. – Например, конкурс по выявлению опасностей и рисков, где каждый может почувствовать себя в роли сотрудника службы охраны труда и внести свой вклад в предотвращение случаев травматизма.
– Было ли такое, что Вы сами останавливали небезопасное проведение работ?
– Конечно, было и есть. Работники должны понимать, что остановка небезопасных работ – это норма для каждого, а не только задача служащих и инженеров службы охраны труда, что жизнь и здоровье превыше производства, – подчеркнул Максим Зубов. – Очень тяжело сообщать родственникам о том, что с их родным человеком что-то произошло. Я бы никому не пожелал быть на этом месте. Самое страшное – сообщать матери о смерти сына. Видя её горе – разрывается сердце. Понимаешь, что в такие моменты не найти слова утешения, невозможно отмотать время назад. К этому нельзя привыкнуть, такие вещи отпечатываются в моей жизни и памяти очень глубоко. Как борюсь со стрессом? Помогает только поддержка моей семьи. В такие моменты понимаешь, насколько хрупка и бесценна жизнь. Никто не заменит вас в вашей семье. Подумайте о близких. Вы нужны семье, а не память о вас!
Материал размещается на правах рекламы PR